Войти:

Паркур в Таразе


Скажем, фанатеть от песен любимой группы значительно легче, чем преодолевать непреодолимые на первый взгляд препятствия. Да и вообще, по статистике, трэйсеров в мире сейчас гораздо меньше, чем "эмо" и "готов".

Трэйсеры — так называют себя люди, увлеченные паркуром — появились на улицах Тараза недавно, чуть больше года назад. Их не так уж и много, человек десять, собирающихся два раза в неделю в центре города, где можно попробовать себя в деле.

Как объяснил мне один из трэйсеров, 16-летний Костя Ольховский, паркур сочетает в себе легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазание по стенам). А трэйсеры в процессе регулярных тренировок учатся виртуозно владеть своим телом, чтобы выйти из любой критической ситуации. Сила и верное ее приложение — необходимое условие для сохранения жизни своей и человека, которому может понадобиться твоя помощь.

На первый взгляд может показаться, что этот юноша ничем не выделяется из толпы своих сверстников, разве что небольшим ростом. Но во время тренировки от него просто невозможно отвести глаз — настолько великолепно он чувствует свое тело! Не отстают от своего товарища и его друзья — Артур Югай, Саша Нейман, Александр Фукс, Ира Пак.

— Деревья, стены, крыши — все это часть нашей жизни, — говорят ребята, — и порой случаются такие ситуации, когда нужно быстро преодолеть подобные препятствия… Скорость реакции, оценку обстановки и своих возможностей тренированное сознание автоматически прорабатывает за секунды, а опыт позволяет преодолевать страх и неуверенность.

Кстати, тот же опыт позволяет одолевать страх и неуверенность не только во время занятий паркуром, но и в повседневной жизни, которая состоит из преград куда круче парапетов административных зданий, где часто проходят тренировки трэйсеров. Он помог некоторым из них хорошо сдать выпускные экзамены и поступить в вузы. Здесь впору говорить не столько о паркуре-спорте, сколько о настойчивости и упорстве в достижении высоких жизненных целей.

Так что такое паркур и так ли назрела необходимость в его появления на улицах нашего не так уж и большого областного центра?

Наверное, назрела, если уже появилась небольшая группа, рискнувшая заняться паркуром не ради "моды", а ради цели преодолеть непреодолимое.

— Вообще, — объяснили мне ребята, — большинство трэйсеров во всем мире являются энтузиастами-самоучками, осваивающими паркур самостоятельно и доходящие до технических тонкостей выполнения определенных элементов на собственном опыте. Конечно, намного легче заниматься этим видом спорта, если до этого ты занимался легкой атлетикой, гимнастикой, акробатикой или просто имеешь хорошую физическую подготовку. Но, как правило, в числе трэйсеров (я не говорю о Таразе) таких мало.

В интернете я обнаружила великое множество сайтов, посвященных паркуру и выяснила, что широкое его распространение началось в 2002-2003 годах после выхода на широкие экрана фильма "Ямакаси". Именно тогда стали появляться первые команды, которые в то время и не подозревали, что их увлечение называется паркуром. Кто-то из них добился в этом виде спорта многого. Но абсолютное большинство забросило свое занятие.

Причина этого, по мнению энтузиастов паркура, именно в отсутствии школы, грамотного и опытного наставника, методики изучения, перечня элементов, описания и классификации, терминологии.

На заре своего появления паркур едва не закончил свое существование — не хватало информации и наглядного материала. Сегодня напротив, можно получить ответ на любой вопрос и порой заблудиться в обилии сайтов, посвященных этой тематике. Поэтому многие начинающие трэйсеры по-прежнему доходят до всего самостоятельно путем проб и ошибок, получая синяки, шишки и порезы от брошенных нерадивыми горожанами бутылок из-под лимонада и пива.

— Да, это создает нам серьезные проблемы, — говорят ребята, — часто не знаешь, на что приземлишься. Но мы стараемся перед тренировкой обследовать местность и избавиться от всех угроз в виде строительных отходов и стекла.

— Собственно, ушибы и ссадины — это самое незначительное, что может навредить ребятам и команде в целом, — считает Костя Ольховский, самый опытный трэйсер в команде, несмотря на небольшой стаж в паркуре. — Как правило, на начальном этапе человек начинает заниматься самозабвенно, но потом его энтузиазм сходит на "нет". Причина в нерегулярности тренировок. К примеру, летом мы занимались ежедневно, а сейчас начались занятия в колледжах и вузах, нужно учиться, читать конспекты. А здесь пусть небольшое, но утомление после тренировки… Еще не способствует занятиям отсутствие спортивного зала, где можно было бы освоить сложные акробатические трюки. Вот поэтому и наша команда пока не столь многочисленна, из 20 человек занимаются только те, кому это действительно интересно.

Вообще паркур — очень зрелищный вид спорта и некоторым кажется, что все элементы в нем простые. Не тут-то было! Попробуйте сделать прыжок с полуметровой высоты и правильно приземлиться, перепрыгнуть через двухметровое расстояние между двумя крышами, взобраться с разбегу на стену выше своего роста в два раза. А ведь большинство из среднестатистических представителей молодежи не могут и не умеют подтягиваться, правильно бегать и дышать. В паркуре это главное правило и развивать свои физические возможности здесь необходимо не столько ради достижения цели, сколько для сохранения жизни.

Поэтому надо помнить, что паркур — увлечение для хорошо подготовленных людей, которые прежде чем пойти на выполнение рискованных трюков, хорошо взвесят все "за" и "против", подготовят страховку и… рванут навстречу опасности, чтобы выйти из нее победителем.

Вот почему я наблюдаю за увлечением трэйсеров со смешанным чувством восторга, уважения и страха. Восторга от красоты паркура, уважения к целеустремленности ребят и страха за их здоровье и жизнь.

К чести ребят следует сказать, что пока они не сильно рискуют — опыта еще немного, а потому отрабатываются простые элементы и прыжки с небольшой высоты. Но наступит же такой момент, когда трейсеры решат попробовать себя на сложных участках… Хочется, чтобы пришли они к этому самостоятельно и с холодной головой.

Кто-то из обывателей относится к паркуру с плохо скрываемой неприязнью: "Опять молодежь черт-де что придумала, заморскими штуками увлекается".

Но может, стоит все-таки внимательнее на них посмотреть? Увидеть, что занимаются они по большому счету укреплением духа и тела, понять и тот факт, что повального увлечения паркуром в городе, да и во всем Казахстане, не наблюдается.

На фестиваль паркура и фрирана "Урбания", что прошел в августе в Алматы, наши трэйсеры не поехали.

— Спонсоров не нашли, — улыбается Костя.

В общем, пока для паркура, того уровня, что молодежь наблюдает в популярном до сих фильме "Ямакаси" и роликах с рекламой мужского дезодоранта, время в нашей стране не наступило.

Зато энтузиасты есть и, может быть, они в будущем смогут назвать себя основоположниками этого вида спорта в нашем городе и настоящими трэйсерами.

P.S. если кто желает заняться пишите мне, в Таразе открывается школа паркура!
Тема на форуме здесь: http://www.gorodtaraz.kz/forum/index.php?showtopic=453

13332
RSS
Гость
15:58
Где можно записатся в пакур в таразе
Гость
16:11
В конце статья для кого ссылку на форум написали? Переходи по ней на форум и читай все подробности - где, когда и как...
Гость
23:21
я живу 10мкр 31дом еще есть мой друг его имя Азамат он бланш зделает многие трюки и я могу зделат олспин манки и трюк умейу город ТАРАЗ
Гость
09:45
Друзья трейсеры моя каманда "ZiLoS" Распалась поэтому я теперь один, Я Живу В районе Кожкомбината,ЕслиКто хочет подтягивайтесь Ьоберем
Команду, Если кому нужен человек В группу- я готов Мой E-mail vig_dam@bk.ru
Гость
22:31
я живу в8 микрарайоне я умею трюки давай те соберёмся вот мой теле фон мне 14 лет 56 14 33
Гость
12:30
Денис ты раньше в какой каманде был?
Цитата
Гость
18:29
В каком месте можно собраться?Я живу в 13 тонкуруше,Новичок.Пишите телефоны.Мне 14 лет.
Гость
11:09
Я хочу заняться паркуром.Мне 14 лет,я самоучка.Очень хочу заняться паркуром.Мой мир max_drago987@mail.ru.Напишите мне.Пожалуйста.Живу я в 3 мкр.
Гость
00:44
Обидно,что не пишут про турнир по дзюдо (памяти Б.Ташметова)
Гость
01:54
Салам меня зовут Саша ну я умею переднее арабское и многое другое я живу в 9микр 67дом е маил alexandrprizrak@mail.ru заходите давайте познакомимся.
Гость
12:50
куда прийти я тоже,хочу заниматься паркуром.Мой мир camaletov@mail.ru
Гость
12:18
Салам ,Я и мой друг уже немного умеем хотим заняться паркуром
Гость
11:05
салам от САНИ И АЗАМАТА мы занимаемся паркуром у нас есть своя команда хотели бы чтобы в нашей команде были бы девчонки
Гость
11:11
всем трейсерам Тараза САЛАМ
Гость
11:13
давайте в воскресенье 14,03,2011 в акимате
Гость
11:20
все которые писали эти коментарии присоединяйтесь к нам в нашу команду,давайте будем одной командой, всеравно трейсеров в таразе не такуж и много
Гость
11:26
кто хочет заниматься паркуром приходите в нашу команду БУДЕМ ТРЕНИРОВАТЬ не сомневайтесь тель АЗА (313695) и Саня (513709) сразу говорим ПОНТЫ НИ К ЧЕМУ.
Гость
11:30
мы умеем множество трюков№ не подумайте что мы понтуемся,кто сомневается можете посмотреть когда встретимся,
Гость
10:52
Кто хочет занятся Паркуром или фрираном.города Тараза.Прошу подойти к Облосному Акимату. 25.03.2011.сбор с 12:00-18:00.Будет совмесная тренировка.Кто сможет подходите-25.03.2011
Гость
20:59
Салам всем ! Я влад мне 15 тоже хочу занятся паркуром... Сам около двух лет занимаюсь на турнике достиг не малого...но хочется чего то нового... Вот мой майл пишите обязательно жду Vladislavpod@mail.ru
Гость
19:44
Мы с друзьями уже начали занимайтесь это круто
Гость
12:02
Хочу научиться паркуру
Гость
23:08
Я СМОТРЮ МНОГО ЛЮДЕЙ ХОЧЕТ ЗАНЯТСЯ ПАРКУРОМ
НУ ДАВАЙТЕ НАКОНЕЦ САБИРЕМСЯ ВСЕ ВМЕСТЕ........Вапрос ГДЕ
Гость
09:41
AZA & Sasha какие дни вы ходите на паркур.Напишите летнее расписание что ли.
Гость
09:43
У нас в городе есть профессиональные трейсеры?Все пишут они есть,но я что-то их не вижу хотя сам живу в центре.Давайте соберем команду и будем заниматься паркуром.
Гость
10:40
Летнее Расписания....Паркура..Втор.Среда..Четв.Пят.Субб.Воск.. С 12.00-до 20.00
Гость
10:51
Давайте Саздадим Одну Единую Команду......Чем больше Человек Тем Лутше....Каждий Сможет...Поделица Опытом...С другими........И и наш Опыт В Паркуре..Станет Намного Выше Чем {В узких Кругах}!!!!!!!
Гость
10:56
И еще Почаще посейщайте этот форум.....
Гость
14:23
Хочу заняться Паркуром Куда надо подойти.....Я новичек
Гость
12:43
кде находится паркур в таразе
Гость
10:17
ПОПРОШУ РАСПИСАНИЯ НА 2012
Гость
00:27
паркур тараз приходи научим мои маил sergaziev_erdau@mail.ru
паркур тараз приходи без прикола наша команда признона одна из лудших в таразе
паркур в таразе приходи научим все и на халяву Даука 8775 261 17 70 званите научим
Гость
19:50
позваните кто нибудь 87003835838 Ваня
Гость
13:43
(((((((((
Гость
17:50
салам всем где находится место для занятии плиз скажите я приду и дайте поже номер дом телефона,сотки
Гость
15:27
пишите сюда
о паркуре ровным счетом знаю лишь по фильмам
и все же твердо решил побегать
пишите abdralin@mail.ru
одному не интересно
Гость
21:47
Мы с друзьями хотели заняться паркуром,мы новички живу в 8мкр дом 46 дом тел 56 06 02 или логин busta.flex@mail.ru .Пожалуйста свяжитесь с нами мы будем ждать. С уважением Елдар
Гость
21:54
Даука у тебя есть дом тел дай поже срочно
Гость
22:04
где вообще идет тренировки я что то не врубился и во сколько?
Гость
06:43
мой логин Skippy96@mail.ru пишите
Гость
06:55
обком там все трейсеры
Гость
22:25
оо еда
Гость
19:18
приходите на обком там мы треним
Гость
23:23
Где проходят трени и когда,а то желание есть записаться,кто знает где занимаются паркуром пишите в ватсап87712407258
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.