Войти:

Сколько ждать обещанной работы?

В области и городе остро стоит вопрос трудоустройства граждан. Потерявшие работу мечутся в поисках заработка, пытаются устроиться через знакомых, обращаются по объявлениям. Под удар попадают как молодые дипломированные специалисты, так и люди старшего возраста, имеющие большой опыт работы. Действующая программа «Дорожная карта» для многих из них стала «лучом света», но как оказалось ненадолго. С проводимых ярмарок вакансий многие уходили в расстроенных чувствах, так и не найдя работу. А теперь ещё и выпускники курсов действующих в рамках программы часто по-прежнему остаются без работы.

— Несколько лет работал вахтовым методом газоэлектросварщиком. — рассказывает Эмиль, — В этом году остался без работы. Когда я пошёл учиться на курсы по «Дорожной карте», то мне и остальным ребятам обещали по окончанию трудоустройство. Но обещания оказались пустыми — мест нет. Интересно, трудоустроят ли выпускников в скором времени, или обещания так и останутся красивыми словами? Мне так же интересно знать, почему у поступающих на курсы выбор будущей профессии небольшой? Хотел бы приобрести вторую специальность — крановщика, но таковая в списке пока не значится.

Эти вопросы мы адресовали начальнику отдела занятости ГУ «Департамента координации, занятости и социальных программ» акимата Жамбылской области Запире Медетовой.
— К нам уже обращались выпускники курсов, действующих в рамках «Дорожной карты», оставшиеся не трудоустроенными.

Могу вас заверить, что это явление временное и ни один из них не останется без внимания. Просто пока действительно нет свободных мест. При появлении вакансии, мы трудоустраиваем в течение трёх дней. С Нового года планируется увеличение рабочих мест, так что пускай бывшие курсанты не теряют надежду. На сегодня есть вакансии учителей и врачей в сёлах, но их не так много. В этом году было трудоустроено 12702 безработных, из них 9707 — по направлениям из центра занятости, бывшие курсанты. Что касается расширения спектра профессий на курсах, то это вопрос в компетенции областного департамента образования.

Прокомментировала сложившуюся ситуацию с курсами и с расширением списка рабочих специальностей заместитель начальника ГУ «департамента образования» акимата Жамбылской области Гульзия Заурбекова.

— Проблема трудоустройства актуальна не только для нашей области, но и для Южно-казахстанской, Алмаатинской. Мы делаем всё возможное, чтобы улучшить положение дел. В Новом году будет увеличено число профессий, которым можно буде обучиться на курсах. Специальность крановщика мы уже включили в список, получили разрешение на подготовку.

У нас этой профессии можно будет обучиться на курсах в военно-технической школе, а также в профессиональном лицее №5 города Жанатаса. Постоянно ставим вопрос об открытии профильного лицея в Таразе. У нас есть четыре лицея, но, во-первых — они находятся в нетиповых зданиях, а во-вторых — это мало на город. К сожалению, не всё зависит от нас. Выпускники курсов получают хорошую квалификацию, разряд, но вакансий нет. И это я заявляю с полной уверенностью, так как работодателям не выгодно утаивать имеющиеся свободные места, чтобы принять кого-то по блату. Первая же проверка надзирающих органов выявит факт нарушения и тогда директору не избежать разбирательств. На мой взгляд, причина безработицы в том, что промышленные объекты практически простаивают, рабочие трудятся на них неполный рабочий день.

Естественно, что новых сотрудников взять работодатели не могут. У нас развит ресторанный бизнес и поэтому требуются в основном повара-кондитеры и официанты. Что касается остальных специальностей, то с огромным трудом распределяем людей на свободные места. Правда, сейчас идёт речь о замене иностранной рабочей силы на строительстве цементных заводов и трассы идущей из Китая в Европу. Туда нужны профессионалы, имеющие четвёртый и пятый разряды. Эта проблема решаема, так как, обучившись на курсах можно повысить разряд и в дальнейшем трудоустроиться. Так же советую безработным попытать счастье в северных регионах нашей страны, там, где не хватает рабочих.

«Обещанного три года ждут» — гласит пословица. Неужели всё это время наши дипломированные специалисты будут находиться не у дел, а курсы по программе «Дорожная карта» выпускать рабочих никому не нужных в нашем регионе?
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №47 от 10.12.2009

4665
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.