Войти:

Почти шерлок холмс

В одном из номеров газеты «Тараз Times» за прошедший 2008 год была опубликована статья о недостатках в работе некоторых участковых инспекторов полиции. Стоит отметить, что руководство ДВД Жамбылской области незамедлительно отреагировало на критику журналиста и нелестные отзывы жителей территориального участка, о котором говорилось в статье.
Этим дело не закончилось. Спустя некоторое время в редакцию газеты обратились жители домов по ул. Ниеткалиева, которые довольны работой своего участкового инспектора и хотели бы, чтобы о работе майора полиции Айдоса Джупанова и сотрудников участкового пункта полиции (УПП-12) рассказали на страницах нашей газеты. Сразу же после этого звонка, корреспондент выехал на место, где расположен пункт.

Участковый

Территория, которую обслуживают стражи порядка УПП-12, вмещает в себя 8 административных участков с несколькими центральными улицами, площадью Достык, школами, учебными заведениями, банками и государственными учреждениями. Задача полицейских обеспечить порядок на участке и вовремя отреагировать на звонки и заявления от его жителей. Как рассказал Айдос Шотаевич, под их неусыпным контролем 154 многоквартирных дома и 500 домов частного сектора. Среди наиболее частых правонарушений, по которым приходят и звонят в участковый пункт полиции – ссоры, скандалы в сфере семейно — бытовых отношений, противоправные действия между членами семьи, соседями, нарушение тишины. Кроме того, среди клиентов УПП-12 служащие государственных, коммерческих учреждений и обращаются они чаще всего из-за случившихся на работе конфликтов. Одним словом – человеческий фактор.

Надо заметить, что положительные результаты в работе полиции, особенно участковых инспекторов во многом зависят от личных качеств сотрудников. По словам Айдоса Шотаевича, который вот уже второй год является ответственным инспектором УПП-12, современный участковый — это не просто человек в погонах, это представитель правопорядка, психолог, и где-то даже артист. Чтобы у жильцов не возникало проблем с тем, где найти участкового, сделаны визитки, на которых есть все координаты пункта полиции и сотовый телефон инспектора. Одним из главных принципов в своей работе майор считает непредвзятое отношение к человеку, будь то жалобщик или правонарушитель. От предпринимателя и госслужащего, до бомжа или психически нездорового человека, каждый имеет право на человеческое отношение к нему. Важно, чтобы у людей было доверие к участковому инспектору, а завоевать его можно только профессионализмом и конкретными делами.

За годы своей работы Айдос Джупанов накопил огромный опыт, который сегодня не только сам использует, но и делиться им с молодежью. В УПП-12 кроме основного состава сотрудников работает пять молодых специалистов и еще и несколько парней – общественных помощников, которые по собственному желанию пришли в пункт, и работают совершенно безвозмездно.

В нашем обществе бытует мнение, что служба рядового участкового инспектора по риску и опасности уступает, например, будням оперативного работника уголовного розыска. Айдос Джупанов считает это заблуждением. Участковому инспектору очень часто приходиться разнимать драки, или усмирять разбушевавшихся алкоголиков, наркоманов, или же по горячим следам раскрывать преступления, которые были совершены именно на его участке. Недавно, при непосредственном участии Айдоса Шотаевича буквально за три дня было раскрыто преступление, связанное с квартирными кражами. А когда он работал старшим участковым инспектором, ему удавалось ставить в своем деле рекорды — из 250 совершенных за год преступлений раскрывать 245.

— У меня есть профессиональное чутье, — говорит майор. За годы практики я научился многому, научился находить общий язык или точнее говоря подстраиваться под человека. С вором говорить на его сленге, с алкоголиком на понятном ему языке. Бывают ситуации, когда мне приходиться решать проблемы какой-то конкретной семьи. Если муж или сын алкоголик, направить на принудительное лечение. Мирить поссорившихся соседей, находить украденные вещи. Но, я хотел бы отметить, что все-таки главным в своей работе я считаю – умение предотвратить всякие правонарушения. И своими действиями, поступками показывать людям, которые живут на моем участке, что я и сотрудники нашего пункта всегда придут на помощь и решат все по справедливости, в этом-то и есть вся сила Закона. Подспорьем в работе участковых инспекторов стало новое техническое оснащение, компьютеры, обмундирование. Хотелось бы поблагодарить за это акима области Б. Жексембина, акима города И. Тортаева, и начальника ДВД области М. Жаманбаева, — говорит А. Джупанов.

Почти 15 лет из жизни ответственного инспектора УПП-12 посвящены работе участкового. За это время от министра МВД РК З. Турыспекова он получил свидетельство «Лучшего участкового инспектора Республики Казахстан» и нагрудный знак, подтверждающий это.

Коллеги по работе тоже заметили профессиональные способности Айдоса Джупанова, особенно в сыскном деле и стали называть его Шерлоком Холмсом. Но, будет справедливым сказать, что известный англичанин силен только, как сыщик, а наш участковый инспектор в своем деле обязан быть универсалом, что намного труднее и ответственнее.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №1 от 15.01.2009

3399
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет