Войти:

Распродажа

Президент ОАО «Жамбыл Кунарлылык» без ведома акционеров распродаёт многомиллионное имущество. Следователи ДВД почему-то безучастны к этим аферам


Ещё в постсоветские времена деятельно функционировало государственное предприятие «Плодородие», занимающееся поставками минеральных удобрений сельскохозяйственным организациям и предприятиям. В пору всеобщего акционирования оно было преобразовано в ОАО «Жамбыл-Кунарлылык». Сегодня это акционерное общество лихорадит в буквальном смысле слова, но похоже, его президента Сагынбая Жуманова это мало беспокоит. Более того, все творящиеся здесь беззаконные действия происходят при его прямом участии.

Надо заметить, что ОАО «Жамбыл-Кунарлылык», малоизвестное широкой общественности из-за узкоспецифической сферы деятельности, обладает солидной материально-технической базой и имуществом. К примеру, общество имеет филиалы в семи районах области. Имеет, или вернее, имело на балансе такие крупные объекты и товарно-материальные ценности, как, к примеру: химические базы в Асе, Уч-Булаке, Ак-Чулаке, административное здание по ул. Коммунальная, №7 в г. Таразе, центральная химическая лаборатория, центральная ремонтная мастерская, склад химических реактивов, база ядохимикатов, около 100 автомашин (УАЗ, ЗИЛ, КамАЗ), 10 тракторов К-700, 3 скрепера, 2 экскаватора, 4 бульдозера, сварочный трансформатор, вагон-дом…

Сегодня всё это многомиллионное имущество распродано, а кому и за сколько, известно лишь президенту С.Жуманову. Так, в своё время стоимость Уч-Булакской химической базы минеральных удобрений с земельным участком общей площадью 1,815 га составила лишь 300 тысяч тенге, а спустя лишь 1,5 года она была перепродана аж за 24 миллиона тенге. Позже строительно-товароведческая экспертиза, назначенная Таразским городским судом, установит, что на момент продажи средняя рыночная стоимость вышеуказанной базы составляла 28 млн. 935 тыс. тенге.

Химическая база Уч БулакХимическая база Уч Булак

Та же история и с Ак-Чулакской химической базой, проданной летом 2006 года некоему ТОО «ML-Коммерц» за 500 тыс. тенге, т.е. за 4-5 тысяч долларов. Через девять месяцев, 21 мая 2007 года ТОО «ML-Коммерц» в лице директора К.Рустамбекова перепродаёт базу ТОО «ВТ-ГАЗ» в лице директора М.Ибрагимова уже за 11 млн. тенге. При этом в договоре купли-продажи №6 от 24 мая 2007 года директор ТОО «ML-Коммерц» почему-то ставит печать и реквизиты совсем постороннего ТОО «Акыртас» из г. Каратау. Вскоре, опять-таки назначенная Таразским городским судом экспертиза установит, что на момент продажи в августе 2006 года средняя рыночная стоимость базы Ак-Чулак составляла 22 млн. 994 тыс. тенге. Напомним, что г-н Жуманов реализовал базу согласно документам за 500 тыс. тенге.

Химическая база Ак ЧулакХимическая база Ак Чулак

Более того, в данное время имеется информация опять же о незаконной сделке со складскими помещениями ОАО, находящимися по ул. Байзак-батыра, №250 г. Тараза. В их состав входят административное здание, два склада, два гаража, лаборатория, кузнечный цех. Данная база с частью земельного участка площадью 0,8906 га передаётся Аппаевой Розе Джамалбековне и Жазылбекову Мударис Базиловичу. Что удивительно, именно эти две фамилии фигурируют во всех сделках по купле-продаже крупных объектов ОАО «Жамбыл-Кунарлылык».

По данной операции, известной опять-таки лишь президенту Сагынбаю Жуманову, так и не были извещены акционеры общества, которым до сих пор неведомо, проведена ли сделка по налоговой отчётности и оплачены ли налоги в госбюджет? Один из основных акицонеров А.Алишев обращается в ДВД Жамбылской области с заявлением о принятии мер в отношении С.Жуманова.

Производственная база ОАО Жамбыл-КунарлылыкПроизводственная база ОАО Жамбыл-Кунарлылык

В сентябре 2008 года по данному уголовному делу следователем ДВД Ж.Есимхановым назначается документально-бухгалтерская ревизия ОАО, производство которого поручается инспектору налогового комитета области.
На требование налогового инспектора предъявить финансово-бухгалтерскую документацию, г-н Жуманов объясняет, что никаких документов за 2004-2008 годы нет и в помине, и прямо отказывается расписаться в предписании о проверке деятельности ОАО «Жамбыл-Кунарлылык». Мол, нет в его действиях никакого состава преступления. Не смешно ли? Но, после этого следователь ДВД как-то потихоньку действительно спускает уголовное дело на тормоза.

15 июля 2009 года акционеры вновь подают заявление, на этот раз в областную прокуратуру о возобновлении уголовного дела в отношении С.Жуманова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, то есть по продаже складских помещений. Они подозревают, что президент просто-напросто подделал документы. Вскоре прокуратура даёт указание о возобновлении производства и проведении конкретных следственных действий по данному уголовному делу. Однако, акционеры до сих пор не уведомлены о принятии каких-то конкретных действий в отношении г-на Жуманова.

Видимо, мощную поддержку в лице пока нам неизвестном, имеет президент ОАО «Жамбыл-Кунарлылык» Сагынбай Жуманов. По барабану ему, что ещё 1 августа 2008 года возбуждено уголовное дело № 08310003100145, по признакам преступления, предусмотренного ст. 362 и 228 УК РК. И слепому видно, что г-н Жуманов произвёл незаконное отчуждение крупных объектов недвижимости и движимого имущества. На момент совершения сделки действовал закон РК «Об акционерных обществах» от 13 мая 2003 года, согласно подпункта 11 пункта 1 статьи 36 данного нормативного акт на совершение крупных сделок являлось исключительной компетенцией высшего органа общества – общего собрания акционеров. К слову, общего собрания акционеров г-н Жуманов не проводил ни разу с 1996 года, т.е. с того времени, как стал президентом ОАО.

Более того, президент не только избегал информирования акционеров о предстоящих сделках, но и каждый раз препятствовал созыву общего собрания. После этого акционеры и обратились в судебные органы.

Ещё в апреле 2005 года Таразским горсудом выносится решение об обязывании президента ОАО «Жамбыл-Кунарлылык» созвать внеочередное общее собрание акционеров, но он не согласившись с решением первой судебной инстанции, обжалует её в апелляционном порядке. Коллегия по гражданским делам областного суда решение горсуда оставляет без изменений, и оно вступает в законную силу. Но, до сего времени, почувствовавший силу г-н Жуманов так и не спешит исполнять решение Таразского горсуда от 11 апреля 2005 года.

В том же 2005 году, а затем и в 2007 году, судебные исполнители Таразского городского территориального отдела №1 Администратора судов Жамбылской области возбуждают исполнительное производство, а затем прямо просят начальника отдела полиции №3 ДВД возбудить уголовное дело в отношении Жуманова, по ст. 362 УК РК, заставить таки его исполнить судебное решение. Но, куда им всем до Сагынбая Жуманова, чхать он хотел на всех исполнителе вместе с судьями! Не указ они для него!

После всех этих перипетий акционеры сами решили провести общее собрание 27 декабря 2007 года. Информация о предстоящем собрании была опубликована в местных СМИ, известили всех акционеров. Присутствовали на собрании и судебный исполнитель Р.Муканов, и помощник прокурора г. Тараза Д.Кобеев. Словом, были все заинтересованные лица. Отсутствовал лишь президент С.Жуманов, почему-то так и не признавший правомочность данного собрания. На собрании акционерами было принято решение о назначении нового руководителя ОАО «Жамбыл-Кунарлылык», им стал Байкадам Дуйсенбаев, но до сих пор получить документы в руки он не может.

И не волнует г-на Жуманова, что согласно ст. 74 Закона РК «Об акционерных обществах» несоблюдение особых условий при совершении крупных сделок, влечёт признание этих сделок недействительными в судебном порядке. Не так давно акционеры задним числом узнали, что без их ведома продан ещё один крупный объект – база с административным зданием, автовесовой, трансформаторной подстанцией, пожарным резервуаром, тремя железнодорожными тупиками…
Тараз Times, №3 от 28.01.2010

4183
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.