Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Куда делись 6 метров флагштока в селе Бесжылдык?

Куда делись 6 метров флагштока в селе Бесжылдык?

На сайте акимата Жамбылской области появилась новость о том, что при въезде в село Бесжылдык Жамбылского района открылась аллея, главным символом которой стал постамент с водруженным на нем флагштоком высотой 24 метра и развевающимся государственным флагом Республики Казахстан. В торжественной церемонии принял участие аким области Бердибек Сапарбаев.

«Появление данной композиции именно здесь вовсе не случайно, ведь автор государственного символа Шакен Ниязбек является уроженцем села Бесжылдык. Работы проведены в рамках программы «Дорожная карта занятости» товариществом с ограниченной ответственностью «МадГ» на площади 0,14 гектара. Автор проекта Жомарт Конысбаев», - говорится в пресс-релизе.

К новости прилагается несколько фотографий, и вот здесь наблюдается нестыковка. Даже невооружённым взглядом видно, что высота флагштока явно меньше заявленных 24 метров. Но давайте «вооружимся» графическим редактором и всё проверим. Для ориентира возьмём караульного рядом с постаментом и отмерим эту высоту несколько раз. Даже если представить, что рост военнослужащего под 2 метра, мы получаем высоту около 19 метров. Но давайте будем считать рост часового ближе к статистическому среднему – 1 метр 80 сантиметров, и теперь вычислим высоту флагштока: 9,5х1,80 = 17,1 метра.

Конечно, можно сослаться на перспективу фотоснимка, мол, чем выше объект, тем труднее оценить его высоту, находясь внизу. Но фото сделано практически фронтальным ракурсом и на обычном уровне человеческого роста. Кстати, если за основу расчётов брать синее основание в соотношении к росту солдата, и учесть тот факт, что человек стоит в метре от постамента, результаты выходят такими же.

Итак вопрос: куда делись 6 метров флагштока?

P.S. Конечно, расчеты по фото не дают 100% верного значения. Поэтому, если кто-то из читателей будет проездом в селе Бесжылдык Жамбылского района, замерьте пожалуйста высоту от основания до верхней части гранитного постамента и поделитесь здесь результатами.

04:28
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!