Войти:

Нас больше миллиона

Несмотря на некоторые неприятные ситуации, которые произошли во время переписи населения в ЮКО, в нашем регионе она прошла без вопиющих случаев. Об этом сообщил начальник Департамента статистики Жамбылской области Сырым Мадиев. Говоря об ее итогах, главный статист назвал предварительные данные с учетом контрольного обхода. Всего по области на 16 марта 2009 года насчитывается порядка 1 млн. 40 тысяч 567 человек, из них 504 тысячи 520 мужчин, 536 тысяч 47 женщин. Также были заполнены переписные бланки на 725 иностранцев, находящихся на территории Жамбылской области и на 410 жителей других областей Казахстана, которые в момент переписи были в нашем регионе.

Обработка данных переписи населения

Жалоб или выражения какого-либо недовольства по поводу того, что кого-то не переписали или пропустили, со стороны жителей города и районов не поступало, — говорит Сырым Ускенбаевич. Во время переписи населения люди могли обратиться с вопросами, критикой на невнимательное, грубое отношение счетчиков в Республиканское Агентство статистики, в областные, городские, районные отделы, где работали горячие телефонные линии. Кроме того, были созданы специальные комиссии по содействию переписи. На областном уровне работала аналогичная комиссия, которую возглавлял заместитель главы региона Б. Иманалиев.

В районах и в городе перепись проходила при поддержке таких же комиссий. Что касается недоумения граждан относительно того, что счетчики задавали только по 8-9 вопросов из 45, которые были в переписных бланках, то тут необходимо объяснить, что каждый из пунктов опросника предполагает вытекающие из него вопросы. К примеру, если человек не женат задавать вопрос кем работает его супруга просто нет смысла. В результате, счетчики записывали информацию, которая имела отношение к тому или иному человеку, — пояснил Сырым Мадиев.

Также начальник Департамента статистики области рассказал о том, что в настоящее время все данные переписи предстоит внести в общую информационную базу данных. Уже набран персонал из 75 человек, которые будут работать в три смены. Корректировщики, верификаторы перенесут записи с переписных бланков в электронные носители, и она будет храниться до следующей переписи населения, которая состоится ровно через десять лет – в 2019 году.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №11 от 26.03.2009

3326
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан
Руководителя МПС Тараза и ещё несколько должностных лиц задержали по подозрению в получении взяток с подчинённых
Авиакомпания «Сибирь» планирует выполнение новых регулярных рейсов по направлению Москва-Тараз
Во дворце спорта «Тараз-Арена» состоится международный турнир по боксу среди молодёжи
В семи торговых точках Тараза и Жамбылской области выявлены продукты, содержащие кишечную инфекцию
Форум соберёт крупнейших производителей и трейдеров регионального рынка, представителей госучреждений и компаний, работающих в агросекторе
С 22 января по 12 февраля 2018 года выявлено 1535 нарушений правил дорожного движения
Произошёл сход 15-ти грузовых вагонов грузового поезда сообщением Шу-Отар
14 февраля в выставочном зале откроется персональная выставка художницы Татьяны Шелудченковой
​В ДЧС Жамбылской области сообщили о несчастном случае, произошедшем в жилом массиве Тараза
Состоялся суд по делу бывшего заместителя начальника полицейской службы ОВД Кордайского района
18-летний казахстанский нападающий Еркебулан Сейдахмет стал игроком «Уфы»
Автопарки Тараза заявляют о необходимости государственной поддержки или поднятия цен на проезд
В Таразе задержан мужчина, угрожавший по телефону взорвать поликлинику
Женщину и двоих ее сыновей убили из-за детали для компьютера