Войти:

События года в жамбылской области

Что произошло и что могло произойти, но не произошло

«Джентльмены удачи» так и не обзавелись сотоварищем -
«Джентльмены удачи» на рынке «Шахристан» в Таразе почему-то оказались трое, без полюбившегося народом Хмыря, которого играл Георгий Вицин. В этом году обещали устранить несправедливость. Но «джентльмены» так и остались трое.

В Таразе презентован генеральный план развития областного центра
согласно концепции генплана, предусматривается развитие улично-дорожной сети, учитывая то, что в последние годы в Таразе резко возросла автомобилизация. Город будет развиваться в северном направлении. При этом жилищного фонда – 47 процентов – составит многоквартирная элитная застройка и экономкласс, 30 процентов — коммунальная застройка и 23 процента — частная усадебная застройка. В новом генеральном плане разработаны решения по включению реки Талас в качестве природной доминанты в структуру города. Предлагается создать водно-зеленую рекреационную систему города с бульварами и оросительными каналами, декоративными водными устройствами, которые будут создавать определенный экологический климат.

В начале года в Таразе говорилось о том, что в 2008 году будет построен мусороперерабатывающий завод
на реализацию этого проекта из местного бюджета выделены средства в размере 5,78 миллиона тенге. Срок реализации проекта – один год, стоимость — 506 миллионов тенге. Общий объем вывозимого из областного центра мусора достиг 35 тысяч тонн в год. Завод до сих пор не построен…

Бюджет футбольного клуба «Тараз» на 2008 год составил 300 миллионов тенге
некогда чемпион страны, призер республиканских чемпионатов футбольный клуб «Тараз» в этом году играл в первой лиге. В 2008 году клуб выступал в первой лиге чемпионата Республики Казахстан. Новым главным тренером был назначен заслуженный тренер Республики Казахстан Владимир Фомичев.

В Астане жамбылцы воздвигли памятник Бауыржану Момышулы
в рамках торжеств, посвященных празднованию 10-летнего юбилея Астаны, жамбылцы воздвигли в столице памятник великому земляку — видному военачальнику, писателю, народному бытыру, Герою Советского Союза, Халык Кахарманы Бауржану Момышулы.

Не уродилась в 2008 году свекла на жамбылских полях
в области была разработана программа развития свекловодства и производства сахара на 2008 — 2012 годы. Планировалось засеять 5 157 гектаров семенами сахарной свеклы в агроформированиях Жамбылского, Байзакского, Меркенского, Кордайского и Шуского районов. Планировалось получить 150 – 200 тонн урожая «сладких корней», но реальность превзошла ожидания…

В Таразе в летний период 2008 года дали горячую воду – теперь жители многоквартирных жилых домов, которых в Таразе насчитывается 792 единицы, будут круглый год с горячей водой.

Украинская диаспора отметила Год Украины в Казахстане
в Таразе и области прошла серия торжественных мероприятий, посвященных этому событию, повышенным спросом в жамбылских библиотеках стали пользоваться произведения Н. В. Гоголя.

В Таразе прошел первый в Жамбылской области футбольный турнир дворовых команд на призы газеты «Тараз Times» -
определились победители и призеры в младшей и старшей лигах. Помимо этого, младшая лига разыграла и первый кубок этого турнира, который продемонстрировал огромную популярность футбола среди как детских, так и взрослых любительских футбольных команд Тараза.

В Жамбылской области в 2008 году спад производства продукции малого бизнеса составил 74 процента, благодаря этому наша область оказалась в числе последних по состоянию развития малого и среднего бизнеса.

В Таразском государственном университете – новый ректор, которым стал Ашимжан Ахметов, 1950 года рождения, уроженец села Новотроицкое Чуйского района Жамбылской области, казах.

Стоимость проезда в общественном транспорте Тараза в 2008 году повышалась с первого июля до 35 тенге в автобусе и 40 тенге — в «маршрутке». И снизилась с 5 ноября на проезд в городском автобусе на пять тенге.

Природные пожары в июле в Жамбылском и Байзакском районах уничтожили реликтовые заросли арчовника, сгорело две тысячи гектаров ценнейших арчовых лесов в горном ущелье Алмалысай.

На кредитование малого предпринимательства в Жамбылской области в 2008 году было выделено 2 млрд. 400 млн. тенге. В октябре средства на кредитование малого бизнеса решением очередной сессии депутатов Жамбылского областного маслихата были сокращены до 700 миллионов тенге.

Летом 2008 года жамбылские сельхозугодия страдали от недостатка поливной воды
проблемы с поливом создал соседний Кыргызстан, не выполняющий условия соглашения по водопользованию. На 50 тысячах гектарах кордайских полей погибли зерновые.

Рекордно низкий урожай зерновых колосовых собрали в Жамбылской области
валовой сбор зерна составил 109,9 тысячи тонн, средняя урожайность – 6,5 центнера на круг. Для сравнения – урожай-2007 составил 409 тысяч тонн, средняя урожайность – 12,9 центнера с гектара. Причинами столь провальной хлебной страды специалисты считают не столько погодные условия, сколько недостаток влаги на полях.

Возрождение химического кластера
таковой была цель рабочей поездки Главы государства в октябре по Жамбылской области. Уже в следующем 2009 году химическая промышленность Жамбылской области получит 500 миллионов долларов инвестиций. Говоря о начинающемся финансовом и продовольственном кризисе в мире, Президент подчеркнул, что Казахстан имеет колоссальные возможности обеспечения себя всеми видами продовольствия.

Побывавший в области вице-премьер РК Ербол Орынбаев констатировал, что график освоения средств по объектам здравоохранения и образования в Жамбылской области «100 школ, 100 больниц» не выдерживается. С Жамбылской области снято более пяти миллиардов тенге, выделенных на строительство семи объектов здравоохранения по президентской программе.

Амангельдинское газовое месторождение отметило свой пятилетний юбилей
с октября 2003 года и по день сегодняшний на АГМ добыто 1 400 кубометров природного газа и 125 тысяч тонн газоконденсата. С вводом в строй месторождения жамбылцы стали получать «голубое топливо» по более низкой цене – 7,32 тенге за кубометр, ниже себестоимости.

Крупные жамбылские предприятия обязались не сокращать рабочие места
в Таразе, в городском киноконцертном зале, состоялось подписание меморандума о взаимном сотрудничестве между Министерством труда и социальной защиты населения РК, акиматом Жамбылской области, работодателями и профсоюзной организацией области.

В Таразе состоялся вечер балета солистов Государственного академического театра танца, которым руководит мэтр казахстанского балета Булат Аюханов.

Снижены цены на хлеб в Жамбылской области – в ноябре магазины начали продавать хлеб первого сорта по цене 45 — 47 тенге за булку, вместо прежних 50-и тенге.

В Таразе специалисты Института археологии имени А. Х. Маргулана во главе с его руководителем Карлом Байпаковым, раскопали древний караван-сарай Торткуль. Во время посещения раскопок караван-сарая аким области Б. Жексембин дал очередное распоряжение акиму города И. Тортаеву начать долгожданные раскопки на Центральном рынке в 2009 году.

Строгий выговор от Премьер-министра РК за срыв государственной программы «Сто школ, сто больниц» в Жамбылской области получили несколько чиновников, в том числе первый замакима области Е. Усенбаев.

Обратившийся к врачам городской больницы № 2 пенсионер Нурахан Оразбаев был выгнан и умер под забором больницы. Дело передано в правоохранительные органы, врачам грозит до 5 лет заключения.

В Таразе открылся музей казахстанского актера Асанали Ашимова.

Тараз Times, №52 от 25.12.2008

5487
RSS
Guest
18:50
А у нас в школе за ЕНТ директор собирает по 7000 тенге с каждого выпускника
Загрузка...

Последние новости

В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан
Руководителя МПС Тараза и ещё несколько должностных лиц задержали по подозрению в получении взяток с подчинённых
Авиакомпания «Сибирь» планирует выполнение новых регулярных рейсов по направлению Москва-Тараз