Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Кто и зачем «льёт» воду?

После выхода в свет статьи о проблемах с питьевой водой в селе Кумарык Т. Рыскуловского района, где люди страдают от того, что вся система водоснабжения передана в частные руки, а ее владелец оказался неумелым пользователем, в ситуацию как и было обещано вмешались компетентные чиновники. Вот только не подумали они о том, что проблему с водой решить не то, что «воду руками развести»!

Недостаток водыНедостаток воды

По заданию начальника управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Ерика Кушербаева в село были направлены главные специалисты данного ведомства, для того чтобы разобраться с проблемой на месте. Позже, в редакцию газеты «Тараз Times» ими был отписан следующий ответ:

04 сентября 2009 года главными специалистами Управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Мырзабековым А.Б., Кушербаевым А.Б., начальником отдела ЖКХ акимата Т. Рыскуловского района Мырзахановым С, акимом Кумарыкского сельского округа Айдаралиевым Б., председателем крестьянского хозяйства «Жастар болашагы» — владельцем водопроводной системы Амреевым А., специалистом водопроводной системы Жумаевым Р., в связи с обращением группы жителей с. Кумарык был произведен осмотр водопроводной системы с. Кумарык и были установлены нижеследующие обстоятельства.

Водопроводная система с. Кумарык, 15 октября 2008 года актом приема-передачи безвозмездно была передана на частное пользование к/х «Жастар болашагы» — председатель Амреев А.

В с. Кумарык имеются 13 улиц, проживают 511 семей, из 13 улиц 7 охвачены питьевой водой, а 6 улиц из-за износа системы не охвачены водой. Водопроводная система была построена в 1967 году, сдана в эксплуатацию в 1968 году. На сегодняшний день система полностью изношена. Председатель к/х «Жастар болашагы» Амреев А. с июня месяца этого года начал проводить текущий ремонт в водопроводной системе и очистку трубопроводов забитых песком. В 10 колодцах установлены гусаки из труб для подачи воды.

При беседе с тремя гражданами из числа обратившихся было установлено, что на сегодняшний день питьевая вода в селе подается регулярно.

Перед зданием детского сада «Балдаурен» из водопровода идет вода под давлением, однако внутри здания из-за нехватки давления воды нет.

На некоторых улицах из-за изношенности водопроводной системы, трубы забиты песком, из-за чего вода не поступает до конца. В частности на улице Акназар, участке Каракемер вода идет только в начале и в середине улицы, а на улице Жамбыла воды вообще нет. В данное время на указанных местах ремонт и очистка водопроводной системы продолжаются. По вышеуказанным фактам был составлен акт.

Однако в связи с полной изношенностью, водопроводной системы в с. Кумарык требуется капитальный ремонт.
Рассматривается вопрос введения строительства новой водопроводной системы в государственную программу «Дорожная карта» на 2010 год, а по программе «Питьевая вода», строительство новой водопроводной системы с. Кумарык введено до 2014 года.
Согласно государственной программе «Дорожная карта» на 2010 год, рассматривается вопрос газификации в селах Кумарык, Каракемер, Алгабас общей протяженностью 14,3км и подготавливается проектно-сметная документация на общую сумму 256,702 млн. тенге.

Кроме этого, согласно комплексной программе газификации Жамбылской области на 2007-2010 годы, в Т. Рыскуловском районе планируется газификация 21 населенных пунктов, в том числе и с. Кумарык.

При выделении средств по программе, работы по газификации будут проводиться.
Начальник Управления Ерик Кушербаев

От автора: Три опрошенных жителя это еще не все село, где проживает 511 семей. Насколько изменится ситуация в селе и действительно ли там все наладится с питьевой водой корреспондент газеты «Тараз Times» выяснит в ближайшее время. Потому как владелец водопроводной системы давал обещание закончить все ремонтные работы в конце августа текущего года, но в письме речь идет о том, что работы до сих пор продолжаются. Как говорится в мудрой пословице «эта мутная вода не из чистого озера течет».
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №39 от 8.10.2009

4214
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости