Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

По Сеньке ли шапка?

Буквально на прошлой неделе, в канун очередной годовщины Независимости страны на груди десятков жамбылцев посыпался золотой дождь орденов, медалей и почётных грамот. Безусловно, большинство наших земляков своим неустанным трудом, активной жизненной позицией заслужили высокие государственные награды, и честь и хвала им! Правда, серьёзные сомнения вызывают фамилии отдельных лиц, попавших в список награждённых.

Возьмём, к примеру, бывшего первого заместителя акима области Ермека Усенбаева. Только ленивый нынче не говорит о плачевном состоянии экономики в нашем регионе, завалах в курируемом им в бытность замакима сельском хозяйстве, откровенных подлогах и махинациях при проведении тендеров по госзакупкам, где председателем комиссии также являлся Ермек Омирбаевич. Но, как ни в чём не бывало, бывший аким даёт представление на награждение своего протеже высокой государственной наградой.

Жексембин вручает награду ТолебаевуЖексембин вручает награду ТолебаевуИли взять акима Жуалынского района Меирбека Пралиева, чиновника также близкого к Ермеку Усенбаеву.
Спрашивается, что доброго и полезного успел сделать за неполный год акимства в родном районе Меирбек Бескенович, чтобы быть также отмеченным орденом.
Поподробнее остановимся ещё на одном новоявленном орденоносце – председателе ТОО «Толебаев» Архабеке Толебаеве, более известного как хозяин самого крупного центрального рынка г. Тараза. После знакомства с его послужным списком, создаётся ощущение, что для г-на Толебаева присвоение наград и званий сродни чуть ли не с клептоманией. Судите сами.

Почётный гражданин Жамбылской области
Почётный гражданин г. Тараза
Почётный гражданин Таласского района
Почётный профессор ТарГУ им. М.Х.Дулати
Почётный деятель спорта
Деятель культуры
Награждён медалями «10 лет независимости РК», «Шапагат», «50 лет целине», «10 лет Конституции Казахстана», Почётной грамотой Президента РК, грамотами различных министерств и акиматов.

В наградном листе на представление к ордену «Құ рмет» бывший глава области Б.Жексембин пишет, что г-ном Толебаевым одноимённое крестьянское хозяйство создано ещё в 1996 году. Основной вид деятельности хозяйства – разведение и выращивание племенных верблюдов породы «Казахский бактриан», а в 2002 году КХ получило статус племенного. Также из наградного листа можно узнать, что КХ «Толебаев» самостоятельное, крепко стоящее на ногах хозяйство, имеющее перспективные планы, направленные на рост поголовья скота, на высокие темпы развития племенного верблюдоводства. Правда, бывшего акима не смущает, что толебаевские верблюды широкому люду малоизвестны, а их хозяина народ воспринимает лишь как владельца центрального городского рынка «Толебай». А рынок таразцы знают не понаслышке. Купив его в лихие времена буквально за копейки, Архабек Толебаев все эти годы снимает с базара только сливки, мало что вкладывая в его облагораживание. Более того, все околобазарные окрестности, особенно летом, превращаются в неучтённые торговые ряды, где торговые поборы толебаевские молодчики снимать не забывают.

Что касается племенного хозяйства, то и здесь многое покрыто мраком. Безусловно, хозяйству ежегодно выделяются многомиллионные субсидии, но на что они тратятся? Занимаются ли в хозяйстве планомерной селекцией, разведением элитных пород верблюдов? Или идёт банальный отмыв денежных потоков? А если и занимаются, как положено в подобных случаях научными проблемами, то с каким НИИ? Но, вряд ли кто услышит разумного ответа на эти вопросы, если г-н Толебаев даже не удосужился открыть, к примеру, в Таразе, торговую точку или павильон, где можно было бы испить ароматный верблюжий шубат.

Что касается депутатства г-на Толебаева в областном маслихате, то оба его избрания прошли со скрежетом. И в Каратау, когда он соперничал с президентом АО «Сары Тас» Т.Алтеевым, и в Таразе, когда он выдвигался от НДП «Нур Отан». Ну, а сегодня депутат Толебаев на сессиях тише воды, ниже травы. Ни одной инициативой, ни одним ярким выступлением «крепкий хозяйственник и орденоносец» так и не запомнился ни избирателям, ни коллегам.

И все же, надо признать, что у бывших властей региона г-н Толебаев был в явном фаворе. Нужна иномарка для приза, скажем, на скачки, Архабек Толебаев готов! Нужны деньги для поездки за рубеж, скажем, в Каир, он опять готов. Надо проспонсировать очень важное мероприятие, г-н Толебаев тут как тут… Словом, очень удобный и нужный человек. А в ответ, в свою очередь, очередные кредиты, транши, тендера плюс почётные регалии и сверкающие ордена и медали. И мало кого удивляет, что директор рынка становится почётным профессором крупного университета, заслуженным деятелем культуры и спорта? Впрочем, при прежнем руководстве Жамбылской области можно было наблюдать и не такие чудеса.
Тараз Times, №48 от 24.12.2009

4424
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости