Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Таможня не всем даёт добро

Олицетворением таможенника для миллионов людей стал герой кинофильма «Белое солнце пустыни» легендарный Павел Верещагин. Помните, как, спеша на помощь товарищу Сухову, он пробирается на гружённый награбленным добром корабль Чёрного Абдуллы?
— Слышь, Абдулла, не много ли товару взял? И всё, поди, без пошлины?
-Так нет же никого в таможне. Кому платить – неизвестно. Хочешь, мы – заплатим тебе золотом?
— Ты, ведь, меня знаешь, Абдулла. Я мзду не беру. Мне за державу обидно.

В жару, снег и холод, несмотря на скромную зарплату жамбылские таможенники с честью несут службу, стоя на защите экономических интересов нашего государства. Только в прошлом году ими было перечислено в государственный бюджет более 18 миллиардов тенге, а с начала текущего года – 1 млрд.075 млн. тенге. Увеличилось количество выявленных фактов контрабанды наркотических средств, вес изъятых наркотиков вырос в 16 раз и составил 402 кг 831гр. В минувшем году Департаментом таможенного контроля нашей области возбуждено 88 уголовных дел, из которых 34 – экономическая контрабанда. И в этом году таможенники возбудили уже 3 уголовных дела.
Для укрепления южных рубежей в ближайшее время к нам будут переведены таможенники из северных областей. Для обеспечения их жильём планируется постройка офицерских городков. Для этих целей уже определены земельные участки и выделены средства.

Линия контроля

О работе таможенников многие знают лишь понаслышке, а те, кто сталкивался с ними, видят порой лишь только парадную сторону. У меня же появилась возможность узнать обратную сторону их кропотливого труда.
В составе группы журналистов мы едем на таможенный пост «Айша Биби», делая по пути остановки в других двух пунктах, находящихся в черте Тараза.

Автобусы останавливаются возле внутреннего таможенного поста «Энергетический» где несут службу 4 человека. В этом месте проходит декларирование специфический товар – природный газ, электроэнергия, уголь, кокс и нефтепродукты. Для учёта поступающей электроэнергии установлен специальный электронный прибор, данные с которого при помощи оператора сотовой связи поступают в ЖГЭС и ТГЭС. Скоро планируют установить подобные приборы и для учёта другой продукции, проходящей через таможенный пост.

Бразильский сахарный сырец, немецкие автомашины, украинские конфеты и трубы, российские кондитерские изделия и корма для животных, цемент и удобрения из Узбекистана проходят растаможку на внутреннем таможенном посту «Тараз ЦТО». Там же предприниматели получают разрешение на вывоз металлургической и химической продукции отечественных производителей. По словам сотрудников поста «Тараз – центр таможенного оформления» грузы, ожидающие декларацию, находятся на складах временного хранения. При поступлении товара таможенники выезжают туда, чтобы дать заключения, и только после этого в офисе идёт оформление документов и оплата таможенных сборов.

Казалось бы, нет ничего сложного в оформлении документов. Но, это только на первый взгляд. При оформлении декларации таможенникам приходится быть и психологами, и химиками, и механиками, и экономистами. Вообще, по словам сотрудников таможенной службы, каждый из них обладает знаниями не меньше чем по 80 специальностями.

Таможня не всем дает доброТаможня не всем дает добро

Государственная граница

Расположение таможенных постов совпадает с линией государственной границы. Это позволяет избежать лишней волокиты при прохождении контроля приезжающими и отъезжающими, так как таможенники работают в тандеме с пограничниками. Таможенный пост «Айша Биби» не является исключением.

Вереница машин медленно заезжает на территорию поста. Вот здесь то и начинается работа таможенников. Используя специальное оборудование, они досматривают машины в присутствии водителей. Тем временем отдельно идёт проверка пассажиров на наличие документов, запрещённых предметов. Для проверки ручной клади без вскрытия применяется рентгено-телевизионная установка. На экране монитора видно всё содержание багажа. Также используются сейф-пакеты и электронные пломбы. Если у таможенников нет претензий, то следует процедура заполнение декларации и оплата таможенных сборов за товар. А дальше шлагбаум и соседний Кыргызстан.

Протяжённость таможенной границы находящийся в поле деятельности сотрудников данного поста составляет 67 км. Более 37 км участка проходит по непроходимым горным массивам и около 30 км пролегает по равнине, где имеются более 13 объездных дорог, а так же 4 брода через реки Талас и Аса. Некоторые «ловкачи», не желая платить за растаможку, пытаются перевезти товар контрабандным путём. Но эти фокусы у них не проходят – в любое время суток действуют мобильные группы.

По словам таможенников, несущих службу на данном участке, через границу перевозят в основном фрукты и овощи, а так же вещи. Но, частенько встречается и запрещённый товар – наркота, оружие, религиозная литература. На что только не идут перевозчики – то спрячут контрабанду в кастрюле с двойным дном, то под подшивку в машине, а бывает, что пытаются перевезти контейнеры с наркотиками у себя в желудке. И здесь на помощь приходят служебные собаки. На службу, кроме овчарок, принимают спаниелей, лабрадоров, ротвейлеров, такс. Кстати, это миф, что собак «подсаживают» на наркотики, чтобы они могли их находить. Псов натаскивают на специальных имитаторах, имеющих специфический запах. Это только считается, что деньги не пахнут. На самом же деле любой предмет, в том числе и купюры, несут свои запахи, и собаки чутким обонянием легко улавливают их. После часовой работы, пса нежелательно тревожить в течение двух часов. Это законное время отдыха животного. Собаки находятся на службе 8-10 лет, а далее списание и утилизация. Самих таможенников не устраивает, что служивших верой и правдой четвероногих ожидает такой жизненный финал и поэтому поднимается вопрос, чтобы животных можно было отдавать населению или же работавшим с ним сотрудникам.

Что несёт собой таможенный союз

О Таможенном союзе между Белоруссией, Россией и Казахстаном сказано немало. Но, мнения в основном исходили от экономистов и политологов. Куда интересней знать, что думают по этому вопросу сами таможенники, которые уже начали работать в новом формате.

Как выяснилось, сотрудники таможни позитивно приняли вхождение Казахстана в Таможенный союз. По их словам, нововведения только пойдут всем на пользу. Говорилось только о «плюсах», так как минусов не оказалось. Все отметили, что произошло упрощение таможенных процедур, снятие административных барьеров для участников внешнеэкономической деятельности. Теперь российские, белорусские и казахстанские товары свободно проходят через границы, без затрат времени на таможенные процедуры. Для стран – участников Таможенного союза отменено лицензирование, ограничение на количество ввозимого товара. Но это не значит, что некачественный товар потоком хлынет к нам. Сертификаты качества, соответствия продукции регламентированным нормам ещё никто не отменял, и да и покупатели стали умнее.

Таможня даёт добро, но только тем, кто приезжает к нам с благими намерениями. Для контрабандистов всех мастей граница на замке.
Ольга МАКАРОВА, фото автора
Тараз Times, №11 от 1.04.2010

6602
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости