Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Свиной грипп атакует?


Острая респираторная вирусная инфекция в этом году нагнала страху среди населения, а информация об эпидемии свиного гриппа, которая бродит по Европе и «убивает», добавила ужаса. Люди в медицинских масках стали привычным явлением на улице, тем более, что осторожничают они не без причины. Вакцины от свиного гриппа в Казахстане пока нет…

По словам заместителя начальника управления здравоохранения области Салтанат Омарбековой, случаев заражения свиным гриппом по области не зафиксировано, а вот с ОРВи ситуация напряженная. В последние дни ноября наблюдался сезонный подъем инфекции и медработники связывают это с климатическими условиями, которые способствуют распространению гриппа. В настоящий момент во всех стационарных учреждениях введен масочный режим, ограничение посещений, а также ведется санитарно-профилактическая обработка помещений. «Это не карантин, а ограничительные меры», — успокаивают медики.

Также есть информация о том, что для предотвращения проникновения на территорию области вирусоносителей свиного гриппа, работники СЭС контролируют прибывающие поезда, дежурят на санитарно-карантийных постах.

Пассажиров прибывших из неблагополучных мест, где риск заражения свиным гриппом велик, подвергают тщательному медицинскому осмотру, процедурам в течение семи дней.

Как отмечает главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами УГСЭН пот г. Тараз Апиза Умарова, в большинстве случаев, тактика действий человека, старающегося обезопасить себя от болезни, совершенно не зависит от того как называется вирус.
«Неважно, какой это грипп — сезонный, свиной, слоновый, пандемический или это вообще не грипп, а только простуда. Важно то, что это вирус, другими словами – болезнь. А ее как известно, легче и лучше предупредить, чем лечить. Поэтому население должно знать основные симптомы гриппа, меры предосторожности и профилактики против этой инфекции.

Если человек испытывает головную боль, у него наблюдается повышение температуры, кашель, рвота, диарея, насморк, необходимо немедленно обратиться к врачу, и не заниматься самолечением.

Что касается мер предосторожности, то в основном грипп передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания. Взрослым и детям стоит обратить внимание на соблюдение личной гигиены, чаще мыть руки, не касаться грязными руками лица и глаз потому как мельчайшие частицы вируса могут сохраняться на поверхности окружающих нас предметов и легко попасть в организм. Наша задача донести до населения эту информацию, как говорится – предупрежден, значит вооружен», — говорит А. Умарова.

На заметку: вирусы гриппа боятся дезинфицирующих средств, нагревания, солнечных лучей, чистоты.

• Специалисты советуют, в первую очередь, отказаться от поездок в страны, где уже зарегистрированы случаи заболевания людей свиным гриппом A/H1N1 (Мексика, США, Канада и другие)!

• Следует быть осторожными, и по возможности избегать контактов с людьми, которые только что вернулись из стран с зарегистрированными случаями гриппа, а также с людьми, болеющими простудными заболеваниями.

• Ни в коем случае не стоит допускать переохлаждения тела в холодное время суток.

• Если вы все-таки заболели простудной болезнью, ни при каких случаях не выходите из дома, как минимум в течение 7 дней, и, тем более, не посещайте школу, учебное заведение.

• Не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь к врачу.

• Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять, чихать не в ладошку, а в локоть. Во время чихания и кашля закрывай рот рукой и салфеткой, которую надо сразу выбросить в мусорную урну, а руки необходимо помыть с мылом. Обязательно купите в ближайшей аптеке маску или респиратор.

• Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Необходимо мыть руки как можно чаще, особенно после посещения туалета и общественного транспорта.

• При приветствии не пожимайте руки другим людям и не целуйтесь. При общении с другими людьми сохраняйте дистанцию 1,8 — 2 м. Чаще прогуливайтесь на свежем воздухе. Не менее 2-3 часов в день. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Постоянно укрепляйте свой иммунитет, занимайтесь спортом, ешьте орехи, овощи, фрукты, отвары или компоты из ягод, фруктов.

Тараз Times, №46 от 3.12.2009

5666
0
Artz-Kz Artz-Kz 12 years ago #649
Просто для интереса: от свиного гриппа умерло 250 000. От обычного больше миллиона. От туберкулеза ежегодно умирает 12 млн человек. От птичьего умерло 350 000. Может даже и лучit что в Тараз не привезли эту вакцину? Мы не оказались в числе облапошенных владельцами "Производитель-Вакцины-Против-СвиногоГриппа и товарищи". Не по своей воле, но всё же это радует.

Свежие новости