Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Президенты на земле жамбылской

Жамбылцам не привыкать к визитам самых высокопоставленных гостей. Не раз у нас бывали и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухаммед Кунаев, и главы соседних государств. Но, вот так, чтобы лидеры сразу пяти стран одновременно посетили Жамбылскую область!.. Сей факт произошёл на прошлой неделе, на общевойсковом полигоне сухопутных войск «Матыбулак», что вблизи посёлка Отар Кордайского района.

В минувшую пятницу Президенты: Казахстана – Нурсултан Назарбаев, России – Дмитрий Медведев, Армении – Серж Саркисян, Таджикистана – Эмомали Рахмонов и Кыргызстана – Курманбек Бакиев наблюдали военный спектакль по уничтожению боевиков и освобождению заложников. Эти страны плюс Узбекистан и Беларусь являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Правда, главы этих стран по разным причинам не приехали на учения, но и без их представителей народу на полигоне хватало.

Впрочем, их отсутствие не подпортила настроения собравшимся пяти президентам. Они даже облачились в специальную форму, разработанную Минобороны России. Камуфляж горно-пустынной расцветки не только мало приметен и удобен, но и выдерживает колоссальные перепады температур — от минус 40 градусов до плюс 40. В новую форму были одеты все участники учений, а таких на полигоне оказалось 15 тысяч. Как признался Дмитрий Медведев, камуфляж ему понравился.

— Я чувствую себя в этой форме комфортно, она оказалась удачной, — заметил президент. — Надеюсь, что наши солдаты в ней не замерзнут, а начальники будут довольны.
Медведев признался, что как для него, так и для четырех других Верховных главнокомандующих экипировку пошили специально, предварительно сняв размеры. Правда, надевать эту форму лидерам придется нечасто. Решено, что учения КСОР будут проводиться раз в два года.

В учениях участвовали примерно 15 тысяч человек личного состава войск стран — участниц ОДКБ, 1500 единиц бронетехники, около сотни самолетов и вертолетов. Казахстанские вооруженные силы представляли подразделения регионального командования «Юг», части аэромобильных войск, артиллерийские подразделения, авиация, а также спецподразделения внутренних войск МВД, КНБ и спасательные подразделения МЧС.

Российскую Федерацию представляли 31-я гвардейская ордена Кутузова второй степени отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ, гвардейская Кишиневская ордена Богдана Хмельницкого второй степени 54-я артиллерийская бригада, части МЧС и другие подразделения специального назначения. Из Кыргызстана прибыло подразделение отдельной бригады «Скорпион», от Армении выступила мотострелковая рота быстрого реагирования.

В ходе учений военными были отработаны различные тактические эпизоды ведения боевых действий. На активной фазе командно-штабных учений главам государств ОДКБ была продемонстрирована совместная специальная операция оперативного командования по ведению боевых действий и уничтожению групп бандформирований в горной местности, блокированию и уничтожению диверсионного разведывательного отряда.
Тараз Times, №41 от 22.10.2009

4189
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости