Войти:

Плати или ПЕНЯй на себя!

В конце каждого месяца, как снег на голову горожан сыпятся многочисленные квитанции за потребляемые коммунальные услуги. Последним «новшеством», удивившим потребителей стали бланки, с так называемыми предупреждениями, где коммунальщики грозятся в случае несвоевременной оплаты начислять пени в размере аж 50%?!

Жители многоэтажек уже привыкли к тому, что контролеры приносят квитанции в первых числах месяца, и как гласит текст в нижнем ряду — оплатить по счетам необходимо в течение пяти дней. Кроме того, каждый из разносчиков квитанций считает своим долгом напомнить о сроках оплаты, причем иногда в не совсем вежливой форме. В противном случае, грозят отрезать газ или отключить воду.

Как же это понимать? А если задолженности у потребителей нет, то получается, что предприимчивые коммунальщики обязывают оплачивать за месяц вперед. Возникает вопрос — на каком законном основании?

Плати или ПЕНЯй на себяПлати или ПЕНЯй на себя

Ответить на него корреспондент газеты «Тараз Times» попросил директора РЦКУ ТОО «Информационный центр г. Тараз» Бейбута Шарденова.

— «Насколько мне известно, сегодня многие коммунальные предприятия испытывают трудности с платежами от населения. И кризис, конечно, тоже повлиял, — поясняет Бейбут Шалаевич, — поэтому контролеры стараются приносить квитанции заблаговременно и просят, подчеркну, «просят» их оплатить. Ведь у них есть план, который они должны выполнить. Что касается сроков, то потребители могут оплатить счета до 25 числа месяца, который указан в квитанции. Позже, уже считается задолженностью. Честно говоря, я в первый раз слышу о пени таких размеров. Предприятия, с которыми работает наш Центр, наоборот стараются заинтересовать людей в оплате старых долгов и избавиться от пени, начисленных за годы. Даже акцию проводят, и если должники расплатятся полностью, то пеня с 2005 по текущий год автоматически «прощается» потребителям».

Понятно, что сегодня многие коммунальные предприятия ищут пути выхода из сложившегося положения, и методы, которые они используют в работе с населением, не всегда можно назвать корректными, но видимо ситуация с долгами действительно достигла такого предела, когда в ход идут все средства. Но, господа коммунальщики, существуют законные рамки, которые переступать, даже в кризис, — не следует.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №4 от 4.02.2010

4662
RSS
Гость
01:36
контролеры как всегда виноваты
Гость
19:36
нет домафона а счет приносят писала заявления проверили составили акт сказали что не будут приносить и опять принесли что там за люди сидят как не справедливо обирать чужой карман......
Гость
16:00
Люди, ни в коем случае не переплачивайте по единой платежке РЦКУ,излишек суммы уходит на счет ВДГО и правды вы не найдете.еще и виноватыми сделают,что опплачивали по РЦКУ.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.