Войти:

Наркотическая «беременность»


Несколько месяцев назад полицейскими была задержана женщина, которая пыталась перевезти через границу 2,5 кг героина, имитируя беременность.

По словам заместителя начальника Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Жамбылской области майора полиции Жениса Бегманова, в последнее время наркодилеры используют женский труд в своих целях. Они сулят им большие деньги за провоз товара и естественно обманывают.

Участились случаи, когда дамы становятся наркоторговками по своей воле. За гражданкой Д. давно следили сотрудники УБН, неоднократно привлекали её к уголовной ответственности, но гуманный суд давал ей условные сроки в надежде, что она одумается. Чудес, как известно, не бывает, во время одной из проведённых операций её задержали при попытке продать более 50 чеков героина.

Теперь «героиновая леди» проведёт 14 лет в одной из женских колоний нашей страны.

-Интересно, то, что крупные наркосбытчики сами почти не употребляют наркотики, — замечает Женис Бегманов, — так как прекрасно знают об их действии, видя «ломки» своих клиентов. Для тех, кто замешен в этом грязном бизнесе главное деньги, а сострадание у них не дождешься.

Некоторые из них даже умудряются привлекать своих детей к распространению наркоты, не думая о том, что ребёнок может «сесть» на иглу.

По официальным данным за семь месяцев текущего года в области зарегистрированы 104 женщины, употребляющие наркотические вещества. Цифра немаленькая, но на самом деле их намного больше, просто не все попадают в поле зрения служителей закона, проходят лечения в наркологических клиниках.

— Недавно я смотрел по телевизору передачу, в которой развернули дискуссию на тему наркомании, — говорит майор полиции. – Представители органов внутренних дел и врачи -наркологи спорили нужно ли привлекать наркоманов к уголовной ответственности или лечить. Моё мнение – вылечить наркомана невозможно, особенно если это женщина. Их наказывать нужно, так как они часто совершают преступления. Большинство таких больных нигде не работают, а в день им нужно несколько тысяч на дозы, естественно они воруют, некоторые становятся должниками своих хозяев готовыми выполнить за них любую «работу».

Бывают случаи, когда наркоманы, чтобы выклянчит очередную дозу, подсаживают на наркотики людей или сами занимаются торговлей. Женщины занимаются проституцией, зарабатывая на наркотики.

Женская наркоманияПричины и последствия женской наркомании

Я задумалась, почему же так происходит. Почему наркомания стала не просто болезнью, а бичом, который тихо, без шума, кочует по городам и сёлам и в этом столетии? Почему, несмотря на все современные технологии и методы лечения, наркомания ни только не непобедима, но ещё умудряется прогрессировать? Каким образом умудрились наши женщины пополнить «несокрушимые и могучие» ряды наркозависимых? На мои вопросы ответила заведующая первым отделением добровольного лечения острых психозов областного наркологического диспансера Ирина Жильцова:
— Основная причина употребления наркотиков женщинами – семейные неурядицы. Некоторые пытаются убежать от одиночества, кто-то пытается бороться с депрессией посредством наркотиков. Бывают случаи, когда женщин подсаживают на наркотики сожители-наркоманы. К нам поступают молоденькие девушки и обидно, что многие из них не доживут и до тридцати лет. Женский организм быстро привыкает к наркотикам, и лечить его гораздо сложней, чем мужской. Наркотики употребляют женщины из бедных семей, не секрет, что и состоятельные дамы «балуются» ими, но они предпочитают лечиться на дому или в частных клиниках.

Особенно страшное в женской наркомании, конечно же, влияние наркотиков на способность женщины быть матерью, так как хроническое их употребление вызывает нарушение менструального цикла, блокирует овуляцию, изменение функции маточных труб. Последствиями для ребёнка, находящегося в утробе матери, которая употребляет наркотик, может быть ВИЧ-инфекция, недоношенность, низкая масса при рождении, синдром внезапной детской смертности, задержка в развитии и другие врождённые дефекты. Употребление психоактивных веществ матерью может повлиять на физическое и психическое здоровье ребёнка и при кормлении его грудью. Кроме того, жизнь в семье, где мать-наркоманка, может привести к тому, что ребёнок начнёт копировать стереотипы поведения родительницы.

В последнее время нам не приходилось сталкиваться с тяжёлыми случаями, наркозависимые обращаются к нам, в основном анонимно, как только чувствуют опасность умереть, мы успеваем всегда их откачать, снять ломку. Не все желают лечиться, некоторые пишут отказ. Были случаи, когда пытались пронести наркотики, но это пресекалось сразу же военизированной охраной и сотрудниками.

Для того чтобы решить проблему наркомании нужно изменить жизненный уклад. Мы врачи свою работу делаем, пациент выписывается от нас в удовлетворительном состоянии, с планами на будущее, но, вернувшись в ту же среду, встретив бывших друзей-наркоманов, опять начинает употреблять наркотики. Мы предлагаем всем своим пациентам, идущим на выписку пройти бесплатный реабилитационный курс в павлодарской клинике, но, несмотря на все уговоры, мало кто соглашается. Мужчинам нужно научиться понимать, поддерживать женщину, сделать так чтобы она почувствовала себя востребованной, и тогда ей не нужны будут наркотики.

Мнение общественности

Журакул:
— Женщине, употребляющей наркотики должно быть стыдно. Как она посмотрит в глаза своему будущему ребёнку и объяснит ему, почему он родился ненормальным? Наркоманки – потерянные женщины с массой проблем, которые они устроили себе сами или при помощи «друзей».

Елена:
— Меня удивляет, как это женщина умудряется скатиться на самое «дно», став наркозависимой. Я думаю, что проблему наркомании решить невозможно, так как этот бизнес поддерживают высокопоставленные коррумпированные чиновники.

Мухагали:
— Женщины начинают употреблять наркотики, когда у них проблемы, которые они считают неразрешимыми. В первый раз наверное кто-то «угощает», а дальше она уже без этого жить не может. Я думаю, что если в нужную минуту, женщину поддержит настоящий друг, то она не выберет наркотики.

Жасулан:
— Женщина употребляет наркотики, чтобы не отличаться от своих знакомых. В компании могут предложить «наркоту», взять на «слабо», сказав, что она не современная. В результате – сломанная жизнь, так как вылечиться от наркомании не возможно.

Акерке:
— Наркоманками становятся женщины со слабым характером. Многое зависит от семьи: если девочка, женщина не нужна своим близким, то есть риск, что она будет искать утешение в наркотиках. Я никогда не стану употреблять эту дрянь, так как наркомания – дорога в никуда. У наркоманки не жизнь, а ад – она постоянно думает только об очередной дозе, её бросают со временем даже самые преданные друзья и родные.

Нургали:
— Я думаю, что наркоманками становятся богатые женщины, которые бесятся от скуки и не знают, на что ещё потратить деньги. Наркотики, несмотря на запреты можно купить на «ямках», в барах продают таблетки. Проблему решить невозможно – это большой бизнес и большие деньги.

Мирсултан:
— Женщины при помощи наркотиков пытаются бороться с комплексами. Иногда доходит до того, что пока не понюхают, не уколются или не проглотят какую-нибудь гадость, разговаривать не могут.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №35 от 10.09.2009

4598
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет
Глава государства выразил большую признательность акиму области А. Мырзахметову и всем жителям региона за весомый вклад в процветание Астаны.
При библиотеке имени Абая в Таразе начал работу коворкинг-центр, где имеется всё необходимое для комфортной работы
Дни культуры Жамбылской области посвящены 20-летию столицы и проходят под девизом "Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!"
38 учащихся общеобразовательных школ и организаций дополнительного образования представили на выставку 46 своих работ.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» состоялся финал республиканского сhallenge «Другой ты!». Более 600 жамбылцев активно поддержали 21-дневную спортивную инициативу.
Национальная компания «СПК «Тараз» утвердила правила предоставления участков под киоски и требования к типовым проектам
Жамбылцы отметили юбилей главного города нашей страны Астаны, праздничные мероприятия в Таразе состоялись в парке имени первого президента.