Войти:

В песок ушли сотни миллионов бюджетных денег

Общеизвестно удручающее положение дел в нашем регионе при проведении тендеров по государственным закупкам, особенно в строительной отрасли. Бесконтрольность, дутые объемы и цифры, некачественное проведение работ. Но еще более непонятные вещи творятся, когда огромные деньги выбрасываются на ветер даже без соблюдения хотя бы видимых приличий, т.е. вообще без проведения тех самых показушных конкурсов. И вот очередной пример бездумного расходования бюджетных средств.

Насыпи

Еще осенью 2008 года были начаты работы по реконструкции водных систем Георгиевского магистрального канала, что на границе райцентра Кордайского района с соседним Кыргызстаном. Правда, широкой общественности о проводимых работах стало известно лишь 11 февраля 2009 года на расширенной сессии Жамбылского областного маслихата из уст выступившего директора АО «Ак булым» М.Атшабарова. На той же сессии по запросу акима области по программе ремонтно-восстановительных работ водных систем Кордайского района и было принято решение о выделении этих денег. При этом никто не задался вопросом, как они будут освоены, ведь проектно-сметная документация была представлена лишь 25 января 2008 года. Безо всякого тендера, прямо таки волевым способом 260 млн. тенге были проведены через департамент природных ресурсов и природопользования акимата области.

Как уже говорилось, деньги предназначались на реконструкцию канала, ответвленного от реки Шу, протекающей возле райцентра Кордай. Через правую и левую ветки Георгиевского магистрального канала воды многоводной реки подпитывают около 20 тыс. гектаров плодородных земель густонаселенного района. Головной участок находится на балансе предприятия, входящего в систему Комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК. Именно по их вине, прошлой осенью была частично пробита водой правая ветка канала, и был начат ремонт порванного участка, ввиду реальной угрозы полного прорыва водой защищающей канал насыпи. Работы проводило ТОО «ТаразСтрой», где директором Серик Ребутунов. Опять таки никого не смутило, что мало того, работы велись безо всякого тендера, у проектировщика — ТОО «Казюжгипроводстройпроект» не было даже самого обязательного при строительных работах документа – АПЗ (архитектурно-планировочного задания), служащего основанием для разработки проекта. Не было взаимодействия и с местным исполнительным органом, в данном случае Кордайским райакиматом, обязанным дать разрешение на реконструкцию. А ведь, если нет разрешения местных органов власти, то значит и объемы, и стоимость работ ничем не обоснованы.

По малопонятной причине, известной видимо только акиму Б.Жексембину, изначально работы велись под маркой департамента по организации предупреждений и ликвидации аварий и стихийных бедствий акимата области. Поэтому и было выделено в спешном порядке, правда непонятно из каких расчетов, на проект реконструкции из резерва облакимата 15 млн. тенге.

Но, все эти многомиллионные затраты, выделенные на реконструкцию канала, так и не спасли его от прорыва. Совсем недавно, 18 апреля, произошел и второй прорыв. Примечательно, что при норме 8 куб. м/сек., заградительные сооружения не выдержали напора 1,5 куб. м/сек.

По мнению независимых специалистов, дорогостоящие вливания себя не оправдали. Проще было принять инженерные меры, укреплять канал плитами, замазывать раствором глины, а не беспорядочно наваливать сотни и тысячи тонн смеси песка и глины, так называемой супеси. И самое опасное в том, что нагромождаемые под видом дамбы завалы супеси с привлечением тяжелой техники, лишь создают видимость многомиллионных затрат и работ. Со временем намокнув и став рыхлой, супесь уже по всему периметру может не выдержать напора воды, и тогда она хлынет на населенные пункты, а десятки тысяч гектаров земель лишатся полива. Ведь не могут же операторы постоянно придерживать подачу воды до 1,5 -2 кубов в секунду. Поливная земля, особенно в жаркие дни, требует гораздо большего.

Дом в степи

дминистраторов программы по реконструкции канала, похоже, все это мало волнует, как и то, что уже затоплены десятки прилегающих жилых дворов. На бумаге-то, миллионы тенге уже освоены.

Правда, у здравомыслящих и болеющих душой за бюджетные средства людей могут возникнуть немало вопросов по этому поводу. Ведь до сих пор не изучены причины явно надуманной ЧС, мало того, не принимаются меры по их недопущению, не наказываются виновные. Никто до сего дня не задался и элементарным вопросом, почему у проектировщика не было АПЗ? И почему вообще разработка была доверена ТОО «Казюжгипроводстройпроект», предыдущие проекты которого, в частности, в Таласском и Мойынкумском районах, несмотря на десятки миллионов расходов, опять-таки бюджетных средств, так и не заработали.

Ответ прост до смешного. Учредителями ТОО «Казюжгипроводстройпроект», ради которого в песок уходят сотни миллионов бюджетных денег, являются Мамажанов Ержан Асанович и Магаз Закария Шукуркызы, более известная как законная супруга акима Жамбылской области Борибая Жексембина. Видимо, не дают ей покоя лавры незабвенной Раисы Максимовны Горбачевой.
Одним словом, шерше ля фам.
Тараз Times, №16 от 30.04.2009

3872
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан
Руководителя МПС Тараза и ещё несколько должностных лиц задержали по подозрению в получении взяток с подчинённых
Авиакомпания «Сибирь» планирует выполнение новых регулярных рейсов по направлению Москва-Тараз