Войти:

Помним мы, ребята, наш Афганистан

Двадцать один год назад, 15 февраля, была поставлена точка в девятилетнем участии советских солдат и офицеров в афганской войне. Но, до сих пор не утихает боль всех тех, кто был вольным и невольным участником тех событий. Более 2000 наших земляков приняли участие в той кровавой бойне, более 70 человек не вернулись. Многие пришли с той проклятой войны калеками. Добавьте к этому слёзы матерей, рано поседевших отцов и вмиг повзрослевших детей, всех тех, кто напрасно ждал все эти годы возвращения своих близких, родных и самых любимых людей.

По традиции в этот день возле обелиска Славы собираются участники той войны. Под звуки музыки, в исполнении духового оркестра Регионального командования «Юг», к подножью памятника ложатся цветы. Минутой молчания почтили память погибших солдат. После мероприятия войны-афганцы не спешат расходиться, они вспоминают прошедшие сражения, тех, кто не вернулся из боя. Своими воспоминаниями поделилась и Ботагоз Зубкова единственная женщина воин-афганец, проживающая в нашей области:

— В то время я жила в Алматы, служила в армии. Как только начались военные действия в Афганистане, стала писать рапорты о переводе в горячую точку. Мне отказывали, а я рвалась в бой. Мне, кандидату в члены партии, было стыдно отсиживаться. Совесть и воспитание не позволяли. После четырёх лет, в январе 1986 года, мою просьбу удовлетворили, и я оказалась в афганской провинции Хайратон на базе материального обеспечения. Работала в штабе делопроизводителем. Основную тяжесть на себя приняли наши мужчины. Они ходили в боевые рейды, водили «караваны» с боеприпасами, едой, эвакуировали раненных, доставляли на родину «груз-200». Это война была партизанской и страшна тем, что в любую минуту могли выстрелить в спину. Невозможно было понять, кто свой, а кто чужой. Поэтому мы везде ходили только с сопровождением.

Цветы у монумента воинам-афганцамЦветы у монумента воинам-афганцам

Тяжело вспоминать, как на моих глазах взорвался в небе транспортный самолёт, обстрелянные машины, погибших солдат. Мой муж — офицер, с ним я познакомилась и вышла замуж в Афганистане, рассказывал, как однажды ему пришлось отдать душманам КАМаз, чтобы спасти украденного ими солдата. Конечно, ему за это сильно досталось, но человеческая жизнь дороже. Война для меня окончилась 15 февраля, когда наши войска начали выводить из Афганистана. Я вместе с мужем была в числе первых. Война официально окончена, но для нас, бывших афганцев, продолжается до сих пор. Трудно было адаптироваться в мирной жизни, многие умирали и продолжают умирать от ран.

Очень обидно слышать от некоторых людей: «Мы вас туда не посылали». Мы воевали там не из-за денег, а потому что нужно было защитить южные рубежи нашей Родины.
Ольга МАКАРОВА, фото автора
Тараз Times, №6 от 18.02.2010

4617
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.