Войти:

Неплановое землетрясение

На прошлой неделе испуганно-озабоченные таразцы делились друг с другом новостью о грядущем землетрясении, а наиболее сердобольные пытались дозвониться до родственников в аулах. Их беспокойство имело почти официальное обоснование, ведь о предстоящем стихийном бедствии разговор шел и на заседании областной комиссии по ЧС.

Именно там заместитель акима Жамбылской области Карим Кокрекбаев озвучил заключение прогнозной комиссии ТОО «Институт сейсмологии», сейсмологической опытно-методической экспедиции Министерства образования и науки РК и научно-производственного комплекса «Прогноз» МЧС РК от 15 мая: «Рассмотрев и обсудив материалы сейсмологических наблюдений за период с 6 по 14 мая 2009 года прогнозная комиссия заключает, что, по данным гидрогеохимических, гидрогеодинамических и геофизических наблюдений на станции «Мерке», начиная с 5 апреля, отмечены аномалии, свидетельствующие о нестабильности сейсмической ситуации в пределах Киргизского хребта». Комиссия предполагает, что это могут быть предпосылки ощутимого землетрясения.

Землетрясение в ТаразеПо данным комиссии сила толчков могла достичь 5 баллов по шкале Рихтера, ожидаемый период – с 15 по 25 мая с вероятностью до 70 процентов. Еще более подлила масла в огонь информация, что наиболее густонаселенная часть области тоже подвержена сейсмической опасности, до 7-8 баллов.

После этого только ленивый не говорил о грядущем бедствии, многие бросились отпрашиваться с работы, паковать ценные вещи, документы, некоторые боясь зайти в дом, пытались устроить ночлег на улице. Тем временем, официальным учреждениям предложили подготовить «экстренные вещмешки с документами и предметами первой необходимости», а тут еще пошли разговоры, что в состояние боевой готовности приведены «Скорая помощь», пожарные и иные службы. Словом, город Тараз был в панике. Правда, наутро все успокоились. Никто никаких толчков не ощутил, и вскоре жизнь вернулась в привычную колею.

Уже в четверг, директор Института сейсмологии, что в г. Алматы, Танаткан Абаканов созвал пресс-конференцию, где отверг все слухи и разговоры о прогнозе сильного землетрясения. При этом он добавил, что на весь 2009 год прогноз для южных регионов благоприятный. Что касается заключения прогнозной комиссии, оно было сделано исключительно в служебных целях для специалистов МЧС РК и не подлежало распространению. И вообще в ней прогнозировалось землетрясение в районе станции Мерке, и не более 4 баллов. И как эти данные попали в акимат Жамбылской области, ученым непонятно.

— Мы не давали прогноза ни по Алматы, ни по Таразу… А в этих городах очень большая паника среди населения, — добавил начальник сейсмологической опытно-методической экспедиции Талгат Нысанбаев, кстати, кандидат геолого-минералогических наук. – И нам обидно, когда такой большой коллектив работает почти круглосуточно, берет на себя ответственность и доказывает, что в каком-то регионе возможно землетрясение, кто-то начинает муссировать слухи и получается, что все наши труды идут коту под хвост. А ведь мы сделали прогноз официально, четко и ясно. Поэтому я очень прошу СМИ каким-то образом помочь успокоить народ.
В свою очередь, заместитель начальника департамента по ЧС г. Алматы Юрий Ильин сообщил, что министерством было оповещено подразделение в Жамбылской области, но информацию до широких масс доводить не стали, дабы не создавать панику, поскольку ожидавшееся в районе Мерке землетрясение не представляло угрозы для жизни населения.
В заключении пресс-конференции директор Института сейсмологии заверил, что в случае реальной угрозы население любого региона обязательно будет проинформировано.

Правда, откуда появились ноги у слухов о грядущем землетрясении выяснить так и не удалось. То ли хакеры поработали, то ли учебная тревога проводилась. Во всяком случае, ясно, что наш народ и соответствующие службы готовы к любым катаклизмам.
Тараз Times, №20 от 28.05.2009

5077
RSS
djoi
14:31
Есть такая и гра " Проверка связи"

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"