Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Растёт молодёжная преступность

Итоги работы ДВД Жамбылской области обсуждены на заседании личного состава с участием акима области Каната Бозумбаева.

По мнению акима области Каната Бозумбаева, статистические данные по итогам работы полиции области не отражают реальной картины состояния преступности среди несовершеннолетних, так как это только выявленные и зарегистрированные преступления. Между тем многочисленные факты совершенных преступных посягательств в учебных заведениях остаются вне поля зрения правоохранительных органов. Не прекращаются факты вымогательств в учебных заведениях области, о чем свидетельствуют обращения граждан в различные инстанции областного уровня. Закрепленные за учебными заведениями школьные инспекторы полиции не осуществляют надлежащей профилактической работы.

— Обстановка среди студентов и учащейся молодежи Жамбылской области продолжает оставаться сложной, — заметил аким области. — Основными видами преступлений являются хулиганство, кражи, распространение и употребление наркотических веществ, проституция, факты вымогательств. Имеются случаи внедрения организованных преступных групп в средние школы, колледжи и вузы, где назначаются так называемые «смотрящие», которые вымогают денежные средства под предлогом пополнения так называемого «общака». В отдельных средних школах криминогенная обстановка остается напряженной. Учащиеся, имеющие отношение к ОПГ, публично проявляют неуважение к педагогам, пытаясь запугивать их физической расправой.

Опасаясь за личную безопасность, учащиеся пропускают занятия, изыскивают дополнительные финансовые средства для передачи преступникам, в том числе путем обмана или краж личного имущества родителей. При этом пострадавшие по ряду фактов отказываются обращаться с заявлениями в правоохранительные органы.

Молодежная преступность
Молодежная преступность

— В чем же проблема? — обозначил ситуацию аким области. — Росту криминалитета среди обучающейся молодежи, конечно, способствует увеличение численности наркозависимых лиц. В частности, за распространение наркотических средств в здании ТарГУ задержаны и привлечены к уголовной ответственности инженер-инспектор Толебаев, технический работник Есеркепов. В январе 2009 года задержан активный член «кировской» ОПГ Седебаев, по кличке «фашист», так называемый «смотрящий» в городе Таразе, под руководством которого на постоянной основе вымогались денежные средства у студентов ТарГПИ и ТарГУ. В октябре 2009 года задержан активный член этой же группировки Анарметов. Понятно, что на их места придут новые так называемые «бойцы», «смотрящие» и так далее.

— Хочу обратить внимание всех присутствующих на необходимость принятия действенных мер по пресечению преступных посягательств в отношении учащихся средних школ и иных учебных заведений, — подчеркнул аким области. — В ближайшее время будут проводиться встречи с педагогами и школьными инспекторами для выработки необходимых административно-правовых мер для решения этой проблемы.
Тараз Times, №2 от 21.01.2010

4738
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости