Войти:

Есть ли у нас план?

По меньшей мере неубедительными и несерьезными кажутся антикризисные меры,
принимаемые в Жамбылской области.


Разработанный областным акиматом план стабилизационных мероприятий на ближайшие два года, по которому местные власти решили бороться с кризисом, представляет из себя таблицу плана мероприятий из 14 пунктов. Вся программа действий уместилась на двух печатных листах. Однако текст данного документа может разочаровать не только экспертов, но и всю жамбылскую общественность… Такое ощущение, что план составлялся наспех, «на скорую руку»…

План

— Да, пунктов в плане действительно много, но насколько они действенны? – задается вопросом местный бизнесмен Куандык Сабиров. – Первые два пункта сразу можно «выкинуть». Разве это серьезно: «Создать рабочую группу по обеспечению реализации плана мероприятий»? Это что – реальная антикризисная мера? То же самое далее: «Определить перечень системообразующих предприятий по всем отраслям экономики и осуществлять мониторинг их деятельности». Согласитесь, что такие вещи можно составить в рабочем протоколе, а не в документе, который, по сути, вынесен на суд общественности.

Не удовлетворили нашего эксперта и другие пункты плана.
— Они как один похожи друг на друга, — объясняет Куандык Азбергенович. – И везде – «вода». То планируется «заключить меморандумы с предприятиями о том и этом», то вести «мониторинг снижения цен», то «разработать какой-то медиа-план». Ну поймите же, что кризису глубоко наплевать на все эти наши мониторинги, меморандумы, договоренности и медиа-планы, которые не имеют к экономическим трудностям прямого отношения. Как во всем мире борются с кризисом? Только выделением крупных финансовых средств в помощь тому или иному сектору…

Если исходить из этого, то с выделением на антикризисные меры финансовых средств в регионе получается туговато.
— Обратите внимание, только 3 пункта из 14-ти подразумевают выделение денег, — соглашается с мнением предпринимателя экономист Светлана Наручкина. – Но два этих пункта просто подведены под данную программу, потому что финансирование и социальной поддержки населения (в виде адресной помощи, жилищных пособий и т.п.), и занятости населения – это ежегодно проводимые мероприятия. Неслучайно в графе «Предполагаемые расходы» не указано конкретных сумм – а фраза «в пределах предусмотренных средств в бюджете» подразумевает обычные запланированные расходы…

Другой пункт, в котором говорится о кредитовании субъектов малого предпринимательства (а здесь в единственном из всех пунктов говорится о конкретной сумме – 1.5 миллиарда тенге), тоже, по мнению Светланы, не выдерживает никакой критики.
— Во-первых, как видно из программы, финансирование будет осуществляться через фонд развития предпринимательства «Даму». Значит, это опять-таки отнюдь не новая мера. Во-вторых, в прошлом году предпринимателям выделяли на кредитование эти самые 1.5 миллиарда тенге. Но бизнес не взял и шестой части этих денег! Потому что кредитование идет через банки второго уровня, с высокими процентами. А кому в кризис еще и непосильные долги нужны? Так что данную меру даже трудно назвать «антикризисной». Теоретически и даже практически, она может вообще усугубить кризис у частников…

Сравнивая данный план с правительственной антикризисной программой, Светлана убеждена:
— Правительственная программа, конечно, грамотно разработана. Там рациональное зерно четко определено – это пять основных направлений, на которых сфокусировано внимание разработчиков. И главное там – это стабилизация финансового сектора. В областной программе об этом не сказано ни слова, а ведь и в нашем регионе перво-наперво требуется стабилизировать банковский сектор. Упущен в Жамбылской области и вопрос ситуации вокруг строительства, ипотечного кредитования, государственной проблемы жилья. У нас что, в строительстве все о`кей? Так мы не можем реализовать готовые квартиры ни по ипотеке, ни за наличные! Слишком дорогое жилье для населения с одним из самых низких уровней дохода в республике. Но проблемы здесь гораздо шире…

— Я не хочу сказать, что ничего не надо делать и все плохо в этом документе, — резюмирует Куандык Азбергенович. – Например, последний пункт – «обеспечить формирование стабилизационных фондов по товарам первой необходимости» — очень даже актуален, если к этому вопросу подойти с толком. Но, в целом, План стабилизационных мероприятий должен выглядеть более весомо, обоснованно и логично.
Впрочем, у местных властей есть еще время на исправление ситуации. Буквально на днях на основе данного плана на сессии маслихата должна быть утверждена областная антикризисная программа. И у чиновников есть возможность, чтобы внести свои поправки. Благо, для этого существует целое управление экономики с большим штатом экономистов…
Тараз Times, №3 от 29.01.2009

3413
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет