Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Юбилейный вернисаж

Недавно в областном выставочном зале прошёл вернисаж, посвящённый юбилею нашего региона. На выставке было представлено около 50 разноплановых работ разных стилей и направлений.

КартинаКартина

Спокойствием веет от картины «Жайлау» Александра Лежнина. В горах ещё лежит снег, а в долине уже появилась первая трава. Мы видим мирно пасующиеся на солнышке стадо овец. Художник изобразил это так, что хочется окунуться в чистую воду реки и присесть отдохнуть на зелёной бархатистой травке, согретой тёплыми лучами солнца.

КартинаКартина
В весенней степи грациозно присев на корточки девушка собирает венок из первых полевых цветов. Очарованный царящей красотой, подъехавший на коне юноша, нагибается, чтобы сорвать нежный цветок и подарить хрупкой красавице. Всё это отобразил в своей работе «Коктем» Раимов Нурлан.

Необычно весёлая, яркая работа Мурата Рахимжанова «Подарок на свадьбу». В бездонном голубом небе ярко светит солнце. По дороге, пролегающей мимо поля, идут гости на той в соседний аул. Звучит весёлый мотив, который исполняет музыкант на дударе. Во все времена лучшим подарком для степняка считается конь. Пожилой мужчина в национальной одежде, ведёт его под уздцы.

Продолжает тему бракосочетания картина «Свадьбы в Джамбуле» Николая Денисова. Зрители видят широкую лестницу, по которой под звуки баяна, идут счастливые пары молодожёнов. Они влюблёнными глазами смотрят друг на друга. Это радостное событие с ними разделяют родные и друзья. Они держат в руках подарки и один из них – люлька для будущего ребёнка.

КартинаКартина

Полотно Владимира Матюшкова «Великий Шёлковый путь» помогает нам совершить экскурсию в прошлое. Мы видим, как по бескрайней жаркой пустыне идёт караван верблюдов, который ведёт седовласый караван-баши. Двое его спутников останавливаются и следят за тем, чтобы никто из животных не отстал.

КартинаКартинаВладимиру Сизинцеву близка театральная тематика. В своих двух картинах он изобразил сюжеты из постановок «Пока она умирала» и «Ужин с неизвестным».

Ценители прекрасного по достоинству оценили гобелены Алии и Дусенкуль Ахметовых, живопись Гульнары Коспаковой, и Жанны Гаазе.

Много тёплых слов художники услышали от заместителя акима города Маржанкуль Актановой. Она вручила членам филиала Союза Художников нашей области благодарственные письма, подписанные заместителем акима области и почётным членом филиала Кумаром Аксакаловым. Всех с праздником поздравил председатель Жамбылского филиала Союза художников РК Николай Денисов. Из его рук живописцы получили грамоты от председателя Союза художников РК Байтурсына Уморбекова.
КартинаКартина
Ольга Макарова, фото автора
Тараз Times, №41 от 22.10.2009

15810
0
Гость 11 лет назад #435
Почему у вас нет конкретных фоток про жайлау?
0
Гость 7 лет назад #7750
:smile:
Свежие новости