Войти:

Махинаторы в белых халатах


Органами прокуратуры Жамбылской области проведена проверка соблюдения законодательства об охране здоровья граждан, в части получения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Так, проверкой законности выписанных бесплатных лекарственных средств на амбулаторном уровне выявлены факты выписывания рецептов гражданам, которые их фактически не получали.

Так, прокуратурой г.Тараз в ходе встречной проверки был опрошен гр. Угаров Г.С., который пояснил, что лекарственные средства «Плавикс» в количестве 4-х упаковок на сумму 13 800 тенге, по выписанным 16.03.2009 врачом Центра первичной медико-санитарной помощи №4 Шымыровым (далее ЦПМСП) года рецептам за №1914, №1125 фактически не приобретал.

Аналогично, жительница города Тараз Ахметова А.И. (ишемическая болезнь сердца) которой выписан этот же препарат в количестве 4-х упаковок на сумму 13 800 тенге, также пояснила, что она их не получала.

Подобным образом больные Мирошниченко К.В., Медеубаев У. Евдокимова В., Дуев В., Медеубаева Т., Шайниязов Б., Дунаев П., Ранеева М., Чернов В., Рединский С., пояснили, что каких-либо лекарственных средств, выписанные по рецептам врачами ЦПМСП № 4 не приобретали.

Имеют место факты, когда врачами ЦПМСП №4 выписывались рецепты на получение льготных лекарственных средств лицам, не состоящим на учете.

Так, врачом указанного учреждения Шымыровым Д. 24.03.2009 года выписан рецепт за №1335 на получение гр. Лушкиным И.С. льготного лекарственного средства «Плавикс» (4 упаковки), однако опросом последнего установлено, что он на учете в ЦПМСП №4 с диагнозом «ишемическая болезнь сердца» не состоит и какие-либо лекарственные средства не получал.

Более того, в заведенной в ЦПМСП №4 на Лушкина И.С. амбулаторной медицинской карте, отсутствуют записи о его медицинском обследовании и назначении ему лекарственных препаратов.

Аналогичным образом, гр. Оразбекову Н., который также не состоял на учете по «ишемической болезни сердца» были назначены лекарственные средства на сумму 13 800 тенге.
В этом же, ЦПМСП врачом Киргизалиевой Г.К. по заболеванию «детский церебральный паралич» больным Коробицыну К., Гречушкину М.В., Пустовит Н.П., (инвалиды с детства) установлены факты незаконного списания 18 упаковок лекарственного препарата «Депакин Хроно» на общую сумму 99 000 тенге.

Больной Сафиной Е.В. в Жамбылском областном онкологическом диспансере был списан дорогостоящий лекарственный препарат «Фемара», на сумму 120 000 тенге, опрос которой также показал, что этот препарат она не получала.

Проверкой выявлены факты, когда врачи лечебных учреждений выписывали рецепты на получение лекарственных средств умершим лицам.

Так, врачом ЦПМСП №4 Шымыровым Д. гр. Николаевой А.И., 1936 г.р. 03.03.2009 года был выписан препарат «Плавикс 75 мг №14», притом, что последняя скончалась еще в ноябре прошлого года.

Аналогичный факт списывания лекарственных средств умершему лицу был выявлен и в ЦПМСП №2 врачом Садыркуловой, которой гр.Цхай С.К. 1958 г.р. скончавшегося 07.04.2009 г., выписали рецепты 14.07.2009 г. на получение лекарств «Плавикс 75 мг №14», «Симвор 70 мг №30» и «Изокет 15 мл 300».

В результате незаконных действий врачей вышеуказанных ЦПМСП государству был причинен ущерб в сумме 418 000 тенге, в связи с чем, прокуратурой города Тараз материалы в отношении 4 лиц в порядке ст.185 УПК РК для принятия процессуального решения были направлены в Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Жамбылской области (далее – ДБЭКП).

Также результатами данной проверки в деятельности областного клинико-диагностического центра (далее по тексту — ОКДМЦ) выявлены факты незаконного списания медицинского оборудования.

В частности, с 2000 года на балансе ОКДМЦ под инвентарным номером №123001 находилось медицинское оборудование «Эхоэнцефалоскоп» ЭЭС-12 1999 года выпуска, которое в 2002 году несмотря на рабочее состояние, соответствующим актом составленного техником Моргатовым В.П. было списано как технически не пригодное.

16.04.2003 года ОКДМЦ на основании договора у ТОО «Кода» было приобретено аналогичное новое медицинское оборудование «Эхоэнцефалоскоп» на сумму 455 000 тенге, которое фактически отсутствовало и соответственно не применялось, а вместо этого в ОКДМЦ до настоящего времени использовалось ранее списанное оборудование, находящееся в рабочем состоянии.

По данному факту, на основании материалов прокурорской проверки ДБЭКП 03.06.2009 г. в отношении главного врача ОКДМЦ Култаш А.О. возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.2 ст.176 УК РК.

В целом по результатам выявленных нарушений органами прокуратуры Жамбылской области внесено 20 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 26 лиц, возбуждено 7 административных дел, в органы финансовой полиции направлено 5 материалов, по которым в отношении руководителей лечебных учреждений возбуждено 2 уголовных дела. По остальным материалам проводится доследственная проверка.
Пресс-служба прокуратуры области
Тараз Times, №29 от 03.07.2009

4593
RSS
лена
16:55
Люди обращаюсь к вам с просьбой таразовцам , нужно найти девушку одного человека, который находится в городе Актау, приехав сюда на заработки, его обманули забрали документы и телефон и теперь он бедствует! Нужно найти его дочь которяя ждёт его и звонит ему! Машкова Ирина 1984 года , по образованию медик , живёт в Таразе , папу зовут Петя , есть ещё младшая дочь 1986 года ! Люди если знаете их распологаете телефоными номерами сообщите мне! Напишите сюда ответ или напишите на эмайл elena_kachanenko@mail.ru или на сотовый номер 8702 786 90 36 Лена
Тамара
19:53
Ответьте пожайлуста на вопрос,кто компетентен-возможно ли получить на прокат медицинскую кровать,у которой изгибаются все плоскости в 3х местах-западного образца..Инвалиду 2й группы возможно ли получить мед,обслуживание и льготное и какой адрес социальной помощи этой организации. Позвоните по тел 7-04-64 в г. Тараз.мама имеет сложный перелом и очень больна.нужно чтобы нога была приподнята и мама не может себя сама обслуживать..
Guest
13:33
вы говорите о не выписаных медикаментов,а по чему никто не говорит о недобросовестном отношении врачей к больным? интересно по чему в нашей поликлинике ("№6) сидят в прямом смысле такие.. мед.карты вечно теряют,в геникологическом кабинете как врач уч.№5 вообще молчу! как можно было сказать человеку которому требуется мед.помощь;ни чего страшного,будет плохо позвоните в 103. это вообще нормально???????
Загрузка...

Последние новости

В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан
Руководителя МПС Тараза и ещё несколько должностных лиц задержали по подозрению в получении взяток с подчинённых
Авиакомпания «Сибирь» планирует выполнение новых регулярных рейсов по направлению Москва-Тараз