Войти:

Гимназисты – рэкетиры?

В редакцию газеты «Тараз Times» позвонили встревоженные родители. Причиной волнения являются жалобы их детей на то, что старшеклассники учебных заведений вымогают у них деньги. Ученики младших классов страдают от ежедневных поборов. При этом действия происходят не в общеобразовательных школах, а в нескольких гимназиях Тараза, где в основном учатся дети из благополучных семей.

Как рассказала родительница, ее сын в этом году пошел в первый класс и уже подвергся школьному рэкету. «Взрослые и так стараются провожать детей в школу и встречать, когда уроки заканчиваются, но проследить весь процесс нахождения ребенка в школе просто невозможно. Отправляешь сына, и переживаешь за его безопасность — это же ненормально», — говорит Жанар — мама гимназиста.

Недавно этот вопрос поднимался журналистами на брифинге, который проводил начальник Управления общественной безопасности ДВД Жамбылской области полковник полиции Ахат Абдезов. «Действительно, сигналы о таких явлениях поступали в полицию, — сказал он. — В настоящий момент по указанию начальника ДВД Жамбылской области М. Жаманбаева, создана специальная группа, которая займется решением этого вопроса».

В ходе брифинга А. Абдезов подвел итоги оперативно-профилактического мероприятия “Урок”, организованного с 12 по 16 октября, совместно с работниками государственных органов — образования, комиссии по делам несовершеннолетних и представителями общественности. Он также отметил, что в течение пяти дней отработки проводилась профилактическая работа среди населения по применению на практике новых статей законодательства, предусматривающих ответственность родителей и владельцев развлекательных заведений за нахождение несовершеннолетних в этих заведениях в ночное время; выявлению взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и иные антиобщественные действия; осуществляющих незаконную реализацию спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним, принятие к ним мер в соответствии с законодательством и выявлению школьников, уклоняющихся от обучения, выявление и устройство беспризорных и безнадзорных детей.

Полицейскими было проверены 580 развлекательных заведений, доставлены в ОВД свыше тысячи несовершеннолетних. Из них привлечены к административной ответственности за употребление спиртных напитков 134 юноши, за уклонение от обучения 236 человек, поставлено на учет 342 подростка. По результатам ночных рейдов без сопровождения законных представителей в ночных клубах, кафе выявлен 51 подросток, 24 владельца развлекательных заведений и 51 человек из числа родителей наказаны по ст. 336-3 КоАП РК за нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях ночью. Установлено 29 фактов продажи алкогольных напитков вблизи детских учреждений, по которым направлены представления в местные исполнительные органы. С нарушителей взыскано более 250 тысяч тенге.

Пока остается открытым вопрос соблюдения правопорядка в некоторых учебных заведениях Тараза и районах области. Нехватка инспекторов дает о себе знать. Учащимися средне-специальных учебных учреждений области совершено 44 преступления, в основном это кражи сотовых телефонов. В связи с этим, руководство полиции области «хлопочет» о введении еще 30 дополнительных инспекторов для работы в профлицеях и колледжах.

В целях соблюдения правопорядка активизирована профилактическая работа. С начала года работниками УОБ оформлено более 400 административных протоколов на нерадивых родителей, 111 из которых — не выполняли свои обязанности. Из 805 установленных семейных дебоширов 412 отбывали наказание до 15 суток за решеткой.

По распоряжению главы гарнизона генерал-майора полиции Меирхана Жаманбаева с целью предупреждения подростковой преступности, выявления несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества и алкоголь, осуществляется конное и пешее патрулирование возле школ, учебных заведений совместно с офицерами сводного отряда быстрого реагирования, контрактниками войсковой части 5318. Дополнительно созданы оперативно-следственные группы по пресечению и выявлению преступности в молодежной и школьной среде. В завершении брифинга, А. Абдезов сообщил представителям местных СМИ, что уровень преступности среди несовершеннолетних в регионе идет на снижение, в сравнении с прошлым годом на 13 %.

О всех фактах поборов, вымогательства, и других преступлениях просим заявлять в ОВД или сообщать по тел. доверия 43-06-06.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №41 от 22.10.2009

4365
RSS
Гость
01:17
вымогательство-это бич города Тараз!детям заняться нечем... Если бы было побольше культурно-развлекательных центров, молодежь не занималась бы вымогательством и разбоем!в таразе всегда был очень низкий уровень культурного развития
Гость
17:47
эта проблема появилась не за один день и решать ее придется долго
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.