Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Жизнь с палитрой

В этом году Жамбылскому филиалу Союза художников РК исполнилось 30 лет. Сегодня у нас в гостях председатель этой организации Николай Денисов.

Николай Алексеевич окончил в 1969 году художественное училище во Владивостоке и, получив свободный диплом, вернулся на родину в Караганду. В 1978 году его пригласили в Джамбул для создания мастерских художественного фонда, которые он годом позже возглавил. И вот спустя 30 лет собранием членов областного филиала Николай Денисов выбран его председателем. Николай Алексеевич является лауреатом премии Ленинского комсомола Казахстана. Эту награду он получил из рук народной художницы СССР Айши Галимбаевой. Вместе с ним была тогда награждена и звезда казахстанского «музыкального Олимпа» Роза Рымбаева. Бибигуль Тулегенова вручила ей премию. Кроме того, Николай Денисов награждён знаком и удостоверением «Отличник шефской работы на селе» Министерства культуры СССР и ВЦСПС.

— Николай Алексеевич, не жалеете ли вы, что тогда в далёком 1969 году вернулись к себе на родину?

— Нет. Тогда Караганда была вторым культурным центром Казахстана после Алма-Аты. Приехав, я сразу же окунулся в творческую атмосферу, много работал. Появились первые результаты, участие в разномасштабных выставках.

— Я знаю, что вы были единственным представителем от КазССР на всесоюзном фестивале «Художники флоту Севера». Расскажите, пожалуйста, об этом событии.

-Это одно из самых приятных, запоминающихся на всю жизнь событий. Делегаты со всех республик участвовали в творческой работе по созданию картинной галереи в порте Тикси – самой северной точке СССР. Плавали от Якутска до Ледовитого океана по реке Лена. Меня поразила красота сурового края. В то время этот небольшой городок напоминал больше посёлок и был отмечен на всех картах как важный стратегический пункт. На открытии экспозиции художники выставили в основном этюды. Я же, скорее всего с испуга, что окажусь слабее всех, умудрился написать пять картин. Это не осталось незамеченным. По рекомендации члена-корреспондента Академии художеств СССР Афанасия Осипова меня принимают в Союз художников СССР.

Николай ДенисовНиколай Денисов — Как образовывался филиал Союза художников в нашей области?

— Всё началось с команды обкома партии — организовать мастерские художественного фонда. Для этой цели меня, как члена Союза художников СССР, пригласили в Джамбул, создали все условия для работы. У истоков становления стояли так же известные художники, члены СХ СССР Олег Расщупкин, Александр Сизинцев и Александр Пак. Общими усилиями в 1979 году были открыты мастерские. Правление Союза художников Казахстана назначило меня на должность уполномоченного данной организации по Жамбылской области. Была проделана большая работа: местные художники занимались оформлением зданий, скульптурой, а так же активно участвовали в областных, республиканских и всесоюзных выставках. Также велась шефская работа с военными и на селе – писали плакаты, рисовали портреты для галереи передовиков, устраивали передвижные выставки, помогали в подготовке праздничных мероприятий. По результатам творческой работы были приняты в Союз художников новые члены — Самат Нурсапаев, Сейткерим Момышев, Токпай Кушербаев, Владимир Воложанкин, Владимир Санталов, Торехан Оспанов, Ратбек Саукинбеков (он успешно совмещал творческую работу с должностью директора мастерских), Мухаммед-Умар Паншаев, Байсымбек Абилов, Зияда Тастеков. Это позволило открыть отделение СХ Казахстана в нашей области. Председателем нашего союза был избран живописец Токпай Кушербаев. Затем на этом посту работали художники Кадыр Алтаев, Бекдула Саулембаев, Торехан Оспанов, Гульбаршин Бектлеуова. В этом году на отчётно-выборном собрании художников был избран новый состав правления – Казым Аманкосов, секретарь Гульнара Коспакова, Мухамет-Умар Паншаев, Болат Хусаинов. А меня выбрали председателем. За тридцать лет мы добились неплохих успехов – появились лауреаты различных конкурсов – Казым Аманкосов, Гульнара Коспакова, Рахат Сапаралиева, Вера Жуланова, Александр Лежнин, Борис Ткаченко. Звание заслуженных художников получили Владимир Воложанкин, Токпай Кушербаев, Владимир Матюшков, Мухамет-Умар Паншаев.

— Какими событиями отмечен юбилейный год?

— Ярких событий было много. Во-первых, алматинская выставка членов СХ РК, посвящённая съезду Союза художников Казахстана, в которой приняли участие таразские художники Мухамет-Умар Паншаев, Дуйсен Сыдыгалиев, Александр Лежнин, Борис Ткаченко, Дусенкуль Ахметова, Болат Хусаинов, Гульнара Коспакова, Токпай Кушербаев, Мурат Рахимжанов, Айдархан Сихаев, Сейткерим Момышев и я. Совместно с Русской общиной в нашем городе была проведена выставка «Я люблю тебя, Россия». В июне прошёл международный симпозиум художников (Щучинск), в котором вместе со мной участвовали Казым Аманкосов, Рахат Сапаралиева. Самое главное – по договорённости с председателем СХ РК Байтурсыном Умарбековым в алматинской художественной галереи при Союзе художников РК состоялась юбилейная выставка жамбылских мастеров изобразительного искусства. Было представлено 49 работ, выполненных в разных жанрах и технике. Нашу работу по достоинству оценили видные деятели изобразительного искусства. Проведение вернисажей – хлопотное дело и без помощи членов правления не обойтись. Особая благодарность заведующей выставочного зала областного историко-краеведческого музея Эльме Дильдибаевой и всем работникам.

— Сколько всего в области художников является членами Союза художников?

— Сегодня — 41 человек. Недавно были приняты девять молодых художников — Алия Ахметова, Жанна Гаазе, Мият Джанаев, Мухтар Егизеков, Вера Жуланова, Азамат Кошербаев, Достан Оразаханов, Нурлан Раимов, Галина Шумилина.

— Если не секрет, какие творческие планы на будущее?

— Скоро состоится подведение итогов областного конкурса «Сувенир». Так получилось, что этот год стал юбилейным не только для нашего филиала, но и для области, которой исполняется 70 лет. Художники готовятся к экспозиции, посвящённой этому событию. Кроме этого, в планах участие в республиканской выставке художников в Алматы (примерно ноябрь – декабрь этого года).

— Помогают ли местные чиновники работе филиала Союза художников?

— Да. Осуществление многих наших творческих мероприятий стало возможным благодаря заместителю акима области Кумару Аксакалову и начальнику управления культуры области Алибеку Амзееву. Решением правления Жамбылского филиала им присвоены звания почётных членов правления нашей организации.

— Спасибо за интересную беседу.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №39 от 8.10.2009

7933
0
Гость 10 лет назад #635
Вместе с моим другом Николаем Денисовым мы призывались на срочную службу в Красноярске, вместе служили во Владивостоке. Не виделись с ноября 1966 года. И вот я нашел его в Интернете. Какая радость! Осталось узнать его точный адрес для письма. Где: в Саране или Таразе он живёт и по какой улице?
0
Гость 10 лет назад #637
Спасибо Ольге Макаровой за статью о друге моей молодости Николае Денисове. Если бы он смог откликнуться, я был бы бесконечно счаcтлив.
Мой электронный адрес: proh194216@yandex.ru
Свежие новости