Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Инвалидность не порок

В ТарГУ им. М.Х. Дулати состоялся «круглый стол», на котором обсуждалась конвенция по правам людей с ограниченными возможностями.

Круглый стол
Круглый стол

Представитель департамента Общественной Информации Секретариата ООН Властимил Самек ознакомил присутствующих с «национальным отчётом о человеческом развитии», отражающим социальные условия жизни инвалидов в Казахстане. В заключение своего выступления он зачитал обращение Генерального секретаря ООН г-на Пан Ги Муна, взявшего под свой контроль заботу об инвалидах.

В дискуссии активно участвовали студенты. Примеры, которые они приводили из жизни сокурсников — инвалидов искренне удивили представителей ректората. Выяснилось, что некоторые учащиеся-инвалиды из страха быть отвергнутыми, стараются всеми силами скрыть свой недуг. Кто-то при поступлении занизил группу инвалидности, не подозревая, что государственным законодательством для такой категории абитуриентов определена квота. Проректор университета профессор Базартай Алимбаев попросил, чтобы ему позвонили студенты, о которых шла речь на мероприятии, и пообещал помочь им в получении гранта или значительной скидки на обучение.
Ольга Макарова
Тараз Times, №40 от 15.10.2009

4859
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости