Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Снежный ком долгов

Уже полгода нет света в общежитии №39 во 2-ом микрорайоне. Такую меру против злостных неплательщиков вынуждено было избрать ТГЭС «ЖЭС».

По данным этой организации задолженность по общежитию составляет 739711 тенге. Львиная доля общего долга принадлежит съехавшим жильцам. Сейчас жильцы собрали некоторую сумму, но всё равно большая часть остаётся не выплаченной.

На днях с жителями общежития встретились советник акима Тараза Бахыт Жаксылыкова, юрист АО «Таразхимпроммонтаж» Байкадам Дуйсенбаев, и представители горСЭС. Приехавшие попытались разобраться в сложившейся ситуации, но у должников не возникло желания объясниться и они просто-напросто проигнорировали приглашение. Собравшиеся жильцы (а это те, кто вовремя оплатил) клятвенно заверяли, что с долгом будет покончено, если им дадут свет хотя бы на три дня. Но официальные органы не верят больше обещаниям, так как подобная ситуация возникала неоднократно. Летом из-за неуплаты была отключена холодная вода (жители для приготовления пищи пользовались арычной). В прошлом году жильцы задолжали энергосетям два миллиона тенге, которые за них выплатило АО «Таразхимпроммонтаж», приватизировавшее общежитие.

— Ситуация с долгами за свет длится с января месяца, – говорит юрист АО «Таразхимпроммонтаж». – Неоднократно проводились сходы, на которых пытались по-хорошему поговорить с жильцами, убедить их. Но, все попытки были тщетны — съёмщики комнат твёрдо знают свои права, а об обязанностях хронически забывают. В общежитии установлен общий счётчик и индивидуальные приборы учёта в каждой жилой секции. Разница между показаниями не очень большая. Другое дело, что жители не платят во время, а некоторые ещё умудряются воровать, незаконно пользуются обогревателями. На нехватку времени, чтобы пойти и отстоять очередь в кассе, жаловаться им не приходится – оплату по квитанциям собирает комендант. Она же относит их в АО «Таразхиммонтаж», а оттуда собранная сумма перечисляется в ТГЭС.

— У нас только считается, что комендант обладает полномочиями, — с горечью говорит Татьяна Субботина, — на самом деле не так. В начале своей деятельности я даже не могла выйти без страха из своей комнаты, так как постоянно сыпались жалобы на меня в различные инстанции. Жильцы не пускали, да и сейчас не все пускают в свои секции для проверки показаний счётчика. Сложно работать, так как живёт очень много случайных людей, способных понаделать долгов и уехать в любой момент. Они не живут по несколько месяцев, а долг же всё равно остаётся. Недавно объявилась одна из них, оплатила часть суммы, которую должна за свет и требует, чтобы я её заселила. Я отказала, но нет никакой гарантии, что она тайком не проникнет в общежитие. А такое бывало и не раз. Дожидаются, когда я ухожу домой, и ночью через окно залезают в пустую комнату. Всю эту кашу заварила бывшая комендантша, которая незаконно, в обход руководства предприятия сдавала за определённую сумму пустующие комнаты. В настоящее время у нас не набёрётся и десятка семей работников АО «Таразхимпроммонтаж».

По официальным данным в прошлом году 5532 малоимущих горожанина получили жилищные пособия на сумму 109 миллионов 600 тысяч тенге, которые были перечислены в счёт коммунальных долгов. В данном случае проблему долга можно было бы решить, если бы получаемые пособия малоимущими съёмщиками комнат, сразу же перечислить на счёт ТГЭС. Так же поступать и с работниками АО «Таразпромхиммонтаж», имеющими долги. Но не всё так просто. Нужно, чтобы жильцы заключили договор на проживание, а этого они не желают. Что касается работников-должников, то организация не имеет право без согласия сотрудника, удерживать у него суммы из зарплаты, пусть даже и на благое дело.

— В общежитии большинство семей проживает незаконно, — говорит Бахыт Жаксылыкова, — все упираются и не хотят заключать договора на проживания, не хотят платить за коммунальные услуги. Вроде бы их надо пожалеть, но с другой стороны – все они где-то работают, торгуют на базаре, значит — имеют средства. Почему за них должен расплачиваться кто-то другой? Вообще в Таразе остро стоит проблема с долгами за коммунальные услуги. Проблема здесь не в нехватке средств, а в человеческой психологии.

Ежедневно все мы пользуемся светом, водой, а с приходом холодов и отоплением. Только вот почему-то не все считают нужным платить за коммунальные услуги. Приближается зима, которая для жильцов 123-х многоэтажек, имеющих долги за отопление, обещает быть холодной. Около 104-х миллионов задолжали горожане отопительным сетям Тараза. Не лучше обстоят дела и с оплатой за горячую воду, где в должниках 2800 абонентов. Есть и двойные должники: за отопление и горячую воду. По этой причине 400 злостных неплательщика отключены от отопления и горячей воды.

Люди накапливают огромные суммы и вспоминают об этом только в тот момент, когда начинают испытывать неудобства без привычных коммунальных услуг. Всё как в пословице – гром не грянет, мужик не перекрестится. Ситуация которая сложилась в общежитии может возникнуть по вине неплательщиков в любом доме, только вот зачем доводить всё до крайности, а затем искать виноватых? Гораздо проще вовремя платить по счетам.

Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №42 от 29.10.2009

4559
0
Гость 13 years ago #432
Отключать отопление целому многоэтажному дому из-за долгов нескольких квартир - это не решение проблемы. Почему должны страдать те, исправно платит за коммунальные услуги. Надо наказывать через суды злостных неплательщиков.
0
Гость 13 years ago #452
Надо делать так как в Росси, а конкретно - суд - приговор - судебный исполнитель - конфискация имущества (это если после суда долг не погасят). Но у нас власть слабенькая силенок не хватает, сделать так с начала с 10 должниками а остальные может зачешуться.....

Свежие новости