Войти:

Всем миром против мака

В печально известной Чуйской долине началась республиканская оперативно-профилактическая операция “Мак-2009”. Ему предшествовало инструктивное оперативное совещание, организованное Комитетом по борьбе с наркобизнесом МВД РК и ДВД Жамбылской области. Открывший совещание председатель КБН МВД РК Ж.К. Сулейменов первым делом осветил ситуацию с потреблением и оборотом наркотиков в стране. К сожалению, оптимизма у аудитории она не вызвала.

Вертолетом в Чуйскую долину

На сегодня зарегистрированы 54,8 тыс. потребителей наркотиков, из них 4,5 тыс. – женщины, почти 3,8 тыс. – несовершеннолетние. Свыше 27 тыс. наркозависимых – это трудоспособные лица в возрасте от 14 до 30 лет. Официальное число наркозависимых никак не сокращается, что означает постоянный приток новых больных. Усугубляют проблемы и текущие экономические трудности, в частности, безработица. В поисках заработка больше людей вовлекаются в наркобизнес, активизируются преступные группировки, усиливается поток наркокурьеров из приграничных государств.

По прогнозам, в ближайшее время наплыв героинового потока на спадет. Ведь по данным ООН только в прошлом году в Афганистане было произведено около одной тонны этого смертельного зелья.

Очень важной задачей для правоохранительных и пограничных служб Казахстана нынче является перекрытие каналов наркотрафика через южные границы страны. Ведь наша республика в географическом плане привлекательна для транзита наркотиков. Только по экспертным данным от 5 до 15% афганских опиатов переправляется в Россию и страны Европы через среднеазиатские республики (Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан) и Казахстан по так называемому “Северному” маршруту. И основные совместные усилия необходимо сконцентрировать на задержании крупных сбытчиков и организованных преступных групп, занятых наркобизнесом.

Конопля в руках Жаманбаева

Одним из эффективных рычагов воздействия на перекрытие каналов вывоза наркотиков из южных регионов Казахстана, является и ежегодно проводимая оперативно-профилактическая операция “Мак-2009”.

Говорилось на совещании и об основных задачах данной операции. Это – приостановление роста незаконного потребления и оборота наркотиков, выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих культур, пресечение заготовки и каналов вывоза наркотиков из мест произрастания дикорастущей конопли.

Тщательно были проанализированы итоги предыдущей кампании. Так, во время проведения “Мак-2008” было изъято 20 тонн различных видов наркотиков, в основном марихуаны, и кроме того, около 50 кг. героина, более 74 кг. гашиша и 2 кг. опия. Выявлено 230 фактов незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотики, общей площадью 11 тыс. кв. метров. К административной ответственности привлечены 1246 граждан. Выявлены 107 фактов контрабанды наркотиков через границу Казахстана. В ходе 24 спецопераций против международных наркогрупп изъято свыше 344 кг. наркотиков, в т.ч. более 18 кг. героина. Ликвидированы 5 организованных преступных группировок, совершивших до этого 32 наркопреступления.

Совещание МВД и ДВД Жамбылской области

Цифры, хоть и впечатляют, по итогам совещания принято решение принять дополнительные меры по перекрытию каналов контрабандного ввоза и вывоза наркотических средств через государственную границу страны, усилить мобильные группы на основных маршрутах незаконной транспортировки наркотиков. Кроме того, в Чуйском регионе уже действует специальное подразделение “Дельта-Долина” осуществляющее круглосуточное патрулирование.
Также участникам совещания была предоставлена возможность выезда к наиболее пораженным дикорастущими наркорастениями местам Чуйской долины, для изучения возможных путей вывоза наркотиков.

В работе совещания приняли участие Полномочный представитель РК при Центральноазиатском информационном координационном центре Б.А.Булгакбаев, представители МВД Кыргызской Республики, руководители исполнительных и правоохранительных органов Жамбылской области.
Тараз Times, №22 от 11.06.2009

3548
RSS
Guest
06:58
давно надо прикрыть этот оборот анаши с Чуйской долины!!!!

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"