Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Электроэнергия подорожала на 10 - 20%

С 10 декабря в Жамбылской области повышается тариф на электроэнергию на 20%. С таким заявлением выступила заместитель директора департамента Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по Жамбылской области Алма Кипчакбаева.

Она уточнила, что, стоимость электроэнергии для физических лиц увеличилась на 10% — с 9,63 до 10,60 тенге за 1 кВт-ч с учетом НДС, а для юридических лиц повысилась на 20% и составила 11,63 тенге за 1 кВт-ч с учетом НДС. Одновременно с этим вводятся новые дифференцированные тарифы по зонам суток и дифференциация тарифов в зависимости от объемов потребления электроэнергии.

Основная причина повышения стоимости заключается в том, что продолжается рот цен на электроэнергию энергопроизводящих и транспортирующих организаций. Это уже второе повышение тарифов на свет. 1 сентября было очередное повышение стоимости электроэнергии на 5,13%".

"Для физических лиц, которые не используют электрические плиты, установлен лимит в 80 кВт на одного человека в месяц по цене 10,60 тенге за 1 кВт-ч. Свыше нормы электроэнергия будет рассчитываться по 12,71 тенге за 1 кВт-ч. Что касается физических лиц, использующих электроплиты, то для них установлен лимит 100 кВт по цене 10,17 тенге за 1 кВт-ч. Оплата за сверхнорму будет взиматься также по максимальному тарифу — 12,71 тенге за кВт-ч", — уточнила Алма Кипчакбаева.

Представители ТГЭС сообщили, что оплатить по старому тарифу 9,63 до за 1 кВт-ч имеющуюся задолженность можно до 25 декабря. После этого все расчёты будут производиться по новому тарифу 10,60 тенге за 1 кВт-ч.

6830
0
Гость 13 years ago #469
Сколько можно повышать тарифы? Сколько еще будут наживаться на простых людях всякие посредники? Может нам всем уехать на север Казахстана - там и зарплаты больше и электричество дешевле. А теперь мы значит будем платить как жители столицы?!
0
Гость 13 years ago #475
Куда смотрит правительство? Куда смотрит Президент? Почему жители в самой бедной области платят за самое дорогое электричество? Неужели нельзя рассмотреть другую схему чтобы поставляли более дешевое электричество? Или кругом одна мафия и все делается специально чтобы из людей деньги выкачивать?
0
Гость 12 years ago #570
Да ну что вы, что вы. Мы все совки. В рашке такая же хрень. Вы обречены на пожизненный совок.
0
Ворчун Ворчун 12 years ago #597
Интересно кто установил лимит в 80 квт на человека? Откуда взялась эта цифра и кто ее утвердил? Интересно , а что по этому поводу думает комитет по защите прав потребителей? Или он тоже в доле?
Но даже и это оформить не возможно из-за громадных очередей в энергосбыте, а счета уже идут по новым тарифам
0
Гость 5 years ago #34001
На севере страны нет газа, так что грех жаловаться.

Свежие новости