Войти:

Канат Бозумбаев: «Думаю, нам есть что показать и что предложить!»

В конце прошлой недели в ЦКЗ «Баласагун» состоялась очередная XXI расширенная сессия Жамбылского областного маслихата. Основным вопросом повестки дня был отчёт главы региона Каната Бозумбаева перед депутатами и представителями общественности.

Вот некоторые выдержки из выступления акима Жамбылской области.

— За 2009 год поступления в государственный бюджет составили 39 млрд. 726 млн. тенге, из них в местный бюджет поступило 16 млрд. 175 млн. тенге.

— Количество зарегистрированного автотранспорта составляет 78 714 единицы, по области действуют 184 недропользователя, зарегистрировано 158 предприятий с иностранным участием, при этом последние приносят совокупный доход в государственный бюджет в размере 94 млн. тенге в год.

— Жамбылская область является дотационным регионом, и основная задача, стоящая перед акиматом области сделать все, чтобы область превратилась в успешный регион с развитой промышленностью и высоким уровнем развития малого и среднего бизнеса.

— Учитывая ориентированность Жамбылской области в агропромышленный сектор нами намечены определенные меры по поддержке и развитию аграриев в районах.
— В 2010 году запланированы 15 инвестиционных проектов, на общую сумму 9,6 млрд. тенге.

— Приоритетным направлением должно быть увеличение урожайности сельхоз культур, снижение себестоимости, в ресурсосбережении и применении новых технологий приспособленных к нашим условиям.

Акимам районов и соответствующим областным структурам принять меры по созданию благоприятных условий для развития перерабатывающих предприятий, добиваться производства продуктов с высокой добавленной стоимостью.
— Жамбылская область в недалеком прошлом славилась своим высоким потенциалом в квалифицированных кадрах в промышленности.

Это наш актив, который мы планируем использовать в дальнейшем развитии в очень важной для нас химической и металлургической отраслях.

Также мы имеем большие стратегические запасы сырья, которые являются основой для прорыва региона в индустриально-инновационном развитии.

— Нами прорабатывается вопрос привлечения в Жамбылскую область производителей мировых брендов из дальнего зарубежья для реализации продуктов питания по системе оптово-розничной торговли совместно с местными товаропроизводителями.

Проведенный анализ показывает, что предпринимательский класс региона за последние годы существенно сократился. Отсутствие привлекательности в сфере бизнеса стало основной причиной оттока бизнесменов из региона. Вам всем известно, что много наших жамбылских бизнесменов работают в других городах страны, тем самым пополняя бюджеты иных регионов. Почему же так происходит?

Да потому что исполнительная власть тех городов и районов предложила привлекательные условия для них, убрав полностью или сократив до минимума административные барьеры.

В этой связи нам в срочном порядке необходимо провести бизнес-форум с предпринимателями региона, предложить определенные реально выгодные условия для них, где основным правилом будет «не мешать развитию бизнеса».
Необходимо возобновить работу Делового Совета при акиме области в ином формате и с новыми задачами. Нужно оживить бизнес-климат региона, новыми идеями, новыми подходами.

В рамках нашей области необходимо создать новый мощный предпринимательский класс, при этом акимат области выступит как равный достойный партнер в деле, при этом будет на деле реализован механизм государственно-частного партнерства. Необходимо продумать вопросы социальной ответственности бизнеса в жизни региона. Определенная же ответственность лежит на исполнительной власти – нам необходимо минимизировать административные барьеры мешающие развитию бизнеса. Необходимо упростить процедуру регистрации субъектов малого предпринимательства в государственных органах, сократить время получения земли для бизнеса, предусмотреть льготный выкуп ее сельчанами и сельхозпроизводителями по годам в соответствии с земельным законодательством.

— Пользуясь высокой трибуной, хочу объявить Жамбылскую область свободной зоной для предпринимательства, призываю бизнесменов всех регионов страны активно участвовать в реализации своих проектов в нашей области.

— В настоящее время рассмотрено 50 инвестиционных проектов в различных отраслях. По 12 из них ведутся конкретные работы по возможности финансирования и дальнейшей реализации.

— Создается государственное коммунальное предприятие «Жамбыл гидроэнерго» с целью участия во внедрении возобновляемых источников энергии в целях покрытия дефицита электрической энергии и мощности, а также привлечения частных инвесторов на строительство малых гидроэлектростанций суммарной мощностью до 60 МВт.

В результате реализации данных проектов объем производства металлургической промышленности с 7,1 млрд. тенге в 2009 году возрастет до 106,5 млрд. тенге в 2014 году или в 15 раз.

— В химической промышленности планируется реализация проекта по производству минеральных удобрений.

Реализация данных проектов позволит увеличить объем производства химической продукции с 22,3 млрд. тенге в 2009 году до 178,4 млрд. тенге в 2014 году или в 8 раз.

— Объем производства стройиндустрии с 4,3 млрд. тенге в 2009 году увеличится до 34,4 млрд. тенге в 2014 году или в 8 раз.

— Успешная реализация вышеназванных проектов в рамках Программы по форсированному индустриально-инновационному развитию будет способствовать обеспечению устойчивого и сбалансированного роста экономики области и позволит увеличить объем валового регионального продукта в 2014 году к уровню 2008 года в 2 раза. Общий объем инвестиции в основной капитал составит более 800 млрд. тенге. Будет создано около 10 тысяч новых рабочих мест. Дополнительный объем промышленной продукции составит 256,4 млрд. тенге. Доля обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленной продукции области возрастет до 80% (2009 г. — 74,4%). В результате реализуемых мер в местные бюджеты ежегодно дополнительно поступит налогов и других обязательных платежей 6,7 млрд. тенге

— Нами прорабатываются вопросы поддержки местных предпринимателей при проведении тендеров и государственных закупок, в том числе при строительстве участка автомагистрали Западный Китай – Западная Европа, с регистрацией подрядчиков в Жамбылской области, что должно существенно повысить уровень доходной части бюджета.

— Сегодня по области 15 тысяч наших детишек стоят на очереди в детские сады.

В рамках программы «Балапан», озвученной Главой государства, в 2010-2011 годах будет проводиться работа по снижению дефицита в дошкольных учреждениях.

— Необходимо вернуть те здания, которые были переданы под государственные учреждения. Таких объектов у нас в области 3 и это позволит обеспечить местами порядка 600 детей.

Поручаю, чтобы в этом году эта работа была полностью завершена.

С 1 апреля текущего года учителя получат существенную материальную поддержку в виде 25-ти процентной надбавки к зарплате.
[pagebreak]

Отчет акима БозумбаеваОтчет акима Бозумбаева

Об этом было сказано в нынешнем Послании Президента народу страны, где Глава государства поручил повысить заработную плату не только преподавателям, но и всему контингенту бюджетных работников. Это значит, что 78 604 бюджетникам нашей области будет увеличена заработная плата.

— Образование — это, прежде всего качество. О чем свидетельствуют результаты Единого национального тестирования. В 2009 году средний балл по области составил 70,92, который показывает о необходимости кардинального изменения в системе образования области.

Высокий уровень материнской и детской смертности говорит о слабой работе по предупреждению заболеваний, в срочном порядке необходимо принять меры по сокращению уровня заболеваемости туберкулезом. Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 млн. человек, 3 млн. умирают, из них 8 тыс. ежедневно. По Жамбылской области число больных туберкулезом составляет 18 526 человек, при этом каждый пятьдесят седьмой человек в области в зоне риска заражения. Необходимо принимать действенные меры по предупреждению туберкулеза.

— По нашей области средняя продолжительность жизни в 2009 году составляет 67 лет, в том числе мужчины 62 года, женщины 72 года.
Мужчинам есть над чем задуматься!

— Всем акимам районов провести работу по чествованию ветеранов, осуществить по дворовой, по квартирный обход всех ветеранов войны, супругов умерших и приравненных к ним инвалидов, нельзя забывать и тружениках тыла военных лет.

По Жамбылской области инвалидов ВОВ – всего 262 человека. Уверен что, мы способны достойно их отметить на областном уровне.

— Основным показателем привлекательности того или иного региона является развитие туризма в области. Необходимо создать реальный туристический кластер, сеть учреждений такого плана. Территория Жамбылской области богата уникальными местами для развития туризма.

— Область отличается разнообразием флоры и фауны природных ландшафтов, растительный мир насчитывает более 3 тысяч видов, из них более 50 занесены в Красную Книгу, в области обитают более 158 видов диких животных. Имеются памятники мирового значения, среди которых мавзолей «Айша Биби», «Бабаджи-Хатун», «Карахана», загадочное городище «Акыртас». Дополнительным толчком развития туризма было 2000-летие города Тараза, но уже прошло достаточно времени. Нужны новые импульсы, новые шаги.

За 2009 год официально Жамбылскую область посетило 123 человека в качестве туриста, при этом доход, поступивший от их посещения, составил всего 2,5 млн. тенге. Жителей Жамбылской области посетивших ближнее и дальнее зарубежье составляет 2 616 человек, при этом ими было потрачено более 63 млн. тенге.

— Нами прорабатывается вопрос строительства Дворца спорта на этот год, что, несомненно, придаст новый импульс развития спорта в городе Тараз.

— Как Вы знаете на 2010 год намечено строительство крупного республиканского проекта автодороги Западный Китай – Западная Европа, часть которой пройдет по территории Жамбылской области. В этой связи нами проводится определенная работа по привлечению к строительству местных трудовых кадров, регистрации юридических лиц задействованных в строительстве дороги в Жамбылской области, особое внимание будет уделяться к подрядчикам по качеству работ.

— Акиматом области принято решение по координации проведения государственных закупок одним уполномоченным государственным органом. Полагаем, что это позволит в первую очередь избежать волокиты при подготовке к конкурсным процедурам, снизить затраты на их подготовку, повысить ответственность должностных лиц. При этом при проведении государственных закупок на 2010 год будут учтены интересы наших товаропроизводителей, особо будет уделено внимание товарам и услугам с высокой долей казахстанского содержания.

— Утвержденный на 2010 год план государственных закупок составляет 38 млрд. 105 млн. тенге.

— Качество дорожных работ, содержание дорог после ремонта будет взято на жесточайший контроль.

— В городе проживает 352 тыс. человек, насчитывается 1076 многоэтажных домов и около 50 000 домов частного сектора.
В городе зарегистрировано 29 КСК, куда входит 340 домов, в 55 домах организована форма управления «управляющий домом». Также стоит указать, что в городе имеется 237 аварийно-ветхих домов, требующих капитального ремонта.

— Наши расчеты показывают, что наш горожанин, проживая в однокомнатной квартире, в год тратит на содержание жилища около 45 000 тенге, что в среднем составляет около 3700 тенге в месяц, соответственно в двух комнатной квартире 57 000 тенге в год, 4700 тенге в месяц. Львиной долей всех затрат нашего горожанина является плата за отопление что составляет 62 тенге за один квадратный метр жилья и плата за электроэнергию 10,56 тенге за один киловатт часа.

— В городе Тараз остро стоит вопрос выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, количество нуждающихся составляет 38 917 человек. Если эту цифру умножить на среднее число семьи, то получается более 100 000 человек.

— Опыт больших городов Казахстана показывает, что нам необходимо заранее продумать совершенствование автотранспортных развязок в городе. Так 10 лет назад в Алматы или Астане никто и не думал, что придется стоять в пробках и заторах в часы пик.

Необходимо заранее предусмотреть строительство транспортных развязок на пересечении:
пр. Толе би – пр. Абая;
пр. Толе би – пр. Жамбыла;
ул. Конаева – пр. Абая и другие.

— Город Тараз является областным центром, поэтому эта сфера областного хозяйства занимает не менее важное место в системе наших приоритетов. Начнем с наведения порядка с дворов.

— Проблемой города остается также вывоз и утилизация твердых бытовых отходов, недостаточно решаются вопросы содержания полигона для мусора. В настоящее время по городу установлено 914 контейнеров для сбора мусора, однако расчеты показывают о необходимости установки еще 1200.
Акиму города Тараз есть над чем работать!

— Одним из актуальных вопросов в городе является жилищное строительство. Необходимо принять меры по увеличению всего жилищного фонда города. В 2010-2013 годы планируется строительство жилья общей площадью 620 тыс. кв. м. включая государственную программу жилья.

— На сегодняшний день Жамбылская область полностью обеспечена электроэнергией, среднечасовое потребление составляет – 302 МВт.

Производственные мощности наших генерирующих предприятий достаточно для развития и расширения промышленности.

— Нами изучено состояние руководящих кадров исполнительной власти в области. Анализ показал, что средний возраст государственного служащего в аппарате акима области составляет 40 лет, при этом моложе 30 лет – 22,5%, старше 50 лет – 24%.

— Так, например, нет ни одного акима района моложе 40 лет, при этом средний возраст акимов районов составляет 53 года.
В аппаратах акимов районов средний возраст государственных служащих составляет 40 лет, моложе 30 лет – 28%, старше 50 лет 25% от общего числа служащих.

В акиматах сельских округов средний возраст государственного служащего составляет 51 год, при этом моложе 30 лет нет вообще ни одного специалиста, вместе с тем старше 50 лет – 47% от общего числа служащих.

На государственной службе в акиматах различного уровня в целом по области женщин составляет около 40% от общего числа, при этом на руководящих политических должностях в акиматах Жамбылской области нет ни одной женщины.
Призываю всех креативно мыслящих и энергичных молодых людей принимать активное участие в конкурсах на занятие вакантных административных государственных должностей в системе государственного управления Жамбылской области.

Тараз Times, №6 от 18.02.2010

7095
RSS
Гость
17:46
мен 2005 жылдан бастап коп балалы ана ретінде патер кезегінде тyрганмын, 2010 жылдын Караша айында балан 18 ге толды,коп балалы ана санатына жатпайсын деп патер кезегінен алып тастады.отбасымда 4 балам бар.негізі балам ол кезде 19 жаста етін. Зангерлерден кенес алганымда олар патер кезегінен алып тастауга кyкыгы жок деді. Осыган бір шара колдансаныз. Бyдан натиже болмаса Жогарыга жазам.
Гость
14:00
как купить или взять в аренду
у государство зем участок на постройку теплицы
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.