Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Юбилейный вернисаж

Недавно в областном выставочном зале прошёл вернисаж, посвящённый юбилею нашего региона. На выставке было представлено около 50 разноплановых работ разных стилей и направлений.

Картина
Картина

Спокойствием веет от картины «Жайлау» Александра Лежнина. В горах ещё лежит снег, а в долине уже появилась первая трава. Мы видим мирно пасующиеся на солнышке стадо овец. Художник изобразил это так, что хочется окунуться в чистую воду реки и присесть отдохнуть на зелёной бархатистой травке, согретой тёплыми лучами солнца.

Картина
Картина

В весенней степи грациозно присев на корточки девушка собирает венок из первых полевых цветов. Очарованный царящей красотой, подъехавший на коне юноша, нагибается, чтобы сорвать нежный цветок и подарить хрупкой красавице. Всё это отобразил в своей работе «Коктем» Раимов Нурлан.

Необычно весёлая, яркая работа Мурата Рахимжанова «Подарок на свадьбу». В бездонном голубом небе ярко светит солнце. По дороге, пролегающей мимо поля, идут гости на той в соседний аул. Звучит весёлый мотив, который исполняет музыкант на дударе. Во все времена лучшим подарком для степняка считается конь. Пожилой мужчина в национальной одежде, ведёт его под уздцы.

Продолжает тему бракосочетания картина «Свадьбы в Джамбуле» Николая Денисова. Зрители видят широкую лестницу, по которой под звуки баяна, идут счастливые пары молодожёнов. Они влюблёнными глазами смотрят друг на друга. Это радостное событие с ними разделяют родные и друзья. Они держат в руках подарки и один из них – люлька для будущего ребёнка.

Картина
Картина

Полотно Владимира Матюшкова «Великий Шёлковый путь» помогает нам совершить экскурсию в прошлое. Мы видим, как по бескрайней жаркой пустыне идёт караван верблюдов, который ведёт седовласый караван-баши. Двое его спутников останавливаются и следят за тем, чтобы никто из животных не отстал.

Картина
Картина
Владимиру Сизинцеву близка театральная тематика. В своих двух картинах он изобразил сюжеты из постановок «Пока она умирала» и «Ужин с неизвестным».

Ценители прекрасного по достоинству оценили гобелены Алии и Дусенкуль Ахметовых, живопись Гульнары Коспаковой, и Жанны Гаазе.

Много тёплых слов художники услышали от заместителя акима города Маржанкуль Актановой. Она вручила членам филиала Союза Художников нашей области благодарственные письма, подписанные заместителем акима области и почётным членом филиала Кумаром Аксакаловым. Всех с праздником поздравил председатель Жамбылского филиала Союза художников РК Николай Денисов. Из его рук живописцы получили грамоты от председателя Союза художников РК Байтурсына Уморбекова.

Картина
Картина

Ольга Макарова, фото автора
Тараз Times, №41 от 22.10.2009

16221
0
Гость 14 years ago #435
Почему у вас нет конкретных фоток про жайлау?
0
Гость 10 years ago #7750
:smile:

Свежие новости