Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Не всё ладно в очаге культуры


Газета «Тараз Times» не раз писала о плачевном состоянии дел культуры Жамбылской области. Вседозволенность, хищения, коррупция при проведении тендеров по госзакупкам, преследование инакомыслящих… Все эти негативные моменты имели место в масштабах областного управления культуры, и в итоге был вынужден уйти в отставку его руководитель. Но, оказывается, не всё благополучно и в других ветвях этой отрасли. К примеру, в доме культуры г. Тараза.

Так, проверка прокуратуры показала, что в доме культуры имеют место многочисленные нарушения требований законодательства РК, допущенные из-за невыполнения его работниками своих прямых функциональных обязанностей.
О чём говорить, если 36 работников здесь не проходили даже аттестацию, которая проводится раз в три года, в целях определения соответствия уровню квалификации. А руководством отдела культуры горакимата и дома культуры этот вопрос даже и не поднимался.

Вольно обращались в очаге культуры с законодательством РК о бухгалтерском учёте и финансовой отчётности. Любой мало-мальски мыслящий бухгалтер знает, к примеру, что для осуществления расчётов наличными деньгами надо вести только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована и скреплена печатью, а количество листов должно заверяться подписью руководителя или главбуха. Знакомы бухгалтера и с такими элементарными понятиями, как номенклатура потребляемых материалов по их одноразовым признакам, применение карточки учёта запасов, инвентарная карточка учёта основных средств, присвоение инвентарных номеров… Однако ни одно из вышеприведённых требований, кстати, утверждённых приказом министра финансов РК «Об утверждении правил ведения бухгалтерского учёта» №221 от 22.06.2007 в доме культуры не выполнялось а попросту игнорировалось. И не удивительно, что это привело к недостаче вверенного госимущества более чем на 217 тысяч тенге.

Дом культуры ТаразаДом культуры ТаразаИмеются и другие факты недостачи бюджетных средств, выделенных из местного бюджета. Вопреки элементарным бухгалтерским требованиям, главным бухгалтером Е.Амангельдиевым без подтверждающих документов из банка были сняты немалые суммы наличных.

Вскрыты и факты неправомерного предпочтения юридическим лицам при принятии решений по приобретению товаров, работ и услуг.

Так, 14 апреля 2009 года между Домом культуры в лице и.о. директора Абдуллаева Н.К. и ТОО «А.Е.М.» в лице его директора Жанабаева Б.С., заключен договор №1 на поставку товаров и оборудования (люстры, картины, елки, сценическое оборудование, неоновое освещение, электроматериалы, кондиционеры, скамейки, урны, ковролан) на общую сумму в размере 14 940 000 тенге.

В соответствии с пунктом 1.10 указанного договора, окончательная оплата производится после поставки и установки всех товаров и оборудования в срок до 20 мая 2009 года.

Согласно имеющимся в Доме культуры накладным от 28 апреля 2009 года и 12 мая 2009 года вышеуказанные товары и оборудования ТОО «А.Е.М.» поставлены и приняты заместителем начальника по АХЧ дома культуры Агадиловым К.А.

В последующем по платежным поручениям от 17 апреля 2009 года за №62, от 27 апреля 2009 года за №64, от 29 апреля 2009 года за №73, от 14 мая 2009 года за №87 работниками дома культуры осуществлена оплата в полном объеме на общую сумму 14 940 000 тенге.

Однако, в ходе проверки наличия в доме культуры приобретенных товаров и оборудований, выявлен факт отсутствия 2-х люстр на общую сумму 3000000 тенге.

Также, и.о. директором Дома культуры Абдуллаевым Н. незаконно и необоснованно израсходованы субсидии, выделенные на поддержку культурно-массовых мероприятий.
Так, работниками Дома культуры согласно акту от 6 апреля 2009 года, подписанного представителями ТОО «А.Е.М.» Таразского аэропорта, технадзора. израсходована сумма в размере 794 063 тенге на «неоновое освещение» участка трассы от Аэропорта до западных ворот города Тараз.

Притом, что указанная трасса не имеет никакого отношения к дому культуры и его государственному органу управления (ГУ «Отделу культуры и развития языков акимата города Тараз»), а также не является каким-либо объектом историко-культурного наследия.

К тому же, согласно договору №1 от 14 апреля 2009 года, а также заявки поданной Домом культуры на поставку «неонового освещения», места поставки и выполнения работ определен адрес самого дома культуры.

Несмотря на это, и.о. директора дома культуры Абдуллаев Н, пользуясь своим служебным положением, оказав неправомерное предпочтение ТОО «А.ЕМ.» перечислил на их счет сумму в размере 794 063 тенге.

Также известно, что ГККП «городской дом культуры» не является собственником здания, расположенного по ул. Рахимова №55, а арендует его у ГУ «Отдел культуры и развития языков акимата г. Тараза» в лице начальника отдела Мубарак Жинакбаевой. Правда, ежемесячно почти 300 тысяч тенге на охрану здания идут с расчётного счёта дома культуры.

И что странно, несмотря на предписание госпрокуратуры о наказании и.о. директора Н.Абдуллаева, он наоборот избавляется от приставки и.о., и становится вскоре полноценным директором.

И ещё. После всех этих безобразий в Устав дома культуры вышестоящим органом поспешно вносятся изменения, и теперь оформлением всего г. Тараза будет заниматься исключительно городской дом культуры. И мало кого интересует, что здесь нет соответствующих квалифицированных кадров, что эти несвойственные обязанности не по силам дому культуры. Видимо, контроль над многомиллионными финансовыми потоками г-же Жинакбаевой важнее всего.
Тараз Times, №44 от 12.11.2009

4617
0
Гость 7 лет назад #7275
Интересно, они все там и работают, и не приняты соответствующие меры?
Свежие новости