Войти:

Депутаты спешили на обед

С грубейшими нарушениями регламента
прошел отчет акима Жамбылской области


В минувшую среду вся площадь возле дворца культуры «Баласагун» была запружена автомашинами самых различных марок. Сотни людей собрались в зале, чтобы заслушать отчет главы региона Борибая Жексембина. Конечно ждать чего-то нового от высокопоставленного чиновника не приходилось, обычно, подобные мероприятия проходят по запланированному сценарию. Но, произошедшее превзошло все ожидания, и еще раз подтвердило, что ждать чего-то позитивного от команды акима Жексембина пока не приходится.

Отчет акима Жамбылской области

Примерно в 11.00 часов местного времени аким начал свой отчет перед депутатами областного маслихата и представителями населения региона. Благо, тезисы доклада уже были опубликованы в местных официальных СМИ, аким зачитал его в сокращенном варианте. Отмечались в основном положительные моменты, и судя по настрою докладчика, казалось, что жамбылцы живут не в бедной дотационной области, а в каком-то благополучном, по крайней мере, нефтеносном крае.

Острые углы акимом тщательно сглаживались. К примеру, провал президентской программы «100 школ, 100 больниц» был преподнесен не как упущение самого акима и куратора по строительству Е. Усенбаева, а влиянием совсем других потусторонних факторов, к примеру, неравномерным распределением по кварталам тендеров по госзакупкам и прочим. Словом, в таком духе и прошел отчет, завершившийся жиденькими аплодисментами присутствующих.

Затем на трибуну поочередно вышли несколько депутатов, начинавшие выступления с обязательного: «Глубокоуважаемый Борибай Бикожаевич!» Так, депутат Г. Орынбаева от имени всего Жуалынского района чуть не со слезами на глазах благодарила акима за то, что он в зимнюю снежную пору выделил деньги на приобретение снегоочистительной техники. Еще один выступавший был благодарен акиму за выделение средств на поддержание работы Шуского водохранилища. И невдомек было им, что Борибай Бикожаевич просто выполнял свою акимовскую работу, и обязан был выделять сельчанам эти деньги. Ведь, в конце концов, не из своего же кармана он их вытащил.

Чем-то свежим повеяло в зале, когда на трибуну вышел представитель одной из партий Г.Тен. Он пытался объяснить залу, что главным врагом для казахстанцев нынче является коррупция. А когда выступающий дошел до конкретных примеров по одному из городских общежитий, где 60 семей живут в нечеловеческих условиях, зал недовольно захлопал.
— Регламент, — раздались выкрики с галерки.

Также явно подготовленными лицами не раз прерывалось выступление ректора Жамбылского гуманитарно-технического университета Ж.Кошкарова, затронувшего старую тему строительства в Таразе технопарка.

Вскоре с предложением прекратить прения выступил депутат от Сарысуского района С.Бегеев, и председатель сессии Е.Солтыбаев сразу же поставил предложение на голосование, и большинство депутатов проголосовало за него.
Правда, тут же попросил слово депутат А.Майлыбаев, но выйти к трибуне ему не дали. Явно спешившим на обед народным избранникам хотелось побыстрее закончить дежурное для них мероприятие. И вряд ли большинство из них, задумалось, а не окажется ли он сам вскоре в подобной ситуации, когда захочет сказать о наболевших проблемах. Впрочем, подавляющей части депутатов нашего карманного маслихата подобная участь не грозит, ведь свои выступления они согласовывают с руководством акимата, которому обязаны своим нынешним благополучием.

Ну, а дальше с легкой руки председателя сессии Е.Солтыбаева все превратилось то ли в цирк, то ил в фарс. Ряд важнейших программных вопросов, к примеру, план стабилизации экономики области на 2009-2010 годы не были даже заслушаны. Депутаты отделывались дежурными взмахами рук. Ну, а один момент вызвал гомерический смех присутствующих.

Председатель сессии Е. Солтыбаев предложил избрать председателем следующей сессии депутат М.Кушикбаева, и явно запутавшись, предложил:
— Кто «против»?
Депутаты дружно подняли руки, а зал разразился хохотом.
И ни аким, ни другие лица не поправили Е.Солтыбаева, до которого даже не дошла суть его элементарной ошибки.

И таких казусов на сессии было немало. Но если одни вызывали лишь смех и усмешку, другие тянули на явное нарушение законов РК.
Так, обратимся к официальному документу именуемому «Регламент Жамбылского областного маслихата». Кстати, он был принят согласно «Закона о местном государственном управлении РК».

Пункт 14 статьи 2 регламента гласит: «Депутатам в прениях разрешается выступать с места по одному вопросу не более двух раз. Просьбу о выступлении можно подавать с места».
Теперь обратимся к статье 4 пункт 90: «Депутат имеет право выступать в прениях, задавать вопросы докладчикам, председателю сессии, вносить свои предложения, давать справки, иметь мнение о порядке голосования, знакомить депутатов с текстом выступления. Внесенные депутатом предложения и замечания должны учитываться при принятии решений…»

Не приходится сомневаться, что старый аппаратчик, кстати, депутат областного маслихата трех созывов, к тому же председатель ревизионной комиссии облмаслихата Е.Солтыбаев знаком с этим важным документом. По всей видимости, ему было задание блокировать акима от неудобных вопросов, которые раскрыли бы истинную суть деятельности Борибая Бикожаевича.

Что ж, г-н Солтыбаев с поставленной задачей на этот раз с грехом пополам справился. Правда, мучила ли его совесть после случившегося, никому не известно.
Тараз Times, №5 от 12.02.2009

3957
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет