Войти:

Выросли пенсии

Несмотря на глобальный экономический кризис государство выполняет принятые на себя социальные обязательства. В соответствии с Посланием Президента страны народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» с первого января 2010 года средний размер пенсий увеличился на 25%. В результате минимальный размер пенсионных выплат составил 12 344 тенге, средний – 21 500 тенге и максимальный размер повышен до 34 020 тенге.

С начала текущего года размер пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий, назначенных до первого января 2010 года, повышен на 25%. Соответствующее постановление Правительства принято, и на сегодня осуществляются все меры для того, чтобы уже с первых чисел наступившего года выплачивать пенсию в новых размерах.

Таким образом, с первого января 2010 года размеры получаемых на 31 декабря 2009 года пенсионных выплат повышены на 25% более 1 млн. 600 тыс. пенсионеров.
В то же время размер базовой пенсионной выплаты с 5 487 тенге увеличился до 5 981 тенге и составил 40% от уровня прожиточного минимума, утвержденного Законом РК «О республиканском бюджете на 2010–2012 годы». С учетом повышения базовой пенсионной выплаты минимальный размер пенсий составил 18 325 тенге, средний – 27 481 тенге и максимальный – 40 001 тенге.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан» в Закон «О пенсионном обеспечении в РК» внесены изменения, предусматривающие повышение ограничения дохода для исчисления пенсионных выплат с 28-кратного до 32-кратного МРП. Так, если в 2009 году принимался доход в пределах 36 288 тенге, то с текущего года для тех, кто впервые будет обращаться за пенсионным назначением, доход будет ограничиваться в пределах 45 216 тенге.

В республиканском бюджете 2010 года на пенсионные выплаты предусмотрено более 426 млрд. тенге и на базовые пенсионные выплаты – более 120 млрд. тенге.
Стоит отметить, что в 2011 году средний размер пенсий будет увеличен на 30%. При этом к 2011-му размер базовых пенсионных выплат возрастет до 50% от размера прожиточного минимума.

2010 год ознаменован 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим ветеранам войны будут увеличены специальные государственные пособия. Кроме того, для матерей, ухаживающих за детьми-инвалидами, вводится новое пособие в размере минимальной заработной платы.
Тараз Times, №1 от 14.01.2010

4040
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.