Войти:

Не все ладно в акимате Жамбылском

Признаться, журналисты «Тараз Times» не ищут целенаправленно очередного негатива в жизнедеятельности акимата Жамбылской области. Более того, если появляется светлое пятно в его работе, обязательно стараемся осветить. Хотелось даже объявить мораторий на публикацию материалов о жилищных, кадровых и прочих дрязгах областного руководства, дабы не снискать репутацию скандального издания с желтоватым оттенком. К сожалению, дело оказалось абсолютно безнадежным, раз команда Борибая Жексембина без усилий дает темы для критических статей.

Про дорогостоящий ремонт здания облакимата, затеянный в самое неподходящее время финансового кризиса, не талдычит только ленивый. Пока же конца и края этому ремонту не видно, а рядовые чиновники тоскливо пребывают в неотапливаемых пыльных кабинетах, предпочитая являться на службу в джинсовых костюмах и трикотаже. Тем временем начальство в поиске дополнительных ассигнований на завершение работ. И мало его заботит, по всей видимости, освоены ли полностью на этом объекте миллионы выделенных долларов.

А вот очередная новость из акимата, при которой эмоции переходят от горького смеха до недоумения. Словно в насмешку над людьми, щедрой рукой Борибая Жексембина для его заместителей и руководителя аппарата вновь закуплены четыре легковых автомобиля известной марки «Лексус» ценой 8 млн.140 тысяч тенге за единицу. Т.е четыре автомобиля обойдутся в 32 млн. 560 тысяч тенге. А ведь новые «Тойота -Камри» закупались для этих руководителей всего год назад.

В други областях к покупке автомашин для руководства относятся более осмотрительно. Так, в богатом нефтью Атырауском регионе акимы районов уже по 4-5 лет ездят на скромных “Тойотах” 30-й модели, а то и на “Волгах”. У нас же один аким Шуского района Б.Карашолаков гарцует на “Мерседесе” стоимостью за 100 тыс. долларов, большинство акимов имеют по 2-3 иномарки, а в облакимате автопарк обновляется каждый год.

И все это делается в нелегкое для страны время, когда не хватает денег. Правительство уже дошло до того, что берет в долг средства из частных накопительных пенсионных фондов, а в бедной дотационной Жамбылской области десятки миллионов уходят только на удовлетворение бытовых потребностей высокого начальства.

А вот другой случай из акиматовских будней. На днях, аж пять районных акимов схлопотали выговоры за неудовлетворительную подготовку объектов соцкультбыта к предстоящей зиме. Правда, от того им и не жарко, и не холодно. Они прекрасно знают, чего стоят эти бумажные нагоняи. Свежо еще в памяти назначение Е. Усенбаева первым замом, когда еще не засохли чернила от выговора, полученного им от главы правительства. А вот примеры помельче. Имел, скажем, заведующий отделом оргинспекторской и кадровой работы К. Мадибек строгий выговор. Но, аккурат перед празднованием Дня республики, когда на акиматовских работников катит-таки лава денежных премий и грамот, взыскание с него снимают. А амнистированный заворг получает солидную прибавку в семейный бюджет в виде премии. Премию к празднику получает и главный инспектор Н. Нуржигитов, стаж работы которого в акимате не дотягивал и до месяца. И все молчат, т.к. знают, что этим ребятам покровительствует сам руководитель аппарата С. Айдапкелов, работавший с ними в Сарысуском и Жуалынском акиматах. Или взять его другого сподвижника К. Рахманбердиева. С мая месяца находился он на больничном, имел выговор, и при всем этом, не появляясь даже на работе, с должности заворга передвигается на ступень выше – заместителем руководителя аппарата. Ну, а если ты обычный рядовой чиновник, потом и кровью берущий служебные лестницы, то взыскания свои отрабатывать будешь по полной программе.

Вообще, в облакимате чувствуется трепетное отношение руководства к своему близкому окружению. Возьмем недавно назначенного начальником областного управления земельных отношений Сакена Арубаева. Проработав в сельхозотделе в бытность нынешнего областного головы еще замом, чем-то он приглянулся шефу. И став акимом, тот назначает С. Арубаева своим помощником. И видимо, он настолько оправдал надежды Б. Жексембина, что С. Арубаева из специалиста категории Д-3 переводят в более весомую – Д-2, где зарплата на уровень выше, и назначают заместителем руководителя аппарата. Но, любой работник акимата скажет, что все то время С. Арубаев исполнял обязанности того же помощника, и даже кабинет не менял.

Вот такие нравы царят в облакимате с приходом команды Жексембина. С одной стороны – бездумные миллионные траты, с другой – мелочная подковерная борьба за лишние тысячи тенге. В этом и вся суть новоявленных «сильных мира сего».
Тараз Times, №48 от 27.11.2008

3810
RSS
Guest
15:03
ненормативная лексика, заменено ---
вот --- эти Жексембины Тортаевы --- их надо,а наш --- Жаманбаев --- у них ---...
Ернамыс
11:16
гнать в шею этих дармоедов задалбали уже всех
как всевышнего только не боятся ведь за каждое страдание народа с них будет жесткий спрос
Загрузка...

Последние новости

В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан
Руководителя МПС Тараза и ещё несколько должностных лиц задержали по подозрению в получении взяток с подчинённых
Авиакомпания «Сибирь» планирует выполнение новых регулярных рейсов по направлению Москва-Тараз