Войти:

Знакомство с регионом продолжается

Глава Жамбылской области Канат Бозумбаев на прошлой неделе совершил последнюю поездку в ходе своего знакомства с районами региона. Посетив район Т.Рыскулова он ознакомился с работой предприятий, объектов соцкультбыта, обозначил проблемы, требующие безотлагательного решения.

И первая возникла при встрече с хозяевами торговых точек ТОО «Сара и К», расположенных в Акыртобе вдоль республиканской трассы. Возводились они стихийно, в нарушение архитектурных и строительных норм, эксплуатировались зачастую с нарушениями санитарных требований и налогового законодательства, что и привело к трехмиллионной задолженности перед бюджетом и раздору среди торговцев. Теперь в связи со строительством новой международной трассы и сносом торговых точек они требуют компенсации за утрату своего бизнеса.

Аким заверил присутствующих, что развитию их бизнеса никто не препятствует, но в дальнейшем он должен быть цивилизованным, соответствующим единому архитектурному стилю.

Некоторые «налоговые неувязки» обнаружились и при посещении подземного хранилища газа «Акыртобе». В данное время оно рассчитано на общий объем газа 700 миллионов кубометров, однако его можно значительно увеличить за счет разъединения спаренных эксплуатационных скважин.

Положительный момент — повышение производительности каждой скважины. Но при этом обнаружился и отрицательный: областное подразделение «Интергаз Центральная Азия» — управление магистральных газопроводов «Южный» не зарегистрировано в местных налоговых органах, а это — утечка денег из бюджета области. Не остались вне поля зрения предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции, — колбасный цех «Улы Султан» и крестьянское хозяйство «Актоган».

Первое выпускает около тридцати видов колбас и десять наименований копченостей, пользующихся большим спросом покупателей. Второе вообще представляет собой мини-кластер: свои поля и техника, зерно, силосохранилища, мельница, макаронный цех. Выпускают здесь 18 видов макаронных изделий, муку, манную крупу. На обоих предприятиях — современное импортное оборудование и… слабые рынки сбыта.

Канат Бозумбаев предложил предпринимателям помощь акимата в маркетинговых исследованиях и расширении рынков сбыта и поделился интересной задумкой: открыть в областных центрах с высокой доходностью и покупательской способностью, таких, как Астана, Караганда, Павлодар, Атырау, торговые дома с условным пока названием «Тараз».

Если разница в ценах будет хорошей, то на бюджетные средства уже в нынешнем году на условиях государственно-частного партнерства будут создаваться торгово-закупочные компании с логистическим центром по всем видам продукции.
И таких ситуаций возникало немало. После поездок по сельским районам Канат Бозумбаев досконально знакомится и с областным центром.

Так, на днях он ознакомился с работой ГКП «Тараз-Су», обеспечивающего бесперебойной питьевой водой горожан.
В ходе осмотра областной больницы, городской больницы скорой медицинской помощи, строительства горполиклиники и областного центра крови, аким уделил особое внимание вопросам обеспечения медучреждений оборудованием, подготовки медицинских кадров.

Не обошлось без ложки дёгтя при посещении городских школ. В одной из них, аким отклонившись от предполагаемого маршрута, неожиданно заглянул в закрытое помещение, оказавшееся посудомоечной столовой. Его глазам предстали горы немытой посуды, которые, к тому же, мылись стиральным порошком. В следующей комнате – продуктовом складе, можно было лицезреть место отдыха работников кухни, самовольно устроенное между пакетами с продуктами.

— И после этого вы удивляетесь, почему дети болеют гепатитом, — гневно спросил Канат Бозумбаев у директора школы, других руководителей системы образования.
Взору окружающих предстала…. немая сцена.
Тараз Times, №2 от 21.01.2010

4992
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.