Войти:

Нас больше миллиона

Несмотря на некоторые неприятные ситуации, которые произошли во время переписи населения в ЮКО, в нашем регионе она прошла без вопиющих случаев. Об этом сообщил начальник Департамента статистики Жамбылской области Сырым Мадиев. Говоря об ее итогах, главный статист назвал предварительные данные с учетом контрольного обхода. Всего по области на 16 марта 2009 года насчитывается порядка 1 млн. 40 тысяч 567 человек, из них 504 тысячи 520 мужчин, 536 тысяч 47 женщин. Также были заполнены переписные бланки на 725 иностранцев, находящихся на территории Жамбылской области и на 410 жителей других областей Казахстана, которые в момент переписи были в нашем регионе.

Обработка данных переписи населения

Жалоб или выражения какого-либо недовольства по поводу того, что кого-то не переписали или пропустили, со стороны жителей города и районов не поступало, — говорит Сырым Ускенбаевич. Во время переписи населения люди могли обратиться с вопросами, критикой на невнимательное, грубое отношение счетчиков в Республиканское Агентство статистики, в областные, городские, районные отделы, где работали горячие телефонные линии. Кроме того, были созданы специальные комиссии по содействию переписи. На областном уровне работала аналогичная комиссия, которую возглавлял заместитель главы региона Б. Иманалиев.

В районах и в городе перепись проходила при поддержке таких же комиссий. Что касается недоумения граждан относительно того, что счетчики задавали только по 8-9 вопросов из 45, которые были в переписных бланках, то тут необходимо объяснить, что каждый из пунктов опросника предполагает вытекающие из него вопросы. К примеру, если человек не женат задавать вопрос кем работает его супруга просто нет смысла. В результате, счетчики записывали информацию, которая имела отношение к тому или иному человеку, — пояснил Сырым Мадиев.

Также начальник Департамента статистики области рассказал о том, что в настоящее время все данные переписи предстоит внести в общую информационную базу данных. Уже набран персонал из 75 человек, которые будут работать в три смены. Корректировщики, верификаторы перенесут записи с переписных бланков в электронные носители, и она будет храниться до следующей переписи населения, которая состоится ровно через десять лет – в 2019 году.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №11 от 26.03.2009

3426
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет
Глава государства выразил большую признательность акиму области А. Мырзахметову и всем жителям региона за весомый вклад в процветание Астаны.
При библиотеке имени Абая в Таразе начал работу коворкинг-центр, где имеется всё необходимое для комфортной работы
Дни культуры Жамбылской области посвящены 20-летию столицы и проходят под девизом "Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!"
38 учащихся общеобразовательных школ и организаций дополнительного образования представили на выставку 46 своих работ.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» состоялся финал республиканского сhallenge «Другой ты!». Более 600 жамбылцев активно поддержали 21-дневную спортивную инициативу.
Национальная компания «СПК «Тараз» утвердила правила предоставления участков под киоски и требования к типовым проектам
Жамбылцы отметили юбилей главного города нашей страны Астаны, праздничные мероприятия в Таразе состоялись в парке имени первого президента.