Войти:

Факты коррупции среди управленцев национальных компаний

Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Жамбылской области за 5 месяцев текущего года выявлено всего 49 преступлений коррупционного характера, из которых 9 совершены лицами, обладающими управленческими функциями в структурных подразделениях национальных компаний.

В феврале текущего года начальник станции Талас филиала АО Национальная Компания «Ќазаќстан темір жолы» «Жамбылское отделение дороги» Оразбаков Омарбек в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц дал указание приемосдатчикам станции составить фиктивные официальные документы о времени отгрузки и загрузки вагонов с целью уменьшения тарифов на железнодорожные перевозки, чем причинил ущерб государству на общую сумму 1 805 484 тенге.

По данному факту Оразбаков О. привлечен к уголовной ответственности по ст. 307 ч.1 Уголовного Кодекса РК (злоупотребление должностными полномочиями), материальный ущерб, причиненный преступными деяниями в результате принятых мер органами финансовой полиции полностью возмещен.

На рассмотрении суда находится уголовное дело по обвинению начальника отделения почтовой связи № 6 г.Тараз Жамбылского областного филиала АО «Казпочта», которая в апреле текущего года являясь лицом, приравненным к лицу уполномоченного на выполнение государственных функций с использованием своего служебного положения путем внесения заведомо ложных сведений в первичные бухгалтерские документы совершила присвоение пенсий и пособий физических лиц, заработной платы и прочих выплат работникам бюджетных и иных организаций, денег, принятых в виде коммунальных, налоговых платежей, на общую сумму 711 993 тенге, чем причинила материальный ущерб в государству крупном размере.

Кроме того, привлекается к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями директор Жамбылского областного филиала АО «Фонд развития малого предпринимательства» являющегся структурным подразделением АО «ФУР «Самрук-Казына» в целях извлечения выгод и преимуществ для ТОО «МКО Каратау-Кредит» и «Арбатас» утвердил фиктивные документы об оценочной стоимости залогового имущества, вследствии чего данным юридическим лицам выданы незаконные кредиты на общую сумму 120 000 000 тенге.

В настоящее время в целях обеспечения вомещения материального ущерба, нанесенного государственному фонду на имущество ТОО наложен арест, уголовное дело на стадии завершения с обвинительным заключением.
Пресс-служба ДБЭКП по Жамбылской области

3148
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"