Войти:

Больных удалось спасти...

За три месяца текущего года в Таразе зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом. Употребление в пищу некачественной консервированной продукции – соленых огурцов и осеннего салата, чуть не закончилось трагедией для двоих таразцев. Сотрудники городской санэпидемстанции призывают горожан быть очень осторожными и не покупать консервированные продукты с рук.

Рита АлтынбасоваРита Алтынбасова

— Весной организм человека нуждается в витаминах. И люди зачастую приобретают продукты домашнего консервирования, среди которых попадаются некачественные, и тем самым подвергают себя риску заболеть ботулизмом. Ботулинистический токсин — это один из опасных видов микробов, который попав в организм человека, парализует его нервную систему. Проблема в том, что заболевшие не сразу обращаются за помощью к специалистам. Многие просто не знают симптомов ботулизма и не принимают никаких мер. В результате, происходит интоксикация организма и больному требуется экстренная помощь – введение противоботулинистической сыворотки, другими словами – противоядия, — говорит начальник отдела гигиены питания Управления госсанэпиднадзора по г. Тараз Рита Алтынбасова.

По словам Риты Алтынбасовой, симптомы у этого заболевания многолики. Начинается оно с общей слабости, недомогания, сильной головной боли. Затем появляются рвота, тошнота. Токсин ботулизма очень быстро размножается в организме и действует на центральную нервную систему. Наряду с мышечной слабостью появляется сухость во рту, двоение в глазах, голос становится сиплым, речь невнятной. Если не принять никаких мер, позднее наблюдается паралич скелетной мускулатуры, и исход может быть губительным для человека.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №11 от 1.04.2010

4558
RSS
14:10
Хорошо когда у меня есть дача и я знаю что кушаю качественные продукты со своего огорода
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.