Войти:

Будет ли порядок на рынке?

Про то, что центральный рынок г.Тараз захватил все прилегающие к нему улицы, факт общеизвестный. Вся территория поделена между различными предпринимателями, на которых работает множество продавцов. Реализаторы товаров считают, что занимают эти места на законном основании, так как платят налог и арендную плату, которая между прочим, составляет 21000 тенге в месяц.

— Дело в том, что налог они платят с реализации товара, — проясняет ситуацию заместитель директора ГУ «Учреждение по обеспечению выдачи разовых талонов департамента финансов акимата Жамбылской области» Нургазы Уристенов, — По разовому талону продавцы платят 150 тенге за один рабочий день. Если реализатор не выходит торговать, то с него не берётся данный налог за пропущенный день. Этот вид платежа не распространяется на тех, кто торгует лицензированной алкогольной продукцией, так как они имеют патенты. Выдаваемые нашими сотрудниками разовые талоны не дают право на торговлю. Разрешение на занятие торгового места выдают хозяевам местные власти в лице акимата.

— Можно ли как-то упорядочить торговые места? Согласитесь, что не совсем радует глаз, когда бойкая торговля ведётся возле мечети?

— Это в не нашей компетенции, — считает Нургазы Уристенов, — Порядок может навести только местная власть. А по мнению акима г.Тараза г-на Астаева торговля возле мечети уже упорядочена. И по нашему мнению, стихийной торговли здесь нет, а налог мы собираем только с законных торговых точек. Главный врач горСЭС М. Мирамов голословно утверждает о стихийной торговле в этом районе, и мы готовы выйти в совместный рейд с санэпидинстанцией по проверки законности выдачи разовых талонов.

Базар в ТаразеБазар в Таразе

Вопросы антисанитарии беспокоят не только обывателей и надзирающие органы, но и самих продавцов. Кроме арендной платы и налога они платят ещё и за уборку территории 1000 тенге в месяц. А между тем, кругом грязь. Чистота на торговых рядах в их интересах – не дай Бог заведутся крысы, а там и до эпидемии не далеко. Чтобы этого не случилось, продавцы вынуждены или самостоятельно убирать или за дополнительную плату нанимать людей.

— Вы знаете, у нас ещё здесь хорошо, — говорит одна из реализаторов (имя просила не называть) на территории принадлежащей ИП «Амреева», — пройти можно, так как дорога асфальтирована. А попробуйте пройти по остальной территории!

— На базар многие приезжают на собственном транспорте. Стоит только водителю припарковаться как к ним подходит человек и требует плату за стоянку. Поступают ли эти финансы в государственную казну?

— Мы даже не знаем хозяев таких стихийных стоянок, — говорит Нургазы Уристенов, — Могу вам с полной уверенностью сказать, что эти деньги оседают в чьих-то карманах, так как по закону сборы за парковку запрещены.
Многочисленные нарушения на территории рынка не видит разве что слепой. Возмущается общественность, надзирающие органы, а вот навести порядок ни у кого не хватает сил, а может быть желания.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №4 от 4.02.2010

3153
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.