Войти:

Затишье перед бурей

Прошло около полутора месяцев со дня назначения акимом Жамбылской области Каната Бозумбаева. Нельзя, конечно, за столь небольшой отрезок времени составить полное представление о работе нового главы региона, но всё же попытаемся сделать это.

Разговоры о смене акима в нашей области бродили весь прошлый год. Как известно, пять лет – предельный срок работы чиновников столь высокого ранга на одном месте, а тут дело шло чуть ли не к шестилетнему юбилею. И кого только не сватали в область на должность головы – и мэра областного центра, и одного из его предшественников, ныне депутата Сената, и одного из депутатов Мажилиса, и первого заместителя акима области, да и почти половину Кабмина перечисляли. Мелькала порой в этих списках и фамилия председателя АО «KEGOC». Молва к ней относилась скептически, мол, какое он имеет отношение к нашему краю, который уже давно поделён между доморощенными агашками да бывшими акимами. Но, когда в конце ноября 2009 года Глава правительства представил активу Каната Бозумбаева уже в качестве акима, никто в шоке не был. Слишком уж устали и чиновники, и простой народ от бездейственной работы и коррумпированной политики команды Борибая Жексембина. Не будем перечислять в очередной раз грехи бывшего акима и его ближайших сподвижников – Усенбаева, Айдапкелова, да и подавляющего большинства районных акимов и областных бастыков. По части коррумпированности, без сомнений, именно наша область занимает одно из ведущих мест в республике. Тендера по госзакупкам отдавались только нужным людям, и видимо, не за красивые лишь глазки. Должности выделялись порой братьям, племянникам, любовницам и другим близким людям. Дошло до того, что супруга областного акима стала проталкивать на хлебные должности своих подружек, а в ТОО, где она является одним из учредителей, посыпались миллионы бюджетных средств.

Но, самое главное, не было внятной целенаправленной работы. Практически бездействовали инвестиционные проекты, о которых в своё время гордо докладывали Президенту страны. Сорвана важнейшая госпрограмма «100 школ, 100 больниц». Не было новых производств, новых рабочих мест… Дело дошло до того, что во время визита Нурсултана Назарбаева, ему показали лишь теплицу да цветочные гирлянды.

А ведь из года в год наши акимы не устают твердить о несметных природных богатствах Мойынкумов – золоте, уране, угле, барритах, алмазах, меди, алюминии, свинце… И что, народ Мойынкумов стал жить от этого веселей и богаче, а в казну потекли баснословные налоги? Да нет! А появился было там два года назад в акимовском кресле действительно работящий Толеухан Оспанбеков, так его быстро молниеносной провокацией спровадили, а его место занял очередной племянник.

А сколько уже говорится об огромных залежах соли в отсталом Сарысусском районе. Вот ведь реальный рычаг поднять экономику Богом забытого депрессивного района. Теперь же выясняется, что власти даже не знают объёмов производства выпускаемой здесь маленькими фирмами соли и куда она вообще уходит. Тем временем, у районных властей хватает ума запустить аж в самом центре Жанатаса сразу несколько вредных производств – цементный, асфальтный, битумный…

Да и по каждому району можно привести немало примеров со стратегическими ошибками акимов. Хватает ляпсусов и в областном масштабе.

Вот такое нелёгкое наследство пришлось принять относительно молодому Канату Бозумбаеву.

Канат БозумбаевКанат Бозумбаев

Первые действия акима вселили уверенность, что есть всё-таки на свете справедливость. Были освобождены от занимаемых должностей наиболее одиозные чиновники – первый заместитель акима области Ермек Усенбаев и руководитель аппарата облакимата Сергали Айдапкелов. Затем пошли и другие кадровые перестановки. И по всей видимости, к началу февраля новая команда будет в основном укомплектована.

Благоприятное впечатление оставили и рабочие поездки Каната Бозумбаева по районам. Порой, сопровождавшие акима журналисты не поспевали за ним. Было заметно его желание обстоятельно вникнуть в суть накопившихся проблем, изыскать резервы и возможности для их решения. Вызывали симпатии и его обширные знания в экономике производства.

Как признался Канат Алдабергенович, главный для него наказ Главы государства – поднять экономику области, привлечь существенные инвестиции. По всей видимости, именно под эту инвестиционную политику будет строиться и кадровая политика нынешнего руководства области. Уже замечено, что на ключевые аппаратные должности привлекаются не только специалисты местного розлива, но и из Алматы и Астаны, и в данном случае акима понять можно. Времени на более тщательный подбор кадров в обрез, поэтому он, видимо, и вынужден приглашать на эти должности своих проверенных коллег и людей, с которыми довелось съесть не один пуд соли. Особенно это будет касаться департаментов, через которые пройдут основные тендера по госзакупкам, и куда будут вложены многомиллиардные бюджетные средства. Так что местным чиновникам, отодвинутым от кормушки, обижаться пока не на что. Как мы умеем обращаться с бюджетом, наглядно показали г-да Жексембин, Усенбаев, Айдапкелов и прочие.

Пока же во властных структурах установилось относительное затишье. Скорее всего, затишье перед бурей. Уж очень скопилось много проблем!
Тараз Times, №1 от 14.01.2010

4414
RSS
Гость
02:27
да, действительно народ надееться на него, давай Кана АЛГА!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.