Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Золотые километры


В 3.5 млн. долларов обойдётся каждый километр автодороги между Таразом и Южно-Казахстанской областью

170 млн. долларов кредита выделит Исламский банк развития на реконструкцию 58 км. дороги между Таразом и ЮКО. Это стало известно на прошлой неделе на пленарном заседании Сената Парламента РК, где были ратифицированы соглашения между Казахстаном и Исламским банком развития по поводу названного участка.

Обсуждая законопроект, депутаты адресовали министру транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинову резонный вопрос о целесообразности столь внушительных затрат на упомянутый проект. Тем более что более 20 млн. долларов предполагается затратить на консультационные услуги и непредвиденные расходы. Однако глава ведомства отметил, что в данном случае цель оправдывает средства.

Форсированное строительство трассы Западная Европа — Западный Китай — поручение Главы государства Нурсултана Назарбаева. Ввод этой магистрали позволит в значительной степени продвинуть транзитный потенциал нашей республики.

Что касается рассматриваемого участка, то, по словам министра, он будет из цементобетона, четырехполосными и высочайшего качества Если сейчас по дорогам, соединяющим Южно-Казахстанскую и Жамбылскую области, в сутки проезжают 10-15 тыс. автомашин, то в будущем цифра увеличится до 25 тыс. Высокая же оплата консультационных услуг обусловлена необходимостью привлечения ведущих мировых компаний в данной области, как требует система контроля над реализацией проектов со стороны ИБР.

P.S. Привлечение к строительству автодороги ведущих мировых компаний автодорожного строительства вселяет уверенность, что автобан будет построен в намеченные сроки, и на сей раз обойдётся без всяких «откатов» и воровства.
Тараз Times, №42 от 29.10.2009

3790
0
Гость 11 лет назад #451
Нее... не верю я что все проидет без откатов всеравно найду лазеку, гдето цену завышат, гдето бетона недокладут в общем как всегда....
0
Гость 11 лет назад #523
Даст Аллах все будет хорошо!
Свежие новости