Войти:

Без сожаления расстались жамбылцы с Борибаем Жексембиным

Слухи о предстоящей отставке акима Жамбылской области Борибая Жексембина витали уже давно. Но, как бывает в подобных случаях, состоялась она несколько неожиданно. Так, работников облмаслихата о созыве депутатов известили в понедельник, лишь за несколько часов до прилёта из Астаны премьер-министра страны. Поэтому депутаты из отдалённых мест даже не успели прибыть на утверждение нового главы региона. Впрочем, это никого не смутило, и часам к пяти вечера зал заседаний облакимата был полон.

Практически все присутствующие знали, что областью теперь будет руководить 40-летний Канат Бозумбаев, ранее возглавлявший АО «KEGOC».

Наконец в зале появились Премьер-министр Карим Масимов, руководитель Администрации Президента РК Аслан Мусин, а также Борибай Жексембин и Канат Бозумбаев. Председатель правительства зачитал указы главы государства о кадровых перестановках в регионе, поблагодарил Борибая Бикожаевича, высказал напутствия Канату Алдабергеновичу.

Всё прошло согласно протокола. Затем на трибуну взошли местные авторитеты, также согласно традициям поблагодарившие за работу бывшего акима. Правда, здесь не обошлось без ложки дёгтя, прозвучавших в излишних дифирамбах депутата Мажилиса Амангельды Момышева и директора Жамбылской ГРЭС Владимира Кокарева.

Изливаясь соловьями, они восхваляли Борибая Жексембина на все лады, да так, что многим было даже неудобно. Вскоре официальная церемония передачи власти завершилась, и народ потянулся к гардеробу.

Так что же оставил в наследство новому акиму Борибай Жексембин? Скажем прямо и без обиняков, наша область нынче находится в незавидном положении, а если проще, в положении явного аутсайдера в кругу других регионов. Если конкретно – область на 85% живёт за счёт дотации центра, промышленность хромает, сельское хозяйство в незавидном положении, культура и искусство в упадке. Так, провалена президентская программа «100 школ, 100 больниц». Почти все сельхозпродукты завозятся извне. Область, давшая стране более 60 Героев Социалистического труда – свекловодов, никак не может возродить эту нехитрую культуру. О спортивных и иных достижениях говорить не приходится. На важные мероприятия артистов приглашают из Алматы и Шымкента. И подобные примеры можно продолжать.

Да, многие сходятся во мнении, что ушедший аким человек неплохой, а во всех бедах повинно его окружение. Возможно, всё и так, но черты его характера интересны разве что его супруге. Даже ей вовсю потакал Борибай Бикожаевич, устраивая её подруг на высокие должности, и выделяя сотни миллионов тенге ТОО, где она являлась соучредителем.

А что говорить о других приближённых? К примеру, о правой руке – Ермеке Усенбаева! Надо же было додуматься, посадить агрария председателем тендерной комиссии по строительству. До сих пор местные строители не могут простить ему, что все выгодные тендера уходили в Алматы или Шымкент, и естественно, не за красивые глазки.

Или взять руководителя аппарат Сергали Айдапкелова, за которым тянется целый шлейф коррупционных делишек. Одна история с продажей личной мебели райбольнице в Жуалах попахивает уголовщиной, а ему хоть бы хны.

Можно вспомнить и скандальную эпопею, к счастью ещё не завершённую, с ремонтом облакимата, когда неизвестно в чьи карманы ушли сотни миллионов бюджетных денег.

И опять можно повторять до бесконечности такие примеры. И все это явилось следствием порочной и пагубной практики, когда ответственные посты чиновники занимали не по деловым качествам, а по признакам родства, кумовства или за немалый бакшиш.

Словом, Канату Бозумбаеву досталась проблемная область, которую придётся разгребать не покладая рук. И верится, что успешный менеджер с задачей, поставленной Президентом страны справится, и Жамбылская область обретёт былую славу.

Что касается Борибая Жексембина, народ с ним расстался без сожаления, и даже с облегчением. Слишком уж он надоел своим бездействием, загнавшем в конце концов некогда процветающий регион в число самых отстающих.

Тараз Times, №46 от 3.12.2009

7018
RSS
Гость
15:04
Король умер! Да здравствует Король!
И все опять в Надежде, что новый Аким поможет и все изменит.
Говаривал классик, еще задолго до нас…..." Вот приедет барин, барин нас рассудит...
Область могут вытащить, только КОМАНДА профессиональных менеджеров… Один в поле не воин …
Гость
17:40
Почему не убрали Е.Астаева?он родственник нового Акима области?
Кто может сказать сколько стоить должность Акимов аулов,районов,областей... в РК?
Гость
20:47
У вас в одной этой статье - три серьезные ошибки. За содержание 4+, за грамотность - 2.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.