Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Коллективное управление авторскими и смежными правами

Вопрос о коллективном управлении авторскими и смежными правами становится все более актуальным. Очевидно, что авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и иным обладателям авторских и смежных прав довольно трудно следить за всеми видами их использования в индивидуальном порядке. Ведь ежедневно по радио и телевидению, в развлекательных и фитнес-клубах, а также во многих других местах общественного пользования можно услышать или увидеть сотни произведений, охраняемых авторскими или смежными правами.

Таким образом, получается, что правообладателю, для защиты своих прав, нужно заключать лицензионный договор и договариваться о размерах вознаграждений за использование его произведений с каждой организацией, которая их использует. Также и каждая организация, использующая чужие объекты авторских и смежных прав для каждого такого использования должна запросить разрешение у конкретного правообладателя. Как же быть? Тут на помощь авторам и обладателям смежных прав приходят специальные организации, осуществляющие коллективное управление правами авторов и правообладателей. Организации, управляющие имущественными правами авторов и правообладателей на коллективной основе, создаются именно для случаев, когда осуществление авторских и смежных прав в индивидуальном порядке затруднено или когда допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения.

Такие некоммерческие организации, создаются самими авторами произведений науки, литературы и искусства, исполнителями и производителями фонограмм или иными обладателями авторских и смежных прав.

Организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе, могут создаваться, в частности, в следующих сферах коллективного управления:

— управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения для всеобщего сведения по кабелю или передачи в эфир, в том числе путем ретрансляции;

— осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение для всеобщего сведения по кабелю или передачу в эфир такого аудиовизуального произведения;

— управление правом следования в отношении произведения изобразительного искусства;

— осуществление прав авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях и без получения дохода;

— осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение для всеобщего сведения по кабелю или передачу в эфир фонограмм, опубликованных в коммерческих целях;

— осуществление прав производителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение для всеобщего сведения по кабелю или передачу в эфир фонограмм, опубликованных в коммерческих целях;

— управление правами на репродуцирование (репрографическое воспроизведение) обнародованных произведений.

Полномочия на коллективное управление имущественными правами передаются непосредственно обладателями авторских и смежных прав добровольно на основе письменных договоров, а также по соответствующим договорам с иностранными организациями, управляющими аналогичными правами.

Руководство деятельностью указанной организации осуществляют обладатели авторских и смежных прав, имущественными правами которых она управляет. Принятие решения относительно размера вознаграждения и условия заключения лицензионного договора с пользователями, способа распределения и выплаты собранного вознаграждения и иных принципиальных вопросов деятельности такой организации осуществляется исключительно обладателями авторских и смежных прав коллегиально на общем собрании.

Организации по управлению правами на коллективной основе, помимо управления имущественными правами авторов и правообладателей, также осуществляют защиту их прав. Защита осуществляется путем обращения с требованиями в суд, причем эти требования организация вправе предъявить как от имени правообладателей, так и от своего имени, а также путем совершения иных юридических действий, необходимых для защиты прав.

Словом, сфера коллективного управления правами на территории страны успешно развивается, что способствует защите правообладателей от незаконного использования объектов их прав.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что на территории Жамбылской области осуществляют свою деятельность Республиканские общественные объединения «Казахстанское авторское общество» (КазАО), «Казахстанское общество по управлению правами исполнителей» (КОУПИ) и «Исполнители казахских песен».
Бахтияр Атабеков, начальник отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Жамбылской области
Тараз Times, №12 от 8.04.2010

4124
0
Гость 10 лет назад #881
грамотная статья!!!!
Свежие новости