Войти:

Откуда растут долговые «хвосты»?

Неоплаченными счетами за коммунальные услуги «грешит» не только население. Намеренно или нечаянно в долговые ямы попадают и бюджетные организации. Как информируют республиканские СМИ, об этом недавно говорил на селекторном совещании вице-премьер Серик Ахметов. Он недоумевал по поводу задолженности бюджетных организаций за коммунальные услуги в размере полмиллиарда тенге. «Бюджеты исполняются и по бюджетным организациям у нас вообще не должно быть задолженности”, — возмутился вице-премьер. В качестве отрицательного примера была приведена и наша область.

Корреспонденту газеты «Тараз Times» в управлении энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области была предоставлена оперативная информация о должниках по состоянию на 5 октября 2009 года, с наименованиями районов, но без названий организаций.

Объяснили это тем, что за подробными данными с конкретными суммами и организациями нужно обращаться к руководителям каждой из них. (Неудивительно, что попытка корреспондента последовать этому совету, потерпела крах. Распространяться о своих долгах никто не собирается). На вопрос – сколько вы должны, руководители отвечали, что все счета оплачены.

Задолженность бюджетных организаций перед ТОО ЖОЭСЗадолженность бюджетных организаций перед ТОО ЖОЭСЧто касается общих данных по нашей области, сумма долга за коммунальные услуги составляет более 198 млн. тенге, из них 145млн. 600 тысяч тенге не оплатило население, 35 млн. 400 тысяч задолжали местные бюджетные организации и 29 млн. 600 тысяч прочие организации и предприятия. Из отчета следует, что ни копейки не должны объекты образования и здравоохранения. Более того, некоторые организации даже наперед оплатили. Надо отметить, что в списке должников не указано ни одной организации финансируемой из республиканского бюджета, но если ссылаться на казахстанские СМИ, выступая на селекторном совещании, вице-премьер сказал, что долг таковых по Жамбылской области составляет 8 млн. тенге. В свою очередь, начальник управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Ерик Кушербаев комментируя ситуацию, отметил что она под контролем и к началу отопительного сезона планируется довести общую сумму долга до минимальных размеров – 150 млн. тенге. Да, и аким области Борибай Жексембин дал задание местным исполнительным органам – акимам районов и Тараза в срочном порядке погасить неоплаченные счета. По словам Е. Кушербаева, в долги бюджетники «залезли» из-за несоответствия заложенных сумм реальному количеству потребления тепла, электроэнергии, газа и т.д., а также несвоевременного поступления денег из бюджетов.

От автора: Недоумение в ситуации с долгами бюджетников испытал не только вице-премьер, но и корреспондент газеты «Тараз Times». Дело в том, что сумма дебиторской задолженности бюджетных организаций за электроэнергию, которую назвали в ТОО «Жамбылский областной энергосбыт» заметно отличается от суммы предыдущего отчета и составляет больше 58 млн. тенге. В списке должников за электроэнергию числятся районные школы, больницы, а также коммунальные предприятия. К примеру, по данным на 6 октября 2009 года водоснабжающее предприятие «Тараз су» имело долг в размере 1 млн. тенге, тепловодоснабжающее предприятие ГКП «Игилик» 3 млн. 738 тысяч тенге, ГКП «Талас-Таза-Су» 1 млн. 206 тысяч тенге (по состоянию на 01.10.09 г.) В своей неплатежеспособности коммунальщики обвиняют население.
Задолженность за коммунальные услугиЗадолженность за коммунальные услуги
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №40 от 15.10.2009

4327
RSS
Гость
07:13
У нас не дают отопление по причине задолженности дома по ком. услугам. Получается что мы должны страдать из-за нерадивых соседей? Вот такие методы выбивания долгов в нашем славном городе!!!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.