Войти:

Зря волновались родители

После Нового года Тараз был взбудоражен слухом о повышении оплаты в детских садах до 6000 — 7000 тенге. Немало встревоженных родителей готовились забрать детей из дошкольных учреждений, так как многим новая оплата «не по карману».

Поспешил успокоить мам и пап главный специалист отдела развития дошкольного и среднего образования Ддпартамента образования акимата Жамбылской области Ербол Кашаулбай:

— Родители зря волнуются, оплата остаётся прежней – 4500 тенге в месяц. И в санаторных садиках, которых в городе два, родители будут платить за ребёнка столько же. Теперь эта сумма будет полностью уходить на питание детей, а хозяйственные нужды будут финансироваться из городского бюджета. Кроме того, хочу предупредить родителей, что все требования в дошкольных учреждениях самостоятельно приобрести и отдать в садик игрушки, посуду и т.д. – незаконны. Поэтому, обо всех фактах поборов они могут сообщать в наш отдел.

На сегодня тревогу вызывает проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях. В настоящее время 11523 ребёнка получают дошкольное образование. В очереди стоят ещё более 10000 малышей. И это только в Таразе! Для решения проблемы принимаются меры. В этом году будут открыты 11 мини-центров: 6 – при школах и 5 – на первых этажах многоквартирных домов. Возвращены и ремонтируются три здания детских садов и один строится.

Прокомментировала ситуацию и начальник Таразского городского отдела образования Дамеш Ускумбаева:
— Действительно, мы предполагали повысить оплату в детских садах до 6000 – 7000 тенге. Это связано с тем, что не все дети получали сбалансированное питание, так как каждый садик имел своё собственное меню. Сказался и рост цен на продукты. Но проведённый опрос среди родителей показал, что многие из них не смогут платить такие суммы. Поэтому оплата остаётся прежней. Был найден альтернативный вариант улучшения питания. Теперь мы совместно с ГорСЭС и диетологами разрабатываем общее для всех дошкольных учреждений комплексное меню, которое будет меняться каждые десять дней. При его составлении будут учитываться также сезонные потребности детского организма. Например, зимой и весной, когда не хватает витаминов, в блюдах будут преобладать продукты, которые способны их восполнить. Кроме того, из родительской оплаты не будут браться деньги на хозяйственные нужды. К сожалению, мы не можем сделать льготную оплату для тех, у кого детский садик посещают два и более ребёнка. Существует министерский приказ, и мы обязаны его исполнять.

В наших дошкольных учреждениях хорошая материальная база. Все детские сады полностью укомплектованы игрушками, посудой, имеют трёхсменное постельное бельё. Поэтому все «просьбы» со стороны работников дошкольных учреждений самостоятельно приобрести вышеперечисленное для ребёнка в детский садик считаются поборами. Единственное, что могут попросить купить – альбом, карандаши и краски.

Уважаемые родители, если вы столкнулись с поборами в детских садах, прошу вас прийти ко мне на приём во вторник и четверг. Мы разберём ситуацию, а затем будут приняты жёсткие меры к воспитателям, превысившим свои полномочия.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №2 от 21.01.2010

5000
RSS
Гость
16:54
Люди обращаюсь к вам с просьбой таразовцам , нужно найти девушку одного человека, который находится в городе Актау, приехав сюда на заработки, его обманули забрали документы и телефон и теперь он бедствует! Нужно найти его дочь которяя ждёт его и звонит ему! Машкова Ирина 1984 года , по образованию медик , живёт в Таразе , папу зовут Петя , есть ещё младшая дочь 1986 года ! Люди если знаете их распологаете телефоными номерами сообщите мне! Напишите сюда ответ или напишите на эмайл elena_kachanenko@mail.ru или на сотовый номер 8702 786 90 36 Лена
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.