Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Икра чёрная, икра красная...

Итоги проверки по госзакупкам ошеломляют: оказывается, в домах престарелых питаются дорогими деликатесами, а муку закупают вдвое дороже...

Немало говорится в последнее время о коррупционных правонарушениях и преступлениях в сфере деятельности государственных и бюджетных организаций, в частности при проведении тендеров по государственным закупкам. Вот и последняя проверка комиссии, образованной по распоряжению акима Жамбылской области К.Бозумбаева показала, что до сих пор в этой сфере царят хаос и беспредел. Приведём некоторую информацию по проверке установления цен на особо значимые продукты питания при проведении госзакупок в управлениях образования, здравоохранения, туризма, физической культуры и спорта, координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области.

Икра черная икра красная...
Икра черная икра красная...

Так, в 2009 году в ГУ «Областная школа-интернат для одарённых детей в спорте» были проведены госзакупки на 23 млн. 734 тыс. тенге. Цены на продукты питания при этом составили:

Таблица 1
Таблица 1

А вот данные по управлению образования, где в 2009 году проведён конкурс по госзакупкам продуктов питания по 64 лотам на 586 млн. 078 тыс. тенге.

Таблица 2
Таблица 2

Вызывает озабоченность и проведение конкурсов по госзакупкам и в управлении координации занятости и социальных программ, где в прошлом году было закуплено продуктов питания по 75 лотам на 201 млн. 665 тыс. тенге. В нарушение всех правил, в некоторых случаях, закупки проводились одним лотом на всё учреждение. Взять, к примеру, ГУ «Психоневрологический дом-интернат», где покупки прошли по лоту №74.

Таблица 3
Таблица 3

Как видим, только здесь переплата только на некоторые виды продуктов питания составила более 2.5 млн. тенге.

Другой случай. Лот №75 «ГУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов №3».

Таблица 4
Таблица 4

И по этому учреждению переплата на отдельные виды продуктов питания составила 532 тыс. тенге. И совсем интересно, что протоколом №2 комиссии управления по госзакупкам все продукты питания на сумму более 20 млн. тенге закуплены исключительно у одного источника – ИП Т.Танекеева. Не догадываетесь, почему такая благосклонность именно к этому гражданину?

Ну, и в конце вовсе сногсшибательная весть, после которой нашим инвалидам и ветеранам будут завидовать и в более благополучных странах и материках. Не поверите, но в управлении координации занятости и социальных программ до того тронуты судьбой своих престарелых подопечных, что оказывается, одним из основных продуктов их ежедневного рациона являются… икра чёрная и икра красная. Ведь, только по лоту №75 для дома-интерната №3 было закуплено в 2009 году сего деликатеса по единой цене 16460 тенге за кг. на общую сумму 319 540 тенге. И это только по одному учреждению. По лоту №37 икры было закуплено на 839 540 тенге, из них – 40,5 кг. икры чёрной по 16 тыс. тенге за один кг., и 12 кг. икры красной по 15700 тенге за кг. Правда, бедные старики и старушки даже не ведают, насколько широко распространяется на них забота и благосклонность ведомства г-на Бекболатова, если они эту икру даже не видели, и даже не нюхали. Причём, продукт сей явно контрабандный, так как истинная его цена, скажем в Атырау, доходит до 200 тыс. тенге за кг. А за 16 тысяч тенге можно купить только несертифицированную «левую» икру.
Тараз Times, №8 от 4.03.2010

5529
0
Гость 12 years ago #669
и кого посадили или хотя-бы сняли с должности?

Свежие новости