Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Турнир состоится в любую погоду

В Таразе состоялся 7-й международный турнир по футболу, посвященный памяти участника Великой Отечественной Войны, отличника просвещения Казахской ССР Сейдахмета Махашевича Махашева. В соревнованиях приняли участие восемь команд юниоров 1999 года рождения из городов Казахстана и Узбекистана.

Целый год между командами воспитанников спортивных школ проводились соревнования, в которых ребята боролись за право участвовать в матчах Международного турнира, и только восемь из нескольких десятков команд прошли в финал.

В день открытия турнира юные футболисты из Ташкента, Талдыкоргана, Шымкента, Тараза и районов Жамбылской области выстроились на стадионе. Поздравить ребят пришли организатора и гости мероприятия. После торжественного поднятия флага под звуки государственного гимна с приветственным словом выступили председатель оргкомитета Нурхат Махашев, начальник областного управления физической культуры и туризма Андрей Савченко, аким Жамбылского района Махамбет Дуйсенбаев и другие почетные гости.

Важно отметить, что турнир проводится седьмой год подряд и все это время организаторы стараются чтобы прежде всего в нем принимали участие дети из малообеспеченных, неполных семей. Сначала соревнования проводились на областном уровне. Первый турнир состоялся в 2002 году. В те годы, когда досуг школьников не был богат разнообразием, и главной задачей было занять ребят полезным и интересным делом.

Футбольный турнир

С каждым годом география участников турнира расширялась. Приезжали юные футболисты из Кыргызстана, Узбекистана и России. По словам организаторов, в перспективе участие детских сборных из других стран ближнего зарубежья.

Сын Сейдахмета Махашевича Нурхат рассказывая о турнире отметил, что он носит некоммерческий характер и поэтому все расходы организаторы взяли на себя. «Мы хотим доставить детям радость», — говорит он.

Нурхат Махашев считает своим сыновним долгом проведение спортивных турниров для детей. Для подрастающего поколения очень важно формирование здорового образа жизни и воспитание в них спортивного характера и духовной силы. Именно этому посвятил отрезок своей жизни его отец Сейдахмет.

Пять дней на городском стадионе «Труд» шли турнирные матчи. За это время юные футболисты не только смогли проявить свои спортивные способности, но и получили массу новых впечатлений от общения друг с другом и, конечно же от культурной программы, которую провели для них организаторы турнира. Дети побывали на экскурсиях по святым местам Айша Биби, Карахан, Тектурмас, которыми славится Жамбылская область. Кроме того, по завершению турнира все сборные получили памятные фотоальбомы.

Тренер по футболу областной детской юношеской школы олимпийского резерва Иван Михайлович Ильницкий, рассказывая о турнире говорит, что благодаря его проведению у мальчиков есть прекрасная возможность обменяться опытом, посмотреть и заодно поучиться друг у друга манере игры.

— В десять лет дети не думают о футболе, как о возможности заработать, — говорит Иван Михайлович. В юном возрасте они хорошо обучаются, и усваивают спортивный режим. Мы часто водим их на игры взрослых команд, потом вместе разбираем тактику, где ребята отмечают для себя выгодные моменты в игре или ошибки. На международный турнир стараемся приглашать команды посильнее, чтобы у наших мальчишек был стимул развивать и совершенствовать свое мастерство. В этом году в соревнованиях примет участие сборная из Узбекистана «Бунедкор». Дети из этой команды уже успели принять участие во многих турнирах и помериться силами с командами из стран дальнего зарубежья. Надо сказать, что в их стране футболу уделяется больше внимания. Почти в каждом областном центре есть спортивный интернат, где обучают только футболу. К сожалению, у нас в Казахстане пока нет таких условий, но мы надеемся что очень скоро этому популярному во всем мире виду спорта, и у нас будет уделяться больше внимания и финансовых средств, потому что речь идет о будущем наших детей, их здоровье, — отметил Иван Ильницкий.

В день закрытия турнира, по традиции состоялось торжественное награждение команд победителей. Первое место и «золото» турнира Сейдахмета Махашева выиграл «Бунедкор» (г.Ташкент), второе место и серебряные медали завоевала команда «Тараз» (г. Тараз), третье место и «бронзу» вручили футболистам областной ДЮСШОР города Тараз, а четвертое место досталось футбольной команде из Жамбылского района. Все команды занявшие призовые места получили Кубки Сейдахмета Махашева, комплекты спортивной формы и футбольные мячи. Организаторы турнира отметили ценными призами лучших игроков детских сборных. Среди подарков, которые получили футболисты — телевизор, DVD-плейеры, двум лучшим игрокам из каждой сборной были вручены на память футболки с автографом знаменитого футболиста Ривалдо.

Турнир удался, и уже сегодня его организаторы задумываются о проведении следующего спортивного мероприятия. Для них на первом месте остается забота о детях, поддержка начинающих спортсменов и конечно же, чтобы дело, которому Сейдахмет Махашев посвятил себя, продолжало жить еще многие, многие годы.

Сейдахмет Махашев родился 15 декабря 1926 года в селе Бесжылдык, Джамбулского района. До призыва он успел поработать учителем в родном ауле. В 1944 году Сейдахмет был призван в ряды Советской Армии, где прослужил четыре года. После армии, он поступил в педагогическое училище имени Абая, а в 1952 году получив специальность преподавателя начальных классов, решил стать студентом филологического факультета КазГУ.

После окончания ВУЗа, в 1954 году Сейдахмет назначается директором школы в селе Белбасар.

38 лет своей жизни Сейдахмет Махашевич посвятил народному просвещению. За это время он воспитал девять своих детей и дал образование тысячам школьников, которые сегодня добились больших успехов в жизни и работают в отраслях народного хозяйства, просвещения, промышленности и многих других.

Сейдахмет Махашев неоднократно избирался депутатом сельского, районного, областного совета народных депутатов. Награжден за труд двумя орденами и 12 медалями, среди которых знаки Министерства просвещения Казахской ССР и СССР «Отличник народного просвещения», орден «Отечественной Войны» второй степени, медаль «За победу над Германией», «За освоение целинных земель». Избирался делегатом 14-го съезда учителей Казахстана.

Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №37 от 24.09.2009