Войти:

«Павшим героям от благодарных потомков…»

Если солдат не вернулся с войны, Родина сама находит своего героя! В начале ноября представители нашей области побывали с визитом в России, Тверской области, Оленинском районе, местах, где в ходе боевых действий засекреченной операции «Марс» в 1942 году погибли наши земляки. В составе делегации из Жамбылской области были представители акимата г. Тараза, Министерства обороны РК, лидеры молодежных организаций, родственники погибших воинов, депутаты и съемочная группа «Агентства Хабар». Отдать дань памяти солдатам, не вернувшимся с войны – это главная цель поездки, в связи, с чем с собой делегаты повезли две капсулы с жамбылской землей.

Перед поездкой делегаты встретились с представителями СМИ, чтобы рассказать о результатах поисков родственников погибших героев, которые длятся уже около года. Стоит отметить, что материалы со списками погибших солдат таразцам предоставил руководитель общественной организации «Военно-исторический поисковый центр «Орел» (Россия) Дмитрий Жук. Благодаря их поисковым работам, раскопкам на местах, где проходили боевые действия, и была установлена роль воинов — жамбылцев в битве за Москву. Стало известно, что на территории Оленинского района Тверской области имеется 29 братских захоронений, в которых покоятся останки 32.000 героев – казахстанцев, в том числе и более 78 солдат-уроженцев Жамбылской земли. Только спустя 60 лет раскрылась тайна трагических событий тех дней.

Мадиев Орынбек сын погибщего солдатаМадиев Орынбек сын погибщего солдатаВ 2008 году совместно с российскими коллегами поисками пропавших героев занялись представители молодежного движения «Темирказык», ОЮЛ «Ассоциации молодежных организаций Жамбылской области», которые занимаются реализацией проекта «Операция Марс 2009-2010». По словам депутата городского маслихата Гулама Умарова, проект сам по себе необычный, потому что никто никогда на территории Казахстана не занимался поисковыми работами такого рода. «Мы учились всему этому в процессе, — рассказывает он, — за это время благодаря совместной со СМИ работе найдены родственники более 12 человек, а со следующего года мы планируем создать «горячую линию» с тремя операторами, чтобы люди могли позвонить и узнать о своих родных, пропавших без вести в годы войны. Молодежь нашей области не забыла своих героев и ведет активную работу по поискам пропавших. В подтверждение этого на капсуле, которую отвезли в Россию, выгравирована надпись: «Павшим героям от благодарных потомков Жамбылской области», Молодежное движение «Темирказык» Казахстан, Тараз».

Общаясь с журналистами, участники делегации отметили, что таких результатов в работе они смогли достигнуть благодаря финансовой поддержке акимата города Тараз, Управления внутренней политики акимата области, филиала НДП «Нур Отан» и местных СМИ.

Вернувшись из поездки, делегаты привезли капсулу с российской землей на которой погибли жамбылцы. В 2010 году, в канун празднования 65-летия Великой Победы планируется установка памятника героям – казахстанцам. К примеру, как в Узбекистане, где имена всех солдатов, воевавших против фашистской Германии, а их насчитывается около миллиона, увековечены на памятной плите.

От автора: тем, кого заинтересовала информация о возможности найти пропавших в годы Великой Отечественной Войны родственников, следует обратиться по то телефону: 46-18-06. Списки найденных солдат можно найти на сайте memorial.ru
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора

4388
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.