Войти:

Паника в Таразе из-за слухов о прорыве Кировского водохранилища

7 апреля с утра по городу поползли слухи о возможном прорыве плотины на Кировском водохранилище. Сразу несколько слов об этом объекте. Находится водохранилище в Таласской области Кыргызстана, в 20 километрах от Тараза, областного центра Жамбылской области. Запасов воды в водоёме достаточно, чтобы орошать до 130 тысяч гектаров кыргызстанских и 65 тысяч гектаров казахстанских земель. Что послужило распространению подобных слухов? Вероятно это два события, так или иначе подогревших страхи горожан. В первую очередь вспомним наводнение в Алматинской области, когда целый посёлок попросту смыло водой и погибли десятки людей. Вторым катализатором слухов стали события в Киргизии.

С первым событием уже всё и так понятно – многие службы оказались не готовы к наводнению и не смогли предупредить стихийное бедствие. Но общая ситуация с паводками волнует многих людей и в том числе связано это с Кировским водохранилищем. Массовые волнения и беспорядки в Киргизии ещё больше «подогрели» обстановку. Были свидетельства, что по дорогам посёлков, находящихся в непосредственной близости от водоёма, проезжали жители Киргизии и в рупор говорили, чтобы люди уезжали из домов, так как плотина будет взорвана. Так это или нет, достоверно неизвестно, но уже только одна эта информация вполне могла стать основанием для паники. Наверняка многие видели передвижение войск к границе с Киргизией, что также могло вызвать всякие домыслы.

Плотина на Кировском водохранилищеПлотина на Кировском водохранилище

Первыми панике поддались жители села Жолпак тобе, находящегося близко к Кировскому водохранилищу. Большинство из них попросту сели на транспорт и разъехались кто куда, лишь бы подальше от плотины. Позднее и в Таразе началась массовая истерия. Слухи обрастали подробностями, вплоть до того, что «волна уже идёт на Тараз». В спешном порядке многие жители собирали самые ценные вещи, садились в авто и уезжали из города, в любом направлении. Большая часть ехала в сторону Аэропорта в шымкентском направлении. На автозаправочных станциях образовались пробки и длинные очереди – всем нужно было заправить полные баки. В магазинах вдоль трасс массово скупались продукты, доходило даже до драк.

На трассе в свою очередь полицейские кордоны останавливали беженцев и объясняли, что слухи недостоверные. Хотя есть свидетельства, что разворачивали автомобили с частными номерами, а «гос’ов» пропускали дальше. Видимо, сохранение чиновников важнее, чем обычных людей, хоть это и были лишь слухи.

С вечера и до ночи, видимо из-за больших нагрузок, замечались перебои в работе сотовой связи. Многие пытались дозвониться в ЧС, но номер всегда был занят. Это ещё больше накаляло обстановку, так как жители не могли получить оперативную информацию. Позже, уже ближе к полуночи, по местному телевидению в бегущей строке отображалось сообщение о ситуации – что все разговоры о прорыве плотины всего лишь слухи. Позже в прямом эфире выступил акима области Канат Бозумбаев и успокоил всех телезрителей, сообщив, что ситуация на водохранилище под контролем, а также усилена охрана границ с Киргизией и в этом плане тоже не о чем беспокоиться. По улицам проезжал автомобиль ЧС и через громкоговорители сообщал об отсутствии угрозы затопления. Однако и это не успокаивало граждан – многие просто не расслышали, что там «жужжит», да ещё и ездила машина с включёнными мигалками. Оба акима также разъезжали по городу, встречались с жителями и разъясняли ситуацию.

Лишь к трём часам ночи люди стали возвращаться по домам. И вовремя, так как позже могли бы появиться мародёры. Есть информация, что кто-то даже воспользовался паникой и разбил окна в магазинах в центре.

Вся эта паника очень напоминает те события, когда Таразу предвещали сильное землетрясение. Тогда эти слухи докатились до Алматы и уже жители южной столицы решили, что землетрясение ожидает их город. Как видим, распространяются у нас слухи очень быстро и соответствующие службы наверняка должны были вынести урок и наладить оперативную систему оповещения и информирования людей. Причём в кратчайшие сроки – не тогда, когда люди уже сами эвакурируются из города, а когда только появились слухи.

Что касается плотины на Кировском водохранилище, то по сообщениям представителей служб, усилена охрана периметра плотины и постоянно ведётся мониторинг всех её параметров.

18229
RSS
Гость
18:38
мой совет властям установите веб камеру на платине и пусть вещает круглосуточно
Гость
12:57
В Киргизии постоянно происходят массовые волнения,приводящие к гибели людей и где гарантия того,что в следующий раз они и действительно не попытаются взорвать платину?Живём как на пороховой бочке.А люди у нас молодцы среагировали быстро!!!
Гость
14:35
В Киргизии постоянно происходят массовые волнения,приводящие к гибели людей и где гарантия того,что в следующий раз они и действительно не попытаются взорвать платину?Живём как на пороховой бочке.А люди у нас молодцы среагировали быстро!!
зачем взрывать платину???????????????????
Гость
19:21
Казахстанцам походу скучно живется! Крайне спокойно и обыденно протекает их повседневная жизнь, не то, что в соседнем государстве, что ни день, то - переворот! Не хватает адреналина людям, вот и придумывают они всякие там слухи о взорванных плотинах и толпах диких и разъеренных кыргызов, прущих в сторону благополучных соседей и сметающих все на своем пути. :smile: :tongue: :yahoo: :no: *
Гость
00:02
На трассе в свою очередь полицейские кордоны останавливали беженцев и объясняли, что слухи недостоверные. Хотя есть свидетельства, что разворачивали автомобили с частными номерами, а «гос’ов» пропускали дальше. Видимо, сохранение чиновников важнее, чем обычных людей, хоть это и были лишь слухи.

А почему вы не упоминаете что как раз в направлении аэропорта люди выезжали по встречной полосе + к этому полицейские когда им задавали вопрос правда или нет? немогли ничего ответить, и почему ул. Сахзаводская по направлению выезда из города была перекрыта полицией? Есть куча вопросов но нет ответов, а статья не отражает той паники которая была в городе..... Люди покидали город, а слухи были распространены намного раньше.... У меня вопрос к штабу ЧС Жамбыльской области - а для чего вы вообще есть? Почему вы никаких действи не применяли чтобы не возникла такая ситуация? :strong:
Гость
12:28
А какую панику должна была отражать статья? Я например знал об этом слухе, но совершенно не паниковал, а спокойно занимался своими делами и всем своим родным сказал, чтобы даже не волновались. Потому что давно знаю, что слухам верить нельзя.
Гость
01:32
Да ну что вы, что вы, медвепуты оплатили и затеяли "якобы демократичекую" тюльпанную революцию-2. Боятся сволочи базы USA и вообще цивилизованного мира. Но та же рашка и не допустит, чтобы киргизы выеживались! Не взворвут! Поверьте Киргизия идет по пути Украины, там тоже было хорошо, пока не влезла рашка!
01:45
Ты что тут болтаешь Guest? Полнейший бред! Так называемая "рашка" пришла уже в разгарабленную америкосами Украину? Ты новости смотришь? Да и Бакиев вывез из Киргизии миллионы баксов, до народа эти деньги как видишь не дошли, причём здесь рашка?
Гость
13:27
ага ставьте камеру ... только боюсь этим баранам а иначе никак их не назовешь доберутся и до Джамбула ... в нашей Раше их много работает , и чет им ни как не до проблем в своей стране.... может просто те кто работает , и честно зарабатывает деньги далек от всяких идиотских поступков от безделья ... ведь Киргизия бедна !!!!!! у нее ничего нет ... о ней мы знаем только потому что у нас полно приезжих из этой страны , которые работают за треть и даже меньше нормальной зарплаты .... и живут по 30 человек в однокомнатной квартире ...
Гость
13:57
Да ладно вам спорить! Плотину бы не взорвали бы. Я как гидротехник в ту ночь только и упевала всех по телефону и Инету успокаивать.
Взрыв платины не выгоден даже опозиции был.
Во-первых, взорвали бы за один день, а потом многие десятилетия бы сидели без воды для полива.
Во-вторых, плотина контрофорсная - для настоящего подрыва нужно бабахнуть все две стенки. Взрвыв одной только стены никчему не приведет. Ладно, подлжить с нижнего бьефа еще можно взрывачатку, а вот с верхнего - не получится. Кто живет возле плотины знает, не дураки чтоб лезть в воду на глубину - сомы голодные весной!
В-третьих, из-за паводков в Алматинской области, водохранилище на половину спущено.
В-четвертых, на таких объектах всегда есть защита от разрушения. На Кировском тоже есть. Даже если и бабахнут или землятресение - вода останится на месте - сектрет есть один.
В-пятых, и в самых главных, они что дураки, если думают, что взорвыт плотину и после того, что будет нанесен ущерб, Казахстан не ответит им? А им, "новому правительству" сейчас не до новых разборок
Гость
19:47
да я согласен стабой
Гость
17:39
если вы думаете о стране, не создавайте условия для паники, думайте о населении, не нагнетайте ситуацию.
Гость
16:26
все это показывает только,что все государственные службы(КНБ,МВД,МЧС) не работают как положено.Наверное там отсутствуют специалисты, которые должны это предвидеть(а по этим случаям давно разработаны методики).Бегать с оружием они это умеют, а работать головой не получается
Гость
21:59
Вот и очередь пришла и казахстану массовыетеракты говорят таразе было целая группа тераристов а не один человек 5людеи порезали казахи будте на готове
Гость
14:38
[Guest ,
А какую панику должна была отражать статья? Я например знал об этом слухе, но совершенно не паниковал, а спокойно занимался своими делами и всем своим родным сказал, чтобы даже не волновались. Потому что давно знаю, что слухам верить нельзя. Паника, на самом деле, была, причем не маленькая. Зафиксированы случаи несколько ограблений жилых домов и квартир, в то время как люди бросали все, кроме документов и детей. и бежали куда глаза глядят. Но, хочу отметить, что те таразцы, которые находились в Бишкеке на тот момент - тоже были охвачены паникой, возможно даже вдвойне. Я тоже находилась в тот момент в Бишкеке. Помимо того, что там пришлось вынести из-за всей этой гражданской войны, - так нас ещё оттуда и не выпускали. Когда весь этот шум начался в Бишкеке, 2 дня мы не могли покинуть Киргизию. Границу закрыли. Никого не впускали и не выпускали вообще, ни своих, ни граждан Казахстана. И лишь на 3 день стали выпускать казахстанцев. Паника была неимоверная. Как в Бишкеке, так и в Таразе...
Гость
18:31
а мне было повиг я лежал и сматрел футбол дядя в чс работает он бы нам первый сказал бы :tongue:
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.