Войти:

Почему школа не в радость? (продолжение)

В предыдущем номере газеты «Тараз Times» мы писали о проблеме родителей, обратившихся к нам в редакцию. Речь шла об их детях, которые достигнув шестилетнего возраста должны будут покинуть детские сады. Мамы выпускников не согласны с таким положением и надеются повлиять на ситуацию. Они даже составили обращение в Отдел образования акимата г. Тараза (см. ниже), чтобы им пошли навстречу и изменили это решение.

— Да, действительно детям шести лет не положено находиться в детских садах. Есть такое положение и мы обязаны ему подчиниться. Согласно Закона РК «Об образовании», дети, которым до начала нового учебного года исполнилось или исполнится шесть лет, отправляются в подготовительные классы, — говорит начальник горОНО Дамеш Ускумбаева. У нас по городу всего 52 школы, из них в 39 есть предшколы, которые и занимаются подготовкой дошколят. Созданы классы с обучением на русском и казахском языках.

Условия в них максимально приближены к условиям в детских садах. Поэтому я думаю, что родители напрасно беспокоятся. Программа обучения рассчитана на детей 5-6 лет.

В Таразе 28 детских садов и 13 мини-центров. До 1991 года было 108 детских садов, т.е почти в 4 раза больше. Поэтому мест и не хватает. Мы вынуждены принимать такие меры, чтобы люди, которые ждут своей очереди в детский сад, получили места.

Если в этом году 2000 деткам придется покинуть детские сады, и готовиться к школе, столько же детей будет принято. Это тоже нужно учитывать, — отметила Дамеш Ускумбаева.
По словам методиста по дошкольному образованию горОНО Зухры Исмаиловой, еще одним поводом для вывода шестилеток из детских садов стало представление городской прокуратуры. В нем говорится о выявленных в детских садах нарушениях, и требованиях их устранить.

От автора: святая обязанность каждого родителя — заботиться о благе своего ребенка, оберегать его. В сложившейся ситуации у каждого своя правда. Кто же все-таки должен подстраиваться? Родители и дети под систему образования или наоборот? Почему возникают споры и разногласия? Ведь по сути стороны должны стремится к одной цели – обеспечить детям достойное образование. Хотя, сами работники городского отдела образования признают что есть некоторая нестыковка. Согласно нормам Госстандарта в школу направляются дети семи лет, а в законодательном акте говорится совсем иначе.



Начальнику отдела образования
акимата г. Тараз Ускумбаевой Д.Ч.

Обращение

Мы, родители детей-шестилеток, обеспокоены тем, что наших детей, достигших на 1 сентября 2010г. 6 лет, просят покинуть детский сад на основании Закона «Об образовании» и Государственного общеобязательного стандарта об образовании. Дети этого возраста не готовы для обучения в нулевых классах и предшколе. Школы не готовы принять такое количество детей.

В послании Президента «О программе 2030» говорится о здоровье нации. Как наши дети могут быть здоровы, если мы травмируем ребенка, переводя его в предшколу на 1 год, а затем в обычную школу в начальные классы. Постоянная перемена детского коллектива и педагога пагубно влияет на детей. Родители тоже не могут остаться без работы, потому что не все школы по месту жительства готовы принять детей. А возить в другой район и забирать ребенка придется родителям. Поэтому многим родителям придется остаться без работы, а значит без материального обеспечения. А значит опять пострадает сам ребенок. Так кто выиграет в этой программе? Может все-таки родителям самим решать — готов ребенок к таким испытаниям физически и морально или нет.


Родители детей 6 лет г.Тараз — 470 человек
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №6 от 18.02.2010

5198
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.