Войти:

Как прожить пенсионерам?


По мнению заместителя директора Жамбылского областного филиала государственного центра по выплате пенсий Марата Улекова наша пенсионная реформа удачная и на неё возлагаются большие надежды. Все имеющиеся перекосы устранены и каждый получает то, что заработал. С Нового года наши пенсионеры станут ещё богаче – сумма трудовой пенсии повысится на 25%. Базовая пока остаётся прежней — 5438 тенге.

Если откинуть базовую пенсию, льготы, если они имеются, получается незначительная сумма, которая вряд ли существенно повысит благосостояния пенсионеров.

— Сегодня у нас минимальная пенсия 15000 тенге, — говорит мой собеседник. – В среднем же наши пенсионеры получают 16000-17000 тенге. Существует 17 категорий льготников, для них прогнозируется увеличить сумму пособий на 9%.

— И вы считаете нормальным жить на такую пенсию? – задала я вопрос.

— Но они же как-то живут.

— Молодёжь уже сейчас задумывается, как будут жить в старости. Многие не верят, что смогут накопить достаточно средств в пенсионном фонде.

— Каждый работающий гражданин перечисляет ежемесячно в пенсионный фонд 10% от заработной платы. Если учесть, что инвестиционный доход хороший, то напрасны все опасения. Я думаю, что в будущем наши пенсионеры смогут жить полноценной жизнью, путешествовать и не думать о финансах.

Лет через пятьдесят государство ничего не будет должно пенсионерам. К этому времени все будут получать ровно столько, сколько успели накопить в пенсионном фонде на безбедную старость. А пока наши пенсионеры считают гроши в карманах и думают, как выжить, считает
Забира Беляева – председатель Жамбылского филиала ОО пенсионеров «Поколение».
— Мы возмущены, тем, что по-прежнему не исправлены ошибки. Огромный разрыв между минимальной и максимальной пенсией, — с горечью говорит она.- Обижены учителя, врачи. Большинство наших пенсионеров получают минимум. Пенсионную надбавку как всегда «съест» повышение тарифов за коммунальные услуги и рост цен на товары. У нас пенсионеры брошены на произвол судьбы – нет поддержки, меценатства. Мы не живём, а выживаем. Некоторые подрабатывают, многие же не могут это по состоянию здоровья. Вот и приходится нашим бабушкам и дедушкам покупать просроченные продукты, вонючие кости и гниль на базаре.

Нина – пенсионерка:
— Всю жизнь проработала на производстве. Думала, что пенсия будет хорошей. Но с пенсионной реформой оказалось, что положена минималка. Практически всё уходит на оплату коммунальных счетов. Остаётся только на хлеб. Пока есть силы, продаю на базаре горячие обеды, держу небольшое хозяйство. Грядущая надбавка не сыграет большой роли в семейном бюджете. Как жить дальше – не понятно.

Галия — пенсионерка:
— У меня средняя пенсия, которой не хватает практически ни на что. В первую очередь стараешься оплатить по счетам. Много уходит на покупку лекарств. Единственный способ выжить – работа. Уже несколько лет подрабатываю нянечкой в семьях. Вроде бы надо радоваться грядущей надбавки, но не получается. Прекрасно понимаю, что вслед за этим последует рост цен на товары и услуги.

Владимир – газоэлектросварщик:
— Я зарабатываю 50000 тенге. Через год нужно идти на пенсию. Уже сейчас с женой с ужасом думаем, как будем жить. Пенсия даже с моими пенсионными отчислениями будет намного меньше. Основное, естественно будет уходить на оплату различных счетов. То, что останется, может быть, на хлебушек хватит. О новых вещах придётся забыть.

У нас в стране слова пенсионер и нищий уже давно стали синонимами. Для наших стариков слова Жоржа Элгози: «Пенсия: отдых, навязанный тебе тогда, когда всё, что ты можешь – это работать» актуальны и сегодня. Но они, всё же «как-то» живут!
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №46 от 3.12.2009

4698
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.