Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Больных удалось спасти...

За три месяца текущего года в Таразе зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом. Употребление в пищу некачественной консервированной продукции – соленых огурцов и осеннего салата, чуть не закончилось трагедией для двоих таразцев. Сотрудники городской санэпидемстанции призывают горожан быть очень осторожными и не покупать консервированные продукты с рук.

Рита Алтынбасова
Рита Алтынбасова

— Весной организм человека нуждается в витаминах. И люди зачастую приобретают продукты домашнего консервирования, среди которых попадаются некачественные, и тем самым подвергают себя риску заболеть ботулизмом. Ботулинистический токсин — это один из опасных видов микробов, который попав в организм человека, парализует его нервную систему. Проблема в том, что заболевшие не сразу обращаются за помощью к специалистам. Многие просто не знают симптомов ботулизма и не принимают никаких мер. В результате, происходит интоксикация организма и больному требуется экстренная помощь – введение противоботулинистической сыворотки, другими словами – противоядия, — говорит начальник отдела гигиены питания Управления госсанэпиднадзора по г. Тараз Рита Алтынбасова.

По словам Риты Алтынбасовой, симптомы у этого заболевания многолики. Начинается оно с общей слабости, недомогания, сильной головной боли. Затем появляются рвота, тошнота. Токсин ботулизма очень быстро размножается в организме и действует на центральную нервную систему. Наряду с мышечной слабостью появляется сухость во рту, двоение в глазах, голос становится сиплым, речь невнятной. Если не принять никаких мер, позднее наблюдается паралич скелетной мускулатуры, и исход может быть губительным для человека.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №11 от 1.04.2010

4740
0
elfah elfah 12 years ago #944
Хорошо когда у меня есть дача и я знаю что кушаю качественные продукты со своего огорода

Свежие новости