Войти:

Цена услуг

Монополисты в очередной раз попросили АРЕМ поднять тарифы.

Публичные слушания прошли в департаменте Агентства РК по регулированию естественых монополий по Жамбылской области.

АО «Тараэнергоцентр», ГКП «Таразтрансэнерго» и ГКП «Тараз-су» обратились с заявками в АРЕМ на повышение тарифов за свои услуги.

Как сообщили в департаменте Агентства РК по регулированию естественых монополий по Жамбылской области, АО «Таразэнергоцентр», производящий и снабжающий тепловой энергией город Тараз, просит рассмотреть проект повышения тарифов на тепловую энергию и горячую воду.

При этом рост расценок на эти услуги предполагается в пределах от 0,9 процента до 38,6 процента. Если сегодня жители областного центра платят 57,8 тенге за квадратный метр отапливаемой площади, а за горячую воду – 428,5 тенге с человека, то поставщики тепловой энергии мечтают, чтобы им платили 78,9 – за отопление и 593,9 – за горячую воду.

Примечательно, что увеличение тарифов предполагается только для населения, для юридических лиц тарифы остаются прежними.

ГКП «Таразтрансэнерго», предоставляющее услуги по передаче и распределению тепловой энергии, хочет повысить действующий тариф тепловой энергии с 712,86 тенге за 1 Гкал без НДС до 882,86 тенге за 1 Гкал без НДС, при этом рост составит 23,8 процента.

Обслуживающее водохозяйственную и канализационную системы Тараза ГКП «Тараз-су» просит повысить действующие тарифы на 69,3 процента.

В качестве причин повышения тарифов на свои услуги монополисты называют, в основном, удорожание стоимости электрической энергии, ГСМ, а также материалов, необходимых для ремонта. Кроме того, фигурируют переоценка основных средств, пересмотр норм потребления тепловой энергии, рост цен на химические реагенты, переоценка основных средств, влияющая на увеличение затрат на амортизацию, и увеличение налога «роялти».
Широкая общественность Тараза, присутствовавшая на публичных слушаниях, осталась в напряженном ожидании – что ответит на заявки монополистов жамбылский АРЕМ?
Срок ввода в действие новых тарифов в соответствии с действующим законодательством — с 1 января 2009 года.

Кстати:

Тарифы, как известно, одна из составляющих роста инфляции. Так вот, по итогам девяти месяцев уровень инфляции в Жамбылской области составил 108,1 процента, по данным управления экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области.

Основной прирост цен в нынешнем году пришелся на платные услуги, подорожавшие в целом на 10,9 процента. Продовольственные товары поднялись в цене в среднем на 7,9 процента. Непродовольственные товары подорожали на 5,8 процента.

В структуре платных услуг населению с июля этого года на 40 процентов в сентябре стал дороже проезд в пассажирском транспорте. Но недавнее понижение на пять тенге тарифа на проезд в городских автобусах Тараза несколько сгладило остроту проблемы.

В августе в жамбылском регионе подорожала электроэнергия на 26,1 процента, что также негативно сказалось на темпах инфляции.

Тараз Times, №47 от 20.11.2008

3650
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан
Руководителя МПС Тараза и ещё несколько должностных лиц задержали по подозрению в получении взяток с подчинённых
Авиакомпания «Сибирь» планирует выполнение новых регулярных рейсов по направлению Москва-Тараз