Войти:

На пороге перемен

Уже через месяц казахстанцы смогут, что называется, ощутить на себе или на своем здоровье все преимущества, а может быть и недостатки (это выяснится в процессе) Единой национальной системы здравоохранения.

В нашей стране она будет введена с начала 2010 года, и внедрять ее планируется в течение десяти лет. Согласно этой системе, все лечебные учреждения будут переведены на частичное самообеспечение, таким образом, будут поставлены в условия здоровой конкуренции. А больным предоставят возможность самим выбирать, где и у кого лечиться, при этом Министерство здравоохранения берет на себя затраты только за лечение в стационарах.

Как говорят последователи Гиппократа, это новшество, если его можно так назвать, позаимствовано у их коллег из Сингапура – страны, здравоохранение которой признано одним из лучших в мире.

Сами врачи настроены оптимистично, хотя и не отрицают, что в первое время им придется столкнуться с трудностями.
По мнению главного специалиста отдела медицинской помощи и лицензирования Управления здравоохранения по Жамбылской области Гульмиры Мустафаевой, в настоящее время полным ходом идет подготовка к переменам, связанным с введением Единой национальной системы здравоохранения.

— Ожидаем многого. Думаю, что и для населения так будет лучше. Министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев сказал, что, принимая решение о введении ЕНЦЗ учитывали мнение населения и пришли к выводу, что необходимо в корне менять нашу систему здравоохранения. Люди жаловались на волокиту в медучреждениях, плохую организацию, а теперь они смогут самостоятельно выбрать поликлинику и врача. Разве это плохо? Ведь, зачастую пациент старается попасть к врачу, которого знает, услугами, которого он пользовался раньше или услышал от кого-то, что это опытный и внимательный работник, т.е идет к врачу, которому доверяет.

На мой взгляд, как раз с этим могут возникнуть проблемы, не получится ли так, что у одного врача будет наплыв пациентов, а на приеме у другого никого? Что касается плюсов этого новшества, то хотелось бы акцентировать внимание на одном очень важном моменте.

К примеру, если житель Жамбылской области, находясь где-то в другом городе, приболел, у него не возникнет проблем с посещением врача. Он может обратиться в поликлинику по месту нахождения и ему не откажут в оказании медицинской помощи, потому что будет действовать принцип «деньги следуют за пациентом». У человека, в каком городе Казахстана он бы ни был, появится чувство уверенности и спокойствия за свое здоровье. В тоже время мы надеемся, что улучшится качество медицинских услуг, — считает Г.Мустафаева.

Заместитель главного врача Больницы скорой медицинской помощи г. Тараз Ербол Ордабеков главным преимуществом в ЕНЦЗ считает прозрачность платежей.

— Каждый отдельный случай будет подвержен анализу и отражен в медико-экономическом протоколе. У нас уже создан Медицинский информационный аналитический центр, куда будут сдаваться все данные по платежам. Кроме того, нововведение даст возможность медучреждениям в будущем перейти на право ведения хозяйства самостоятельно, и не исключено, что отличившихся врачей будут поощрять премиальными.

В Казахстане насчитывается около 7 тысяч заболеваний, их поделили на три группы – стационарное лечение, дневной стационар и амбулаторное. Боюсь только, что пациентам будет трудно объяснить — почему одного больного лечат в больнице, а другого направляют на амбулаторное лечение. Только из-за того, что люди пока не готовы к ЕНЦЗ, могут возникнуть разногласия, — отметил заместитель главврача БСМП.

Несколько другие перспективы видят врачи, работающие непосредственно с народом. Заведующая отделением одной из городских поликлиник, пожелавшая остаться инкогнито, высказала иное мнение по поводу предстоящих нововведений в системе здравоохранения. «Готовимся к неразберихе», — сказала она.

Еще не все представители здравоохранения знают о грядущих переменах, а о простых людях и говорить нечего. Из тридцати опрошенных горожан, только трое сказали, что слышали об этом, но тонкостей и они не знают.

Удалось выяснить мнения двоих таразцев, третий отказался от комментариев.
Александр, 33 года системный администратор:
— Скорее всего, это новшество выгодно, прежде всего, самим врачам. Не знаю почему, но я пока с недоверием отношусь к таким вещам, Слабо верится, что это делается во благо людей. У нас в городе сейчас так много шумихи из-за гриппа. Люди в панике все лекарства разобрали, цены на них резко подскочили, маски медицинские стоят около 50 тенге, а один раз вообще я за 70 тенге брал. Владельцы аптек «навариваются» на ажиотаже. И как можно верить в то, что о здоровье простых людей кто-то заботится? Сейчас на первом месте стоят деньги, и как ни печально это осознавать — здравоохранение тоже стало – одной из сфер, где на людях пытаются заработать. Посмотрим, время покажет, что хорошего принесет эта Единая национальная система здравоохранения. Я слышал, что ее переняли у Сингапура, но, наверное, надо учитывать, что там совсем другой уровень жизни, другие взаимоотношения, если их так можно назвать, у врачей и пациентов. Чтобы достигнуть такого уровня в медицине, надо прийти к этому постепенно, чтобы и система здравоохранения и люди были готовы к переменам одинаково. Тогда я думаю, можно достигнуть положительных результатов, а о том, что нас ожидает, остается только догадываться.

Олег Юрьевич, 57 лет пенсионер:
— «Вы, знаете дело в том, что я уже давно предпочитаю лечиться в частных платных клиниках. По той простой причине, что в государственных медучреждениях врачи недобросовестно относятся к своим обязанностям. К тому же там не всегда есть места, а если и есть, то условия оставляют желать лучшего. В палатах грязно, а об обслуживающем персонале я вообще лучше промолчу. У моего сына друг работает врачом. Он рассказывал про свой нелегкий труд и сколько ему за это платят, поэтому я и врачей не осуждаю.
Что касается страховки, то пока многое не ясно. Что необходимо пенсионеру, чтобы получить ее и т.д».

Если больному постоянно внушать, что он здоров, он постепенно выздоровеет. Так и врачи, коим предстоит внедрять ЕНЦЗ, стараются не заострять внимание на проблемах, от которых им предстоит «лечить» наше здравоохранение. Делать далеко идущие прогнозы заблаговременно врачи пока не решаются, однако не факт, что ЕНЦЗ приживется в нашей стране. Практика введения различных новшеств, которые довольно-таки успешно внедрены в других странах, показывает, что не все они подходят для Казахстана.

Гузаль Мирзарахимова
Тараз Times, №47 от 10.12.2009

4977
RSS
Гость
21:51
Не знаем как это будет в районных больницах, где нет выбора и ближайший город 160 км?
Гость
20:54
в течении 2 месяцев
Гость
21:14
Я испытала на себе всю прелесть новой системы здравоохранения Мне 60 лет и существует необходимость гинекологической операции В течении 2 месяцев по направлению своего участкового гинеколога я сдавала все мыслимые и немыслимые анализы на что потратила деньги нервы и времяЧереч портал меня направили в городскую больницу где продержав меня целый день заявимли что после 50 лет они больнвх не принимают В онкологии мне заявили что я не их больная После всех этих мытарств и обращения в свою 5 полоклинику я сделала вывод что лучше плюнуть на всю вашу медицину и пробовать выкарапкиваться самим сколько получится С большим приветом и пожеланием здоровья в облости головыЕсли уж что то хототе внедрять то в начале хоть немного голову полечите себе дорогие наши законодатели
Гость
13:44
после поликлиники№6 нет доверия врачам!!! почему так,в своей поликлинике сидит якобы опытный врач,а деньги тратятся на платных? куда и кому жаловатся на наших врачей(большинство это относится к гинекологам,самых тупых отправили в нашу ) наше здоровье заключается в нашем кошельке!!!!!!!!!!
Гость
18:00
насчет №6 поликлиники я согласна, там гинекологи, один лучше друго.вообщем там их куча , а толковых совсем нет. 3 месяца не могла направления взять а потом плюнула на них и пошла в частную клинику. деньги отдала, за то результат получила. а эти по месту жительства, только голову морочят и справки выписывают, бумаги им не жалко.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.